蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆この時期の中国ナンチャッテ問答集◆<br /><br />Q1:エ〜ッ!識別防空権問題もあるのに、危なくなかったの?<br />A、ハイ!ちょっとだけそう思って行きましたけど、ミサイルで飛行機が打ち落とされることも無く、無事生きて帰ってきますタッ!^^<br /><br />Q2:昔、ギョーザ事件もあったよねぇ。今、食べ物は「安全」なの?<br />A、うむ〜っ、地溝油(下水から作る食用油)など スーパーモーニングやたけしのTVタックルでも取り上げられていましたね〜★<br />・・・ま、「安全」かどうかはまったくワカリマセンが、そこそこ美味しくいただいてきました〜♪<br /><br />Q3:靖国参拝問題など、この時期、治安が悪かったのでは?<br />A、そ〜言えば、今回、ジャストタイムで行ってきましたね〜(^_^;)<br />空港のラウンジでも、「尖閣問題」のニュースをやってました。中国人民は、日本人だとすぐ分かるそうですが、街中を歩いていて危険を感じることはまったくアリマセンでしたけど〜^^。<br /><br />Q4:「荷物検査」で厳しく調べられませんでしたか?<br />A、まったく意識しませんでしたし、「白い粉」を靴に隠して持ってもいませんでしたので、普通に通れました^^。<br />しか〜し、普段でも、地下鉄、新幹線、リニアなど公共交通機関を利用するとき、いちいち「荷物検査」するのは閉口しました(^_^;)。<br /><br />Q5:日本人であることで差別・不便など感じなかったの?<br />A、ワタシ、デタラメな中国語を喋っていましたので、日本人だとバレバレでした。<br />それでも、タクシーの乗車拒否もなく、中国人民、温かくも冷たくも無く、普通でした^^。<br /><br /><br />まあ〜何と言いますかぁ〜、<br />好き嫌いは別にして、中国は政治体制・習慣が違いますので、地域差はございますが、日本の常識が通じないところも多いのは確かです。<br />ワタシの場合、そういったところ、全部まとめて「納得」で中国に行ってますので全然気になりませんでした^^。特別「目立った事」もしませんでしたしね〜♪<br />ま、「安全が第一だ」と思われる方は、他の安全な国に観光に行く、それで良いのではないでしょうか?^^<br /><br />ではでは、蘇州観光編です^^

★★こんな時期に中国なんか行ってど〜するんさ〜!?★蘇州観光編

2014/01/03 - 2014/01/03

多良さん

◆この時期の中国ナンチャッテ問答集◆

Q1:エ〜ッ!識別防空権問題もあるのに、危なくなかったの?

Q3:靖国参拝問題など、この時期、治安が悪かったのでは?

Q4:「荷物検査」で厳しく調べられませんでしたか?

Q5:日本人であることで差別・不便など感じなかったの?

まあ〜何と言いますかぁ〜、

ではでは、蘇州観光編です^^

クチコミでも書きましたが、

高校時代、古文で習った漢詩「楓橋夜泊」(ふうきょう やはく)の舞台^です。

今の高校生は習うのかな?

・・・当時は、チンプンカンプンでした★
    古文の先生、意地悪なジジイで、しかも美人な娘ばかりヒイキするので、授業大嫌いで・・・って・・・単に成績悪かった事の言い訳け〜〜〜(^_^;)

日本語表記はありがたいです^^

んが、よ〜〜〜く  見  る  と

『 一 人 あ た ち 』

『 種 つ き ほ 三 回 ま で 』

プハ〜〜ッ!!!

シ、シモネタカヨッ!!!(^_^;)

って、腹が立つと言うより、誰が訳したのか、そいつの事が気になります(^_^.)

入場券販売所

ヨッ!あ、そこのカップルさ〜ん〜♪

お熱い事で〜\(^o^)/

・・・って・・・兄ちゃん、アンタ撮ってるんや無いよ〜
    入場券販売所を撮っているんだよ〜^^

ま、その微笑、エエから、4トラ載せてあげるわ〜♪

入場券

20元≒340円

中国の名所旧跡の入場券、高いアルね〜★

ま、入場無料にすると、中国人民の皆様、怒涛の如く入って、と〜んでもない事件が起こりそうな気もしますけどね〜(^_^;)

境内に入ると

やはり、線香が・・・

んん〜〜?!?!    火  事  ?!

燃えている!!!

