千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京成線で途中下車旅をしてきました。<br />エリアは「千葉」となっていますが、都内でも下車しています。<br /><br />その翌日は千葉県内で歴史に触れてきました。

京成線途中下車と歴史に触れる旅。

2015/11/06 - 2015/11/07

honey

honeyさん

京成線で途中下車旅をしてきました。
エリアは「千葉」となっていますが、都内でも下車しています。

その翌日は千葉県内で歴史に触れてきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

まずはスタート地点である日暮里駅へ。
    ホームで電車を待っていると、スカイライナーが入線してきました。
    (もちろんこれに乗った訳ではありません、途中下車できなくなっちゃいます)

ここから一気に東に向かい、西に戻る形で途中下車していきます。

という訳で一気に東へ、京成成田駅です。

成田で下車したということは…勿論、成田山新勝寺へ向かいます。

参道の看板は、景観を守るよう配慮がなされていました。

新勝寺に到着です。

境内にある塔。
    装飾が華やかです。

駅に戻り、次は宗吾参道駅で下車。

駅から歩くこと10分程、宗吾霊堂に到着です。

ちなみに宗吾霊堂は成田市にありますが、宗吾参道駅は隣の酒々井町に所在します。

境内では、菊の品評会が行われていました。

横を通った時に声をかけられ、なぜか私が一番良い菊を選ぶことに…。
    どのような菊が一般的に「良い」とされるのか、といったことも全く知らない上に、美的センスのかけらもない私ですが、選ばせて頂きました。

お次は大佐倉駅。
    個人的に京成線内で一番好きな駅だったりします。

駅近くのレストランで、お昼ご飯です。

メインはマグロの漬け丼、それと小鉢がいろいろ。
    野菜たっぷり、どれも美味しく頂きました。

次は京成佐倉駅で下車。

市役所に行き、いろいろと情報収集をしてきました。
    その後行きつけのお店でお店の方と話をしていたら…予定より出発が1時間遅れてしまいました。

という訳で、予定より1時間遅れで大神宮下駅へ。
    この時点で、もうかなり暗くなっていました。

それでもせっかく下車したのだからと、船橋大神宮へ。
    社務所も開いておらず、お参りした後すぐに駅に戻りました。

京成中山駅へ。
    外はすっかり真っ暗です。

参道を歩き、中山法華経寺へ。
    参道も営業時間を終えたお店ばかりで、静かでした。

境内もこのように真っ暗です。

お次は京成八幡駅。
    周りが暗くて、駅の看板が綺麗に撮れませんでした…。

駅近くの葛飾八幡宮へ。
    遅すぎたためか、お賽銭を入れることすら叶わず…。

本当はこの後に柴又駅で下車し、柴又帝釈天に行く予定でしたが、ここと同じオチが見えていたのでこの時点で行くのをやめました。

駅に戻り、お花茶屋駅へ。
    ここはどこかに行く目的があって下車したのではなく、言うならば「駅名」と「地名」が目的。

ちなみにお花茶屋駅の所在地はギリギリ「お花茶屋」ではないんです。

でも少し歩けば、すぐに「お花茶屋」。

お次はお隣、堀切菖蒲園駅。

ここで夜ご飯です。
    行く予定だった中華料理屋さんがこの数日前から長期休業に入ってしまったことがわかり、周辺を歩いていた時にたまたま見つけた中華料理屋さんにて。

ラーメンは450円、良心的な価格と懐かしさを覚える味が魅力でした。

最後は下って、船橋競馬場駅。

この駅の近くで宿泊、これにて1日目終了です。

2日目の朝、宿を出た私はまず大佐倉駅へ。

駅周辺を散策しました。

朝もやの中を大佐倉駅に向かって走る京成電車。

大佐倉駅近くの陸橋から、モーニングライナーを。
    車両の先頭に、空が映っています。

駅に戻り、隣の京成佐倉駅へ。

この日のメインはこちら、国立歴史民俗博物館。

1年ぶりの再訪、相変わらず興味深い展示がたくさんでした。

博物館内のレストランで昼食。
    古代米を使ったハヤシライスです。

博物館で展示を満喫した後、京成佐倉駅近くに新しくオープンしたカフェへ。

あんみつを頂きました。
    店内の落ち着いた雰囲気と、優しい味わいが合っていました。

この後ユーカリが丘駅近くの野菜直売所でお米を買い、帰宅。
    京成線のいろいろな駅で下車し、知らない街に触れた2日間でした!

• てんこさん 2017/01/04 11:53:37
    私もきっちり京成沿線を回りたくなりました
    明けましておめでとうございます。
    千葉県
    市川市行徳在住27年です。関西から転居して来た当初は、家族で幼い子供達を連れて、まあ本当にあちこち行って楽しんでました。
    今回の旅行記を拝見して、その全てを廻ってはいますが、一気に全て、ではなかったので、改めて一度に廻ってみたい気になりました。
    うわあ、楽しそうd(^o^)b
    地元を再発見させて下さって有難う御座いました。

honey

honeyさん からの返信 2017/01/05 05:31:07
    Re: 私もきっちり京成沿線を回りたくなりました
    あけましておめでとうございます。
    コメントありがとうございます。

千葉県在住…私もいつか千葉県に住みたいと思っていますので、うらやましい限りです。

一気に走破する途中下車の醍醐味は、あえて下車駅を絞ることにあるのかもしれませんね。
    私の場合、計画を立てる時にどの駅で下車するかをあらかじめ考えておくのですが、それぞれに違った魅力があるであろう数多くの駅から下車駅を選択する過程は楽しいものです。

私の途中下車旅に興味をお持ち頂き、嬉しい限りです。
    是非、一気に途中下車してみて下さい。
    きっと新たな魅力に出会えることと思います。

honeyさんのトラベラーページ