角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田では小正月に、無病息災、五穀豊穣を祈って各地でお祭りが行われる。<br />2014年2月14日 秋田角館の「火振りかまくら」の冬まつりを訪ねました。<br />

角館の火振りかまくら

2014/02/14 - 2014/02/14

かっちんさん

新幹線

高い天筆の横で火振りを回している

角館の火振りかまくらは、毎年2月13日と14日に行われる。雪で作ったかまどに薪などを入れて燃やすことから始まり、高さ5m位の長木に稲藁を巻き付けた天筆に火をつけて、正月のお札やしめ飾りなどを焼き、1年の無事を祈願する。

火振りは炭俵に1m位の縄を付け、かまどからその俵に火をつけて縄の先端を持ち、自分の身体の周囲を振り回し、無病息災や家内安全などを祈る。

• 炭俵に火をつけ振り回す

炭俵に火をつけ振り回す

火がこうこうと輝いている

二人が回し始めた

火が段々と輪になっていく

太目の火の輪

飛んでいる火の輪

華麗なる火の輪

幻想的な火の輪ができました!

火の指輪

•  リボンのような火の輪

リボンのような火の輪

火の神様が登場かな?

ミニかまくら

◎角館の街めぐり
     冬の角館は一面雪で覆われている。道の脇には小さなかまくらや雪像がいつくか並んでいる。

雪で作られたお屋敷とお犬様

角館の蔵屋敷

武家屋敷や蔵の屋根にはふっくらとした雪が積もり、角館は冬の季節も風情がある。

武家屋敷の西宮家

二八そば

◎角館そば
     町の中心部にある角館そば屋を訪ねる。二八そばのもりそばは、モチモチとした弾力とほんのりと風味がある。それもその筈、使う分だけ皮を剥き石臼挽きにて粉にして手打ちそばにしているからだ。

• 阿蘇美忍さん 2014/02/21 16:16:26
    はじめまして、遊び人です!( ^_^)
    今後も宜しく御願い致します!
    しかし、美味しそうな蕎麦ですね!(^◇^;)
    炎と、美味しそうな蕎麦に1票入れさせて頂きました!
  • 阿蘇美忍さん 2014/02/21 16:05:46
    はじめまして、遊び人です!( ^_^)
    今後も宜しく御願い致します!
    しかし、美味しそうな蕎麦ですね!(^◇^;)
    炎と、美味しそうな蕎麦に1票入れさせて頂きました!

かっちん

かっちんさん からの返信 2014/02/21 16:17:20
    RE: はじめまして、遊び人です!( ^_^)
    こちらこそ、はじめまして。
    風味のあるお蕎麦でした。
    炎は誰でもできるのですが、お尻に火がつきそうで見ているだけにしました。

> この度は、遊び人の旅行記に投票頂きましてありがとうございます!
    > 今後も宜しく御願い致します!
    > しかし、美味しそうな蕎麦ですね!(^◇^;)
    > 炎と、美味しそうな蕎麦に1票入れさせて頂きました!

かっちん

かっちんさん からの返信 2014/02/21 16:19:48
    RE: はじめまして、遊び人です!( ^_^)
    こちらこそ、はじめまして。
    風味のあるお蕎麦でした。

> 今後も宜しく御願い致します!
    > しかし、美味しそうな蕎麦ですね!(^◇^;)
    > 炎と、美味しそうな蕎麦に1票入れさせて頂きました!

かっちんさんのトラベラーページ