炎の祈りカヨッ!\(^o^)/

『 性 空 世 界 』と言う、丸〜い・・・入り口

どういう事?・・・性が空しい世界・・・

ん〜〜〜何とも言えない意味深な 入り口!

どう解釈する?(^_^;) い、入り口ですぞォ〜。。。

南無〜〜〜。。。

浅学菲才な多良は、あらぬことを想像し・・・(馬鹿ッ!)

境内を進むと、

祈祷所的な建物に到着。

10元≒170円を支払いお札とお願い事を記入する紙をもらいます。

名前とお願い事を書きます。

ま、絵馬みたいなモンですかね〜(^_^;)

↑のお札を納めた後、

中国人民、仏様に 必死のお願い を〜!!!(滝汗)

気迫タップリ〜〜〜(^_^;)

叶わぬ願い も 叶いそーな 気 がします!\(^o^)/

いよいよ、鐘突き堂へ〜♪

別に5元≒85円 必要です。

こうやって小銭を稼ぐ 中国のお寺なのです(^_^;)

あ、五元で三回突けますよ〜♪

ゴ〜ン、ゴ〜ン、ゴ〜ン〜♪♪♪

男性も女性も、大喜びです^^

写真撮影しないといけないのでナカナカ順番が回ってきません(-_-;)

お〜い!

後がつっかえているぞォ〜〜〜^^

寒山寺終了〜♪
    (正直、1時間くらいで飽きましたー汗)

で、再度、入場券売り場に戻って

運河を見ていると、

観光船の船長が
    『なあ〜一時間の船旅、行かへんか?暇やから一人90元でどうや〜?』
    と言ってきた。
    『50元なら乗ってもエエでェ〜♪』
    船長
    『そりゃ〜アカン!油代にもナランぞな、ほんなら70元で乗ってよ〜ん☆』
    っと言うので、
    (ま、運河の船旅も面白そうだし)
    『行!(OK!)』ってことで、船長のピースサインとなり・・・^^

出発〜♪

この船に乗ると、

寒山寺が運河方向から見る事ができます^^

しか〜し!

水、きったなぁ〜〜〜(-_-;)ドブ?!
    (ココで釣った魚は正直食べる勇気もないですw)

お約束の橋の形ですね。

お〜〜〜〜いっ!

あ、

手、振ってくれた\(^o^)/

いい人や〜♪
    (単純)

船長の自慢

『アンタ日本人だろ?ワシの船のエンジンはヤマハや〜♪日本のエンジン、丈夫で長持ちや〜^^』

ヤマハに勤めているわけでもないけど、なんだか、ちょっといい気分〜♪

橋の上の楼

・・・船長の説明・・・

『地震で壊れる』

『風が吹き抜けて寒い』

『安定感が無い』

『いいところ?』

『カッコいい〜♪』

納 得 !!!^^

橋&屋根

船長の説明

『屋根が重いので壊れやすい』

『嵐のときはズブ濡れになる』

『風が吹くと寒い』

『いいところ?』

『カッコいい〜♪』

ん?・・・説明、一緒や〜〜〜ん!(^_^;)

はは〜ん、コレは  ネ タ  やぁ〜・・・(-_-;)

船から下りて帰りのタクシーを拾いに行く途中

オモローな『シャオチー=お菓子』を発見!

『いくら?』

『一個二元=35円だよ〜』  や、安っ!^^

なので、値切らず

『全種類もらうわ〜♪』

店主、喜び

『好的=ハオダー(了解しました)』

コレ、中身はコシアン しか〜し!なんやコレッ!甘くない! マ ズ イ !(-_-;)

な、なんだ?

納豆風〜(^_^;)

色、すげ〜〜〜っ! 食べたら 死ぬ?^^;

勇気を出して食べるかぁ〜^^

味?

ん〜〜〜粉っぽい小麦粉味だけ〜★(勇気、返せ〜〜〜!)

おおっ!

コレは昔の中国のお金の形〜♪

金色は食えそうだ〜^^
    (色で決めるのか?)

味?

コンニャクを練って、中にアンコいれて、一生懸命に 不 味 く 作った味(^_^;)

ん〜〜〜これはいけそう〜♪
    (この段階で、すでに味はどーでもよくなってきている私)

食えるか?

食えないか?

勝負がかかってきている・・・(^_^;)

ん!     食 え る ! \(^o^)/

コレマタ、珍しい形〜♪

白い魚〜♪

カマボコ?

