角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田新幹線が1997年(平成9年)に開業以降17年間走ってきたE3系旧型こまち号に会いに行きました。<br /><br />2014年3月15日のダイヤ改正により、E3系からスーパーこまちタイプの新型E6系にすべて置き換えられる予定です。

秋田新幹線 旧型こまち号ありがとう

2014/02/14 - 2014/02/16

かっちん

かっちんさん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 徒歩

東京駅で新幹線車両の出会い

スーパーこまち、はやぶさ、700系(東海道新幹線)が顔を合わす。

• スーパーこまち型車両に乗車<br /><br />東京駅からこまち23号で、角館へ向かう。<br />大半のこまち号は、すでに旧型車両から新型のスーパーこまち型車両に変わっている。

スーパーこまち型車両に乗車

東京駅からこまち23号で、角館へ向かう。

スーパーこまち型車両の車内

座席は2+2席の配置で、座席が大きく快適。

ありがとう こまち

盛岡から田沢湖線に入り、赤渕駅で旧型こまち号とすれ違う。
    側面には ”ありがとう”の文字が。別れが近いことを感じる。

第3セクターの秋田内陸縦貫鉄道

角館から鷹ノ巣まで、内陸線が元気に走っている。

快適な走りっぷりのディーゼルカー

角館へ向かう内陸線

雪原を走る真っ赤なスーパーこまち

スーパーこまちは雪原の中で引き立つ。

角館駅で交換列車を待つスーパーこまち

17時を過ぎると冬空はもう暗い。

朝のスーパーこまち

こまち30号はスーパーこまち車両で走っている。

• 旧型こまちが勇壮に走る<br /><br />角館から田沢湖へ向かう こまち32号。<br />

旧型こまちが勇壮に走る

角館から田沢湖へ向かう こまち32号。

普通電車も元気

たまに普通電車がやってくる。

こまちは6両編成

旧型こまちは6両編成。
    新型こまちは7両編成となり多客対応ができる。

停車位置案内は、こまちの車両で表現

田沢湖駅に滑り込む旧型こまち

こまち28号東京行き。

旧型こまちのお見送り

ラッキー!旧型こまちがやってくる

神代〜刺巻間のカーブを走る。
    こまち25号は大雪の影響で新型車両が旧型車両に変更されていた。