2014/02/07 - 2014/02/09
taroトラベルさん
- taroトラベルさんTOP
6年ぶり、5回目の台北の旅です!
日本は爆弾低気圧のため、明日には大雪!という時に、『温暖な台北に出発よ~!』と、意気揚々に旅立ちました。
しかし、台北って雨が降ると寒いんですね。知らなかった~(^_^;)
滞在中、毎日お天気が悪いし、持病もぶり返したりで、1番行きたい所にも行けなかったけど、それでも頑張って歩いて、食べて、買ってきました!
そして最終日。
その関東の大雪が思わぬトラブルを招きました。
名古屋に帰る飛行機がなぜか欠航になったのです!
そして我が家はまさかの関空へ…。
旅行記②は台北2日目の2月8日、我が家の旅の様子です…。
2月7日 JL821(9:50発)TPE
2月9日 JL822(15:50発)NGO→欠航
CI158(17:25発)KIX
HOTEL ホテルエクラット台北
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チャイナエアライン JAL
朝起きると、雨がかなり降ってる!
それに、頭が痛い!!
そして首も痛〜い!(T_T)
昨日のJALのシート、身体に合わなくて持病の頚椎症がぶりかえしてしまった。
なにも、動けないわけではないが、良くない兆候なのは分かる。
今日はホウトンに行く予定なのに。
実は今回の台北旅行は猫の村、ホウトンに行く為に決めたようなもの。
オットもtaroトラベルも楽しみにしていたのだ…。
『ホウトンどうする?こんな雨だから猫達も外には出てこないだろうし、taroの体調も悪いから、やめた方がいいと思うけどな…』とオットが言う。
出発前からトラベラーさんの旅行記を見たり、こんな台湾の旅ができたらいいなぁと参考にさせていただいてる台湾大好きなトラベラー、櫻さんにホウトンの行き方まで親切に教えて頂いてるし、ホントはオットも行きたかったはず。
だが、大丈夫!と楽観的にはなれない。台北といえども外国。もし悪化した時にはどうする?
とても残念だけど、今回は中止することにしました。…うう。(T_T)
また、次があるさ…(T ^ T) -
気を取り直して朝食はホテルで!
身体の様子を見ながら、今日一日の新しい予定も立てなければならない…。 -
朝食はロビー横のカフェで。
美術品がたくさん置かれているあの場所です。
優雅だよ〜と、聞いていたエクラットホテルの朝食、ちょっと楽しみにしていたのです(*^^*) -
メインの卵料理はすべてオーダー式。
スタッフが仰々しくメニューを持って来てくれるので、その中から選びます。
その他のメニューはビュッフェ式です。
奇麗に並べられたハムやチーズ、パンなどに… -
ジュースやフルーツ、乳製品。
お粥などもありました。
決して種類が多い訳ではないんですけど、素材が良いので十分です。 -
そして、オーダーした卵料理。
今回は、エッグベネディクト。
うん。卵がトロトロ!
卵料理はフライドエッグ、スクランブルエッグ、オムレツ、ホワイトオムレツなどからチョイスできます。
カトラリーも素敵でお皿やカップなどはすべてロイヤルアルバート。
コーヒーも大振りのカップでサーブしてくれます。
ここでは暫くのんびりと過ごしました。 -
你好! miss piggy!
今日はどこへ行ったらいいと思う?
(by Andy Warhol) -
朝食を頂いたら、ちょっと調子が良くなってきたものの、でも電車に乗って1時間、2時間というのは自粛。
こんな旅行でも個人旅行だから、持病持ちは自己管理しないと…。
それに、台北なんだもん。楽しめる所はたくさんあるはず。
と、いうわけでMRTで気軽に台北を回ってみる事にしました。
とりあえずMRT信義線に乗って、台北101/世貿駅で降ります。
まずは大好きな誠品書店信義店に行ってみよう! -
台北101駅から新光三越方面へはスカイウォークで繋がっているけど、スカイウォークは使わず、地上をゆっくりと歩いて行こう。
グランドハイアットと世貿中心、台北101の狭間〜。 -
雨も、止んでくれています。
ここは市政府広場、各国の国旗が並んでます。 -
この界隈は台北の新都心みたいなところで、近代的なビルばかりだけど、こんな公園があって緑が多く心が和みます。
この時、会社のスタッフからラインで連絡が。今日の日本は大雪なんだって!台湾も雨が降ったり止んだりで寒いよ!と返す。
寒いとはいえ、台湾はもう奇麗な桜の花が咲いているんですね!(*^^*) -
そして、後ろを振り返ると台北101!