どれどれ〜〜〜♪

ペッ!ペッ〜〜〜。。。

食えねぇ〜★
    (ナマの小麦粉の粉の味)

パンダ?

人の顔?

あやし〜〜〜(-_-;)

どれどれ〜♪

あ、

変な味のアンマンや〜♪(食ったこと無いけどパンダ味?ゲロゲロッ!)

ん〜〜〜

・・・チマキ・・・

・・・食えるか?

皮をむいて    パクリッ!

おっ!

想像通り!

ちょっと塩味〜♪(食えると言えば・・・食える!^^)

・・・食べ続けて・・・だんだん、興奮してきたぞ!
    (アドレナリン放出〜!)

今度はなんじゃ〜?

ん?  白いハリネズミ?

白いハリセンボン?

どれどれ〜♪

さ、さっきのと同じ味やん!(汗)

茨饅頭か?
    (イバラマンジュウ)

どれどれ〜〜〜

・・・ほのかな甘味が口一杯に広がり・・・って

そんなこと無い、無い〜!

味の超〜薄〜い、まず〜いアンマンや〜♪

これは何じゃ〜!

くるくる目が回りそうな色と形

どーせ、あのアンマンの味だろう〜〜〜。。。

どれどれ〜〜〜

や、やっぱり〜〜〜(汗)

おおっ!

コレはまた異色な形!

どれどれ〜〜♪

ん?

スミマセン!味ない!無味無臭???
    (やや塩加減効いてるかな・・・笑)

コレはオモローな形の部類や〜♪

アンコの上には宝石?が三個も〜\(^o^)/

これは、 きっと、 美味しい〜♪ に違いない!

ん〜〜〜

甘くないアンコになんだか分からない す っ ぱ い 味。。。

合計12個食べたドー!!!

生きているドー!、お腹も痛くないドー!!!(^^)v

勉 強 に な り ま し た ぁ 〜 〜 〜 (~_~;)

さあさあ〜地下鉄で繁華街に行って、ホントに「美味しいもの」食べよう〜♪

地下鉄到着〜♪

おっ!

中国人、並んでるぞォ〜♪

エライ、エライ\(^o^)/

しか〜し、地下鉄、新しいので、まだ切符の買い方が分からない中国人民、多いみたい〜★長蛇の列!!!

蘇州の繁華街

歩行者天国「観前街」に到着〜♪

あれ?

どこかに似ている・・・。。。

あ、

上海の「南京東路」!!!・・・かよっ!

ワハハハ〜♪(呆れた為のカラ笑い)

そういえば、

アノ変なお菓子しか食べていない。。。

美味しそうなにおいのする「安っぽい店」に入り

・でっかい焼きショーロンポー
    ・パイタンスープ
    ・チャーハン

などで、おなかを満たす\(^o^)/

こう言う、ポピュラーなお食事がと〜ってもおいしゅうございます♪^^

あ!! ユックリしすぎた〜★
    予約した「新幹線」に乗り遅れるぅ〜〜〜★

仕方が無いので蘇州駅までバイクタクシーでGO〜♪
    っと言っても、単なるおっさんの小遣い稼ぎのバイタク。ノーヘルです。もちろん違法かと(汗)。しか〜し!背に腹は変えられない!途中、警備員に笛吹かれたけど、おっさん、完全無視の聞こえない振り。。。
    おっさん、GO〜♪
    GO〜!GO、GO〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!

・騙すより騙されるほうが悪いっと言う考え方がまかり通る中国。
    ・我々は中国を愛してるが、中国は我々のことを愛してるのかをずっと考えてる。お金を出して仕事をしない役人を養うのが国民の義務だー中国人民
    ・中国人は日本への怨みを一切棄てるのは不可能だと思う。でも、それをどうこう言った所で何の意味もない。謝罪で腹が膨れるなら政府の態度は支持すべきだが、そんな事はありえない。だから俺は日本の悪口なんて言わない。

こんな中国ですが、なんだか面白い。

さ、次はどこへ行こうかなぁ〜〜〜^^     つづく のか?^^

• Daisyさん 2021/07/03 15:42:14
    新幹線にパスポート必要!
    多良さん、こんにちは。

蘇州の旅行記、とても面白かったです!
    上海の旅行記からこちらの旅行記まで拝見させていただきました。

上海の旅行記の冒頭に
    新幹線に乗るにはパスポートが必要ですと
    書かれておりましたのでひと言。

旅行記もアップしておりますが、
    昨年のお正月に上海から蘇州へ行こうとして
    虹橋駅まで行き、パスポートを持参しなかったため
    チケットが買えず上海へ戻った失敗があります(泣)

