フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生の今、できるだけ安く外国に行きた〜い!<br /><br /><br />…と言うことで、今回はJ○Bさんのガクタビを利用することに。<br />今回の同行者は同じクラスの友人。<br /><br />学生対象のツアーということで、ちょっと修学旅行みたいでした(^^)<br /><br />下調べばっちりしたので、治安への不安も少なく、楽しい旅になりました&#9825;<br /><br /><br />1日目 AF277でパリへ<br />2日目 モン・サン・ミッシェル観光(ツアー)<br />3日目 シャルトル(ツアー)<br />4日目 ディズニーランド(フリー)<br />5日目 パリ観光(フリー)<br />6日目 パリ観光(フリー)AF278で成田へ<br />7日目 成田着

ガクタビで行く・パリ&モン・サン・ミッシェル二人旅 現地一日目

2014/02/09 - 2014/02/15

Li☆Li@旅するOL

Li☆Li@旅するOLさん

大学生の今、できるだけ安く外国に行きた〜い!

今回の同行者は同じクラスの友人。

下調べばっちりしたので、治安への不安も少なく、楽しい旅になりました♡

1日目 AF277でパリへ
2日目 モン・サン・ミッシェル観光(ツアー)
3日目 シャルトル(ツアー)
4日目 ディズニーランド(フリー)
5日目 パリ観光(フリー)
6日目 パリ観光(フリー)AF278で成田へ
7日目 成田着

ツアーバスに乗り込みます。

写真は車窓から(^^)

夜明けまえです。この季節、フランスは朝8時になってようやく夜が明け始めます。

モン・サン・ミッシェルまでは5時間かかるということだったので途中で休憩がありました。

こちらでお水を買い込みます。

フランスは物価が高いと聞いていましたが、こちらのドライブスルーではお水(1.5L)が1ユーロでした。

500mlのペットボトルが0.75ユーロ(*_*)割高

うっすらと・・・

モン・サン・ミッシェルが見えてきました。

パリからモン・サン・ミッシェルまでの道沿いには絵に描いたようなヨーロッパのらくのう風景が広がります。

牛、馬、羊・・・がいました!

モン・サン・ミッシェルへ行くには一度バスや自家用車を降りて、公共のバスに乗る必要があります。

それがこのバス。

40人位は乗れそうな感じ。

表紙の写真です。

バスを降りてちょっと歩いた所。

モン・サン・ミッシェルの周りは絶賛工事中。また、モン・サン・ミッシェルを海に浮かぶ嶋にするためです。

かすかに潮の香りがします。

トラック。

可愛かったので(^^)

フランスは動物が描かれたトラックがたくさんありました。

城壁みたいな所を入ります。

社会科見学の小学生に遭遇。

有名なラ・メールの本店!

こちらでは8個セットで20ユーロ。

パリ市内のホテル近くのスーパーでは1個約1.5ユーロ。

ここは本店ってだけで決して安くはありませんよ。

とかいいつつ試食はちゃっかりゲット。

美味しいです。バターと卵たっぷりな感じ。

ちょっと登った所からの写真。

内部です。

どっしりした作りです。

これは中庭だとか。

ここで一生を過ごす修道士や修道女はモヤモヤした時に中庭に来たのだそう。

食堂?
    ご飯を食べるところだそうです。

机も並んでいます。
    イメージとしては、ハリー・ポッターでご飯食べる所みたいな・・・

渡仏前は実は「モン・サン・ミッシェルなんてどうせ大したこと無いだろ(笑)有名だし一応行っておくか。」などと思っていたのですが、

実際に行ってみて、

モン・サン・ミッシェルすごいよーーーーー(*´∀`)
    一度は行くべきーーーーー!

という感じにモン・サン・ミッシェル派に寝返りました(笑)

おみやげ屋さん街に戻り、ふらふら散策。

それにしても日本人しかいない(*_*)

お店を覗いたらおじさんがキャラメルキャンディーくれました♡

メルシー(^^♪

いちいち可愛いんですよ(笑)

でもモン・サン・ミッシェルのおみやげ屋さんは高いので、こちらではポストカード0.5ユーロ也だけ購入しました。

し・か・し。

モン・サン・ミッシェルで手紙を出そうと思ったら丁度お昼休憩中で郵便局やっていませんでした・・・

のちに私はこのモン・サン・ミッシェルのポストカードをルーブル博物館から出すこととなるのです・・・

バスでふもと?まで戻り、ご飯です。

こちらのお店。観光客(しかも私達と同じような日本人学生のツアー客)ばかり(*_*)

オムレツです

焦げていましたがおいしかったですよ(^^♪

メインの豚肉〜♪

美味しいけど、ちょっとチャーシューっぽい???

この林檎のタルトは絶品でした!

正直、ツアーのご飯には余り期待していなかったから予想外の美味しさに大満足(*´∀`)

ホテルに行く途中に、ドライバーさんおすすめのクッキー屋さんへ。

こちらで購入したクッキー、帰国後に食べたんですが、そりゃあもう美味しい!!!

さっくさくでバターがほんのり香ります(*´艸`*)

何より、フランスは小麦が美味しいです!

私的にはラ・メールのクッキーよりも美味しいかも・・・

ホテル到着!

「オーベルジュドゥラベ」です。

二人なのになぜかトリプルのお部屋(笑)

でも綺麗だったし広かったし文句ありません
    ちょっと排水は悪かったけれども・・・

ホテルから少し歩くと・・・

またモン・サン・ミッシェルが(*´∀`)

・・・ホテルの周りは酪農風景オンリー

すっごくのどかでした。外国では都市にばかり行きがちですが、田舎もいいものです

お散歩が楽しかったです(^^)

ホテルで自転車を借りられることを後から知りました・・・
    サイクリングもいいなあ。

のどかだあ(*´∀`)

ゴミ箱にもモン・サン・ミッシェルが(・∀・)

ホテルでの夕飯〜

前菜

メインの白身魚(^^)

クリームソースが美味しかったです♪

デザートのライスプディング

私はライスプディングが苦手なので、ごめんなさい残してしまいました・・・

翌日の観光に備えて早めに寝ました(^^ゞ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る