今回の旅は台北の象徴になる様なものは台北101しか撮ってないなぁ。 -
目的地の誠品書店!
ここで欲しい本を探したり、素敵な雑貨などを探すのが大好きです。 -
そして、ここで思わず手にした本がコレ!
『猫店長的珈琲漫遊 猫日和珈琲館2』!!
ナカミは台湾カフェの看板猫ちゃん達の愛くるしい姿の写真がいっぱい!!
もう、taroトラベルも顔が緩みっぱなし!
速攻購入を決めて〜 -
次は、ずっと買おうと思っていた『大台北』最新版!
台北グルメのバイブルです!
そしてもう一冊、『味道台北』!
著者がお勧めするグルメ店を紹介する本なのですが、写真がクールで1ページごとのレイアウトがオシャレ。
この3冊をGET! -
誠品書店は本だけではなく、雑貨類も素敵な物がいっぱい!
今回は何か台湾らしいもの…と、以前から興味のあった剪紙。
中国風の切り絵です。
実年齢がバレそうだけど、オットの干支の鼠とtaroトラベルの干支の兎。
これを額に入れて飾ろうかなと思い購入しました。 -
店内は、目を引くディスプレイがたくさんあって、特に春節をイメージした、MIT製品(Made in Taiwan)をオシャレにVPしたコーナーが綺麗でした!
さて、次にMRTで向かったのは西門町です。
日本で言ったら原宿?香港で言ったら旺角?
とにかくイイ歳の我が家には不向きな若者の街です。 -
そんな若者の街に威風堂々と聳える『萬年商業大樓』。
ここは、言わずと知れた台北のオタクビル〜。
別にココで買い物しよ〜と、思ってきたわけじゃありませんよ。(^O^) -
フフフ。目指すはこのビルのB1Fの美食街!
そうそう、ここ、ここ!
『金園排骨』。 -
我が家の大好物、排骨飯!
ぱいぐぅふぁ〜んでございます。
ココのは排骨とご飯が別々になっていて、ご飯の上には魯肉やエリンギなどの具材がいっぱい!ご飯だけ食べても美味しい!でも、排骨がうまい!
外はカリカリ!中はジューシー。柔らかい!
美味しい!美味しい!ぱいぐぅふぁ〜ん 真的好吃!
ごちそうさまでした! -
そうそう!西門町に来たのならば、ここに来なければいけなかった!
いつもお世話になっている人気ヘアスタイリストSさんが「ぜひ行ってみて!」と教えてくれた『維多利亜香港茶餐廳』!
維多利亜茶餐廳は台北に長く住んでいたSさんの妹さんのお友達家族が経営する港式のお店。 -
わわ、若者で人気だ〜!
西門町の分かりにくい路地にあるのだけど大人気!
Sさんに教えてもらってから、taroトラベルもちょっと調べてみたけど、台湾の検索サイトI Peen(愛評)なんかでも好評価!
入店できるまでどれだけ待たなければならないのかな?と思ったけど、10分くらいでお店に入る事ができました。 -
店内も満員御礼!
台湾の人って、茶餐廳好きですよねぇ。
もともと茶餐廳は香港が本場。香港式の喫茶+ファミレス?的なお店。
だいたい10年くらい前だろうか。台湾に茶餐廳が増えてきて、店の名前も『旺角茶餐廳』とか『威霊頓街〜』とか香港の地名がついている所が多い気がします。
香港の茶餐廳は奇麗な所もあるけど、オヤジ度が高い古びたところが多いかも?
でも、こちらは奇麗な今時風な茶餐廳デス〜。 -
テーブルはもちろん相席!
阿華田! 茶餐廳ファンならわかる! -
我が家がオーダーしたのは鴛鴦茶!
珈琲&紅茶をミックスさせた飲み物です!
カップはもちろん『黒白淡奶』Black&White!
そうそう、『黒白淡奶』ファンの皆様、この日のカップの底は何の絵も書いてなかったです! -
そして、菠蘿油。
パイナップルパンにバターを挟んでます。アツアツでサクサクで美味しい!
味だけで言えば、香港よりも美味しいかも?
このお店の人気メニューは菠蘿油の他にポウ仔飯も人気!