それであの時、もし多良さんの旅行記を
    拝見していれば失敗しなかったのに・・・と思いました。

それと、見た目は良さそうな蘇州のお饅頭は
    実はまずいのですね(*_*)
    知らなかったら絶対に買っていた気がするので
    今後の参考にさせていただきます♪

改めて、これからもよろしくお願いいたします。

Daisy

多良

多良さん からの返信 2021/07/05 09:02:26
    RE: 新幹線にパスポート必要!

Daisyさん、こんにちは〜♪

未だ、中国ウイルスのせいで、悲しいくらいに旅行に行けていない多良の旅行記です(涙)。

訪れる人も少ない多良の旅行記に嬉しいコメントをいただきましてありがとうございます(^^;)

おかげさまで、少し元気が出てきました\(^o^)/

この先、もう少しすればワクチン接種も広がり、来年くらいにはいつもの生活に戻れるのでは?っと淡い期待を抱いていますが甘いでしょうかねぇ〜(汗)

暑くなってきましたので、どうぞご自愛くださいませ〜^^

多良
  • ひでじいさんさん 2020/11/28 09:22:15
    色んなもの食べてきましたね
    楽しい美食旅行でしたね。4Tへの旅行記は楽しく拝見してます。4T の旅行記は3件/月ですが、多良さんならネタは豊富見たい、月に20~30件書けるのではないですか。
    蘇州には昔行きました。(安いツアーで)
    別の8人GR の一人が夜市でパスポートを盗まれ、帰国便には乗れなかったです。
    夜市は注意してください。

多良

多良さん からの返信 2020/11/30 14:34:29
    Re: 色んなもの食べてきましたね
    ひでじいさんさん、コメント沢山ありがとうございます^^。

蘇州は「楓橋夜泊」(ふうきょうやはく)の掛け軸をよく見かけますので、実際どんなんだろう?っと行ってみました^^
    月落ち烏(からす)ないて霜天に満つ
    江楓(こうふう)漁火愁眠(しゅうみん)に対す
    姑蘇(こそ)城外の寒山寺(かんざんじ)
    夜半の鐘声(しょうせい)客船に到る

確かに、運河が沢山ある町でした。

ま、確認して満足した・・・って話です(笑)。

• maggiさん 2014/05/18 11:36:54
    はじめまして、多良さま。
     いつも私の『ご近所旅行記』に投票いただき
    ありがとうございます。

多良さまの食に対する冒険!感動しました。
    命を懸けた戦い(^_-)-☆ 尊敬に値します。

もしや、まずいもの好き?
    私は、おいしいものが大好きですが
    超〜まずいものに感動を覚える癖があります。

しかし、中国の食は
    食ではなく薬品が入っている危険性が・・・

命を懸けた戦い。。。
    これからも、内に秘めたミッション!!
    トム・クルーズのように戦い、
    私たちを、笑わせてくださいませ。
  • 杏樹さん 2014/04/12 23:30:34
    爆笑!
    こんにちは。「訪問者」から来ました。

旅行記、おもしろすぎです!
    お菓子、よく次から次へ食べましたね〜。

中国ってやっぱり「コイツら、何考えてんねん!?」みたいなことに遭遇するのを期待して行きますよね。中国が「まとも」になったらおもしろくないと思います。
  • 墨水さん 2014/02/27 23:32:58
    実験。
    多良さん、今晩は。
    性空世界・・・
    性は心、空は天と地の間で「心が天と地の間を満たす世界感」と成るかな。
    日本人的解釈だと「世界を広い心で満たす。」かな。
    しかし!、そこは中国、中国人的解釈では「俺の為に世界が有る」に成ると思う。(笑)
    「種つけ三回」と言ったら、「えーっ!、ちょっと無理かも。」(笑)
    に、なちゃうかな。(年なので。笑)
    どうして「鐘」→「種」で「突」→「つけ」か、「討」なら解るんだけどなぁ。
    スイーツの食レポ、ほとんど人体実験の様でした。(爆)
    貴重な実験結果でした。

