2012/01/14 - 2012/01/15
キューロクさん
- キューロクさんTOP
1/14
今回の旅は、「雪桜」と秋田内陸縦貫鉄道の乗車体験。
やまびこ号を仙台駅でこまち号に乗り換えて、一路角館をめざす。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 私鉄 徒歩
秋田美人
駅前商店街
国鉄時代の面影を残す秋田内陸縦貫鉄道の角館駅
隣接するJR角館駅
駅前タクシー乗り場
13時37分発鷹巣行き各駅停車116Dに乗り、阿仁合駅をめざす。
車中ではCAさんが沿線案内やオリジナルグッズの販売を行う。
10年ほど前に乗った同線の急行もりよし号にはなかった新サービスだ。 -
ホリデーフリーきっぷの利用により、正規料金の半額以下で乗車できる。
アイヌ語(エミシ語)の名残りである比立内駅。
阿仁マタギ駅では鉄道フアンが待ち構えていた。
珍しいラッセル車との交換に遭遇し、われを忘れて車内からホームへ飛び出す。
今回の目的地のひとつである阿仁合駅には、15時01分に到着した。
反対側のホームには、角館行き急行もりよし号が交換待ち。
急行もりよし号を見送ってから初めての阿仁合に降り立つ。
駅舎から出た瞬間、寒気に身を包まれた。
キュッキュッと足もとでさえずる雪質は、まるで北海道のそれのようだ。
復路は阿仁合駅15時41分発の119Dで。
角館には定刻の17時02分に到着した。
すっかり夜の帳がおりた角館駅を背にして、今宵の宿を徒歩で目指すことにする。
雪はあいかわらずしんしんと降り続けている。
雪道に足を取られないように気遣いながら田町武家屋敷ホテルに到着。
床暖房も付いたBタイプルームに荷を下ろすと、送迎付きで近場の角館温泉に向かう。
塩辛いナトリウム泉で身体を温めたあとは、ホテルで夕食とする。
フルーティーなのどごしの角館ビール。
一、旬菜盛り
鮟肝ポンズ。芋がら利休子持ち昆布。豚角煮。白子湯葉巻。ローストビーフ。 -
一、吸い物
鱈雲子葛打ち、浅蜊新丈。 -
一、刺身
盛り合わせ -
一、家喜物
鱒粕漬。鰤照焼き。豚ロース。魚昆布巻。坊っちゃん南瓜射込み。 -
一、台の物
銀杏御飯
一、雑香 -
一、甘味
大豆くりいむのアイス・コーヒー -
レストランに併設された中庭にあるかまくら
1/15
朝食 -
地納豆
チェックアウト後は、いよいよ雪の武家屋敷へ向かう
融雪溝のある通り
屋敷の雪おろし
敵の目を欺く枡形角
土蔵のツララ
昼食は古泉洞で
限定比内地鶏稲庭うどん・・・・・1,300円
ご当地味噌を土産に買った醸造元で
樺細工の名札
- chikuouさん 2013/02/04 10:41:58
- さみしい駅
- NHkBS3で「アテルイ」の放送をしていましたが、大和朝廷に滅ぼされた蝦夷の末裔たちが住んでいて、このような駅名になったのでしょうね。この近辺にはアテルイの伝説などは残っていないのでしょうか? もう少し南のほうではアテルイは「悪路王」などと言って非常に悪者としてよばれていたそうです。きれいな画像をありがとうございました。私は角館では桜の木の細工ものが印象に残っています。
- キューロクさん からの返信 2013/02/04 15:18:12
- RE: さみしい駅
- エミシの歴史は侵略者大和によって抹殺されてしまい、ほとんど記録は残っていないようです。
しかし、強制移住させられたエミシの末裔たちが、関西等で長年苦労して生きてきたということは想像できます。
ここからは私の仮説ですが、関西等に強制移住させられたエミシは差別を受け、人以下の生活を強いられていたわけですが、時を経た今でもエミシの末裔たちは被差別の民として、現在もこれらの地で力強く生きているのではないでしょうか。
PR