台湾の女の子達、みんなオーダーしてまた。
その他のメニューもいっぱいあって、食事もちゃんとできます。
お金を払う時にこのお店のオーナーさん(Sさんの妹さんの友達のお母さん)が
『新年快楽!!』と言って見送ってくれました。 -
次はMRT雙連駅で降りて素敵なお茶のお店『廣方園』。
中山北路二段の巷にあります。 -
まずこちらでは美味しいと評判のパイナップルケーキを探しにきました。
もう、4箱しか残ってなくて3箱を購入。セーフ!
土鳳梨100パーセントの餡で甘さも上品。
8個入りなんですが、8個のパイナップルケーキを作るのに、パイナップル1個丸ごと使うそうです。
会社のスタッフのお土産に購入したんですが、美味しい!って好評でした。 -
店内を見させていただきました。
とても奇麗で高級感のあるお店です。
台湾はウーロン茶の本場ですが、こちらはプアール茶も専門的に扱っています。 -
日本語の上手な女性スタッフさんが、『どうぞ〜』といって持ってきてくださったのが2009年物のプアール茶。
頂いてみるととてもまろやかな香りと味…。
我が家はプアール茶派なので、300グラム入りの缶を1つだけ購入しました。 -
先ほどの女性スタッフさんが、あまりにも日本語がお上手なので、「日本人の方ですか?」て、聞くと「はい。そうです」。
中国語の勉強で台湾に住んでいらっしゃるそう。
「台湾どうですか?」と聞かれたので食べ物も美味しいし、人も優しいねって話すとフンフンと頷いてニコニコと笑っていらっしゃいました。
異国の土地で大変でしょうが、本当に頑張ってください! -
中山北路から徒歩でゆっくりと迪化街へ。
バロック建築などの古い建物が残る街並で、漢方薬や乾物類、からすみなどの問屋街でもあります。
でも、昨今はセンスを感じるオシャレなお店も増えてきたとのことで、今回初めて来てみました。 -
いきなり、目指していたお店を発見してしまいました、
ブログなどで評判のいい『百勝堂薬行』です。 -
台湾産のドライマンゴー。
甘いのと酸っぱいのとあるけど〜と試食させてもらいました。
美味しい〜。
甘いの1斤(600グラム)くださ〜い。 -
ツバメの巣もこんなにいっぱい!
もちろん、高価なのでこれは買いませんでしたよ。 -
民正西路を渡って、南下して行きましょう。
この辺り、バロック風の建物が続きます。
何やらすごい人々と、思ったら『霞海城隍廟』。
縁結びの神様で有名なスポットです。
若い女の子達が熱心にお参りしてました。 -
ここで、オットが急になにやら真剣にお参りし始めた!
なぬ?恋愛成就の神様と知ってのことか!どーゆーこっちゃ!
お参りを終えると
『よ〜し!これで初詣できた!』と言う。
なるほどね。我が家は初詣に行ってなかったんでね。そういうことか。
オットが祈願することといえば、仕事のコト、交通安全、お金のコト…。
御利益は無いと思うよぉと、言っていいのか迷うtaroトラベルであった…(^_^;) -
風情のある建物はまだまだ続きます。
バロック風の建物もいいんですけど、路上にも『あら?』と目をひくものがあります。
こんなリヤカーみたいなオート三輪?で大腸&小腸を売ってたり… -
あと、これはオットが撮れ!と言ったバイクの写真。
日本のカワサキというメーカーのバイクですんごく古いんだって。
こんな古いの台湾ではまだ乗れるのか!としきりに感心してました。 -
その後、ガイドブックでセンスのいい雑貨やグッズのお店として、よく紹介されているところを数件見たけど、それよりもどーもこんなお店の方に目がいっちゃって…。
そんなこんなで、永楽市場に行ってみることに。
2F、3Fが布市場になってるんだよね! -
エレベーターで2階に上がると布屋さんでいっぱい!
文華だったか東亜だったか忘れたけど、そんな名前の布屋さんがいきなり可愛い!
だけど、入口辺りだけじゃなくもっと奥に潜入したくてズンズン行ったら元に戻れなくなった(ー ー;)
ここは迷路だ…。
グルグル歩いていると鮮やかなカラーのポーチやらバッグなどを売ってる布屋さんを発見! -
色鮮やかな客家花布を使ったバッグやポーチが綺麗!
