2003/11/07 - 2003/11/09
K_tekiさん
- K_tekiさんTOP
秋が一段と深まった11月。1週間の行程でオーストリア・ウィーンから列車でザルツブルクへ。その後、リンツに立ち寄りウィーンのリンク周辺を街歩き。ハンガリー・ブダペストに日帰りで旅し、ラストスパートにウィーン郊外へ。最後はウィーン王宮礼拝堂でウィーン少年合唱団の天使の歌声を聴いてきました。
その5は、宮殿とゴミ焼却場、ウィーン少年合唱団です。
- 鉄道
ブダペストからウィーンに戻ってきた翌朝、Uバーンのドナウインゼル(Donauinsel)駅に向かい、ドナウ川を橋の上から見ました。
ドナウインゼル駅 駅
この橋、ライヒブリュッケ(Reichsbruecke)は、Uバーンの横に歩道があり、上層には車道がある構造でした。
ライヒブリュッケ桟橋 建造物
再びUバーンに乗りシュピッテラウ バーンヒシュト(Spittelau Bahnhst)駅に下車。目指すは、駅を降りて目の前のウィーンごみ焼却場(Fernwaerme Wien)。フンデルトヴァッサーのデザインです。日本では大阪・舞洲のごみ処理場も彼のデザインで有名です。
シュピッテラウ焼却場 (ゴミ焼却場) 建造物
中心部へ戻り、アンカー時計を見ました。二つの建物を結ぶ位置に掲げられた仕掛け時計です。12時には、ウィーンゆかりの12人がそれぞれのテーマ曲が流れる中、横切って行きました。このあと、街中を散策しながらお土産を買いに回りました。
アンカー時計 建造物
翌日、まずはベルヴェデーレ宮殿(Schloss Belvedere)を目指します。宮殿内は、美術館になっており、クリムトの作品が置かれており有名です。庭園もきれいでした。
ベルヴェデーレ宮殿 城・宮殿
途中、寄り道もして昼からはUバーンに乗りシェーンブルン宮殿(Schloss Schoenbrunn)に向かいました。まず、宮殿内を見学しました。中を見るだけでも1時間以上はかかりました。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
宮殿内を見学した後は、宮殿やウィーン市内を一望できる丘を目指します。広々とした庭園を進んでいきます。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
途中にあるのがネプチューンの泉(Neptunbrunnen)です。ここで庭園の半分くらい来たでしょうか。
ネプチューンの泉 建造物
丘の上まで登り、グロリエッテ(Gloriette)まで来ました。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
グロリエッテの前から振り返るとシェーンブルン宮殿と広々とした庭園とウィーンの街並みが広がっていました。グロリエッテの中にはカフェもあるようです。
シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
最終日、ウィーン王宮礼拝堂(Burgkapelle)で毎週日曜の朝のミサで歌うウィーン少年合唱団を見に行きました。チケットは予約制で、指定席になっていました。約1時間半後にミサは終了しました。