ところで、今の中国で最大問題は、尖閣諸島や防空識別圏やPM2.5では無く、民族紛争による「テロ」です。
    中国政府が一番畏れている事で、一つ間違うと内乱に成りそうな状況な事です。
    ネットでは、一部の人民が「日本と開戦」を叫んでますが、それ処でない状況が差し迫ってます。
    多良さんが、頻繁にチェックを受けた理由は、此所に有ります。
    今の中国政府にとって一番怖いのは、身内のテロで、日本と開戦と成れば、そのドサクサに一斉蜂起の可能性の方が大きいです。
    墨水。
  • こあひるさん 2014/02/24 15:56:12
    中国スイーツ
    多良さん、こんにちは〜。

見た目からして全くおいしそうじゃないが・・・やっぱり想像通り美味しくないローカルスイーツの数々・・・。

中国系のスイーツってもともとあんまり好きじゃないので、香港に行っても洋菓子系ばかり食べますが・・・やはり期待通りのお味ですのね〜〜。

全種類食べてレポートしてくれた多良さん、ありがとう!お菓子もやっぱり不思議ワールドなお味のようですね。

やっぱり自分ではスイーツ・・・要りません・・・。

こあひる

• fuzzさん 2014/02/21 23:02:51
    すげー
    多良さん、なんすか?

「コンニャクを練って、中にアンコいれて、一生懸命に不味く作った味」

・・・・・(´艸`*)ククククク

パソコンの画面に向かって吹き出すって・・・(*ノωノ)

「種つき三回まで」って下ネタ?(´艸`*)

突っ込みどころ満載の旅行記です。

食えるか食えねえかのグルメ紹介ってのも、面白いざんすね(´▽`*)

fuzz

多良

多良さん からの返信 2014/02/23 08:29:27
    怨念がおんねん(~o~)
    fuzzさん、アノお菓子、スゴイでしょ〜♪

実は、アノお菓子を売っている人がコレマタ凄くて、マンガに出てくる、いかにも〜「中国人」!っていう痛いチャイナドレス姿!(爆)

いや〜〜〜写真を撮るのを「失敗」したのを今でも後悔しまくっているんです、ワタシです!!!(-_-;)

実は、アノお菓子を買う前に、

『オモロ〜!ぜひとも一緒に写真を撮らせて』
    『なら、お金頂戴〜♪』
    『エエッ!お金カヨッ!』
    『そうそう、5元だよ〜っ』
    『アホかァ〜お菓子が2元なのに、お前が5元カヨッ!』
    『お金くれなきゃダメだよ〜写真』
    『んじゃ〜写真いらんわ〜い、買える!』
    『だ、だんな〜そんな事言わず、待ってよ〜』
    『フン!なんでもかんでも商売にする奴は、好かん!お菓子も買おうと思っていたのに〜〜〜』
    『だんな〜〜〜ごめんね!写真、うちのか〜ちゃんがシャッター押すからゴメンして、お菓子も買ってェ〜♪』
    ・・・
    などの「吉本お笑い劇場」が繰り広げられ・・・
    ・・・
    デジカメをアノお菓子屋の奥さんに渡して撮ってもらったのが間違いでして・・・(まったくピンボケ&顔切れ)

ま、

それで、お菓子の写真だけになって・・・(~o~)

あのワタシの解説、多少、いや、かな〜り、怨みが入っています!^^

• 南国ぱいんさん 2014/02/20 10:30:27
    わははははははははははは〜
    素晴らしい中国旅!
    まいどまいど、楽しみに拝見しています。

しか〜し!
    やっぱ中国ですな〜

チャイニーズ ファーストフード?編も
    オモロ〜でした♪

このえ〜かげんさに
    当たり前にムカついてどーする!

楽しめばめっちゃ楽しめますよネ〜

多良

多良さん からの返信 2014/02/20 10:56:06
    RE: わははははははははははは〜
    南国ぱいんさん、さっそくの嬉しいコメントありがとうございます!^^

いやはや、形は違うけど、味は同じ。
    まさしく、中国製の安物の服買って喜んでいる時と同じですわ〜(^_^;)
    これを騙された!っとは言えませんわね〜(~_~;)
    かと言って、癒された訳でもなくー(笑)
    ただ、悔しいので、記事にしちゃいました(^^ゞ

美味しければ、これ、絶対に売れる!
    見た目、最高でしたから〜♪

アレ?

ちょっと中国の味方してない?ワタシ???

多良さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る