しかもビニールコーティングされていて日常使いにイイじゃないか。
私は知らなかったんだけど、ガイドブックとかにもしばしば載っているお店だと、民族衣装みたいな帽子を被ったお店の店主さんが言う。 -
名刺を貰ったら『 右翔進口 イ家 飾布(ヨウンジンコウジャースーブー)』と、いう名前の布屋さんでした。
それじゃあということで、会社のスタッフに客家花布のポーチを購入しました。 -
ホテルに戻る為に、MRT台北駅まで歩くんですが、この時間、風が出てきて寒い、寒い〜!
なので、地下街に入ってみました。
ここは地下街のY区になるんですか?
ゲーム系のマニアの店からファッション系まで揃ってて、台北駅まで延々と続いてました。
正直に言って台北の地下街がこんなに発展してるなんて知らなかった。
オットが『ソウルの高速ターミナル地下商街(go to mall)に似てる!』と言った。 -
さて、ホテルで休憩したら、夕ご飯の時間!
エクラットホテルから歩いて10分ほどの臨江街夜市(通化街夜市)にやってきた! -
まずは通化街沿いの有名店『台南意麺』。
オーダーしたのはワンタン意麺とシンプルな湯意麺。
麺がモチモチして、スープがあっさりでおいしい! -
最初、この路上で食べてたんですよ。でも途中でどういうわけか店内で食べて!とテーブルと椅子をかたずけられてしまいました。
我が家だけでなく、他のお客さん達すべてのテーブルと椅子も。
なんでだろう? -
さぁ〜!つぎ行こっと!!
今度は臨江街に入っていろんな屋台を巡ります。
しかし、ここで雨が降ってきた。
かなりの本降り!
オットが『こんな雨じゃじっくり食べていられないから帰ろう!』と、言う…。 -
え〜?それは、ちょっと待ってくれ〜い!
せめて、スイーツだけでも食べさせて!と、言う事で『九粉芋圓』。 -
この時、寒かったので暖かい紅豆豆花をオーダー。
芋圓をトッピングしました。
それから、あとで芋頭だけ『くださ〜い』とトレイに入れてもらいました。
あったか〜い!美味しい!
豆花も芋圓も芋頭も全部美味しい!
特に芋頭が最高よ!
完食!
量がたっぶりだったので、お腹いっばいになりました。
この屋台、みるみるうちに行列ができてく。
台湾の人達がオーダーするのは何かな?とジッと見てたら、この寒いのに、刃削冰をオーダーする人が多くてビックリした! -
夜市を散策しようとすると雨が降り、帰ろうとすると雨がやんできて、今回の旅は本当に運がワルイ。
帰り道の通化街で、猫ちゃんに会ったよ。
写真を撮ろうとしても、ジッとしてる。どうも眠いみたい。
オットが撫でようとすると『うんぎゃ〜!』と抵抗してきたので、どうぞどうぞおやすみください…と立ち去ってまいりました。 -
ホテルに帰ってきました。
朝食を頂いた1階のカフェは照明が落とされて、落ち着いた雰囲気に。
ここのラウンジでカクテルなどを楽しむのもいいですね。 -
お部屋に戻り、TVで明日の天気を確認します。
すると、今日、関東は大雪でかなりの影響があり、飛行機なども欠航続出。
ですが、我が家が帰る名古屋の雪は、昼間に雨に変わった為、雪も溶けて特に影響は無く、明日の天気も晴れ。
よ〜し。明日の帰国便は大丈夫!と一安心。 -
チャンネルを変えていたら、台湾のテレビ番組『紅人壕』とかいうのをやってて、突然、都はるみの『好きになったひと』が聞こえてきた!
『さよ〜な〜ら〜、さよな〜ら〜△×◎*>□○<?@……』
日本語と北京語のごっちゃな感じで、左の若い女の子が熱唱。
そしたら突然、審査員の先生みたいな右の女性がステージに乱入して、
『さよぉ〜な〜ら〜、さよなぁら〜、元気でいぃてぇ〜ね〜…』と、コブシもはるみ節ばりに完璧な日本語で歌いだした。
どうも乱入した審査員の先生は、この歌を自分の持ち歌として台湾で歌っていた有名な歌手みたい。
最後は二人で『好きにぃなぁったひぃと〜〜』とデュエットして、会場からは拍手喝采。この番組1番の盛り上がりじゃないか!
つい引き込まれてしまって、この番組を最後まで見てしまう!
しまった!オリンピック見逃した! -
さて、明日は帰国の日。
しかし、明日すんなりと帰れないのが我が家の旅なのです…。
旅行記②をご覧頂きましてありがとうございました。
旅行記③では雨と共に関東の大雪にも振り回されます~(^_^;)
- いちごいちえさん 2014/07/24 16:03:41
- ホテルエクラット台北
- こんにちは、taroトラベルさん♪
台湾、大好きな国です!
週末を利用して、国内旅行感覚で行けちゃう「台北」
ホテルエクラット台北に興味津々♪
お料理も美味しそうだし、お部屋もとてもおもしろい造りになっているんですね。
毎回思うことなのですが、食べたい物がたくさんありすぎて、胃袋が足りない!!
まぁ、次回の楽しみにとってあると言うことにして帰国。
次はいつ行けるかな〜なんてね。
taroトラベルさんもアジア大好きという事で、とても嬉しく思います。
台湾の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
「十分」での天燈上げ、楽しかったですよ〜♪
いちごいちえ
- taroトラベルさん からの返信 2014/07/25 13:37:12
- 食べたいものいっぱい!
- いちごいちえさん、こんにちは♪
メッセージありがとうございます!
台湾、本当に美味しいものがありすぎですよね〜!
私も、あれもこれも食べようと計画していても、胃袋は1つだし、ぜんぜん食べられない!
次回のお楽しみですね!ホントに!
ホテルは老舗ホテルみたいなところが今まで好きだったのですが、台北は個性的ないいホテルがたくさん有るので、どこかに泊まってみよう!と、思い選んだのがエクラットでした。なかなか良かったですよ!
いちごいちえさんはお友達やお嬢様、ご主人様とも旅行に行かれていて、それぞれ楽しんでいらっしゃってて、いいですね。
ご主人様との台北、とっても楽しく拝見させていただきました。
「十分」での天燈上げ、私もやってみたいです。
そうそう、いちごいちえさんの台北行きの飛行機とか、我が家が利用しているのと同じ便だったりで、機内食の写真とかを見て「フムフム、そうなんだよね〜」と頷いたりしています。なんか、より身近に感じるというのか…(^_^)
こちらこそ、投票ありがとうございました。
次の旅行記も待ってますね〜☆
- あんこう鍋さん 2014/03/29 15:04:43
- こんにちは、私も台北旅行から帰ってきました。
- taroトラベルさん、こんにちは。
台北の旅行記にお邪魔しています。
私は父を連れてだったのですが、先日台北旅行をしてきました!
滞在なさったホテル、インテリアも素敵で、朝食もやたらとおいしそうですね。
エッグベネディクトって、いろんな方のブログでよく見かけるのですが、
私はまだ試したことがないんです。ちょっと時代に乗り遅れている??
台北101!私はすっかり行き忘れていました。
次回の候補には入れておかなくてはならないですよね。
私は東京に住んでいるのに、スカイツリーも遠くからしか見てないんです(汗)。
101は写真で拝見しても、高くて大きそうですね〜
西門町に美食街があるんですか!
金園排骨の排骨飯がやたらとおいしそうに見えます。
って、きっとおいしいのでしょうね。
私が先日行ったところはないかなと、拝見していますが、
迪化街には私、行きました!
立ち込める独特の匂い、それから歴史を感じる建物に、
とても魅力を覚えました。
また続きも読ませていただきますね。
あんこう鍋
- taroトラベルさん からの返信 2014/04/01 22:32:27
- 台北に行ってらしたんですね!
- あんこう鍋さん、こんばんは。
ご覧いただきましてありがとうございますm(_ _)m
ご覧いただいて嬉しいです!
返信遅くなってすみません。
仕事がしばらく忙しくてなかなか4トラに来ることができなかったんです。
実は私もエッグベネディクトは初めてだったんですよ!
トラベラーの皆さんのブログがやたらにオシャレに美味しそうに思えたんで、1度ためしてみたかったんですよね(^O^)
でも、みなさんがためしているだけあって、卵がトロトロで美味しかったです。
西門町の美食街は、そうは言っても古めかしいビルの地下にあるレストラン街という感じなんですが、どのお店も地元のお客さんばかりの庶民的なお店なんです。
その中でも排骨飯はオススメですよ!
昔気に入っていた排骨飯のお店が閉店してしまったんで、急遽見つけたお店でしたが大正解でした。
あんこう鍋さんは、お父さまとの台北旅行にいかれたんですね!
