バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂にバラナシの街歩きも佳境