旅行記の1日目を拝見させていただきました。
私もカメラ街に何年か前に行ったことがあります!
あのカメラの看板がズラッと並ぶ通り、なんとなく見てしまうんですよね〜。
続きも少しずつ拝見させていただきますね!
メッセージ、本当にありがとうございました☆
- 櫻さん 2014/02/24 11:46:15
- そうだったんですか。
- 天候だけじゃなく、体調も理由でホウトン行きを断念されたんですね…。
残念だけど、でもtaroさんの言われるとおり、異国の地で無理したら色々大変なことが起こってしまうかもですもんね。
天気と体調が万全のときに、是非是非ホウトン訪れてみてください。
ホテル素敵〜♪
taroさんのカメラアングルが素敵だから、余計に見とれちゃう。
私も一度くらいは豪華なホテルに泊まりたいな〜。
年3〜4回の台湾行きを1回に我慢すれば、泊まれるだろうけど…。
永楽市場で買われた客家花布のポーチ、私も持ってますよ〜。
小ぶりなトートバッグも買って、職場でのお弁当入れとして利用してます。
あと圓融坊で購入されたブックカバー、私も前回、母へのお土産で買いました〜。
永康街の雑貨屋さんは毎回訪れますが、圓融坊は落ち着いた雰囲気で上質な商品が揃ってますよね〜。
私も好きなお店です。
いよいよ次は帰国編ですね。
てんやわんやな内容、楽しみにしてます。
- taroトラベルさん からの返信 2014/02/25 21:21:39
- はい。そうだったんです。
- 櫻さん
こんばんは♪いつもありがとうございます。
返信遅くなってすみません。
ホウトン、残念でした。本当に行きたかったんです。
櫻さんに行き方を教えて頂いて、もう準備万端で。
帰国したらホウトンの感想をお伝えしようと思ってたんですけどね…。
でも、次がありますよね!猫達も待っててくれますもんね(^_^)
客家花布、なかなかいいですよね、奇麗で実用的で。
櫻さんもお弁当入れにしてるの!
あと、園融坊は櫻さんの仰るように上質ですよね!
私もそこが気に入っています。
櫻さんは台湾、年に3〜4回ですか!いいですね〜!さすが!
今回の旅もアクティブな楽しい旅だったんでしょうね。
私は櫻さんの旅行記が待ち遠しいデス〜!!
- たまさん 2014/02/23 23:12:42
- 茶餐廳!
- taroトラベルさん♪
いいですねー、台湾!
ホウトンに行けなかったのは、ホントにホントに残念ですが、
次回がありますよー^^
それに、こんなステキなホテルでステキな朝食が食べられて・・・
出かけなくてもいいぐらいです(あ、いや、でかけないのは、やっぱりもったいないけど)
それにしても、台湾にこんな茶餐廳があるなんて知りませんでした。
阿華田に黒白さんカップ!
こぎれい過ぎるのがちょっと好みじゃないけれど(笑)次回行ってみたいなー、と思いました。
道端の猫ちゃんもかわいいー。
そうそ、カワサキのバイクって、昔うちの父が乗ってました。
懐かしかったです、旦那さんありがとうございます^^
おー、帰国になにやら事件がありそうですね。
早く読みたいです!
でもでも、無理しないでくださいね。
体調見ながら、アップしてください。
気長に待ってまーす。
たま
- taroトラベルさん からの返信 2014/02/25 21:04:34
- 茶餐廳です〜!
- たまさん♪
こんばんは〜。返信遅くてすみません。
台湾に行ってきましたよ!
そして今回、茶餐廳に行ってきました!
きっと、たまさんが反応してくれるだろう!と、思って旅行記をUPしましたよ!
黒白のカップのとこで『黒白〜のファンの皆様〜』なんて書きましたけど、
実は『たまさ〜ん』って呼びかけたかったですもん。
確かに維多利亜茶餐廳はこぎれいすぎるわね!でも、ナカミが本場に近いなぁって思いました。カップとか料理とか阿華田とか嬉しくなっちゃうし。
私、日本に帰ってきてから、他にどんな茶餐廳が台湾にあるのかしら?って、ちょっと探してみたんですよ。
たまさん好みのディープなたたずまいのとこもあるみたいですよ!
ぜひ、行ってみてくださいね!
カワサキのバイク、喜んで頂けてヨカッタです。
オットにも伝えますね〜。
では、またよろしくお願いします〜☆
台北(台湾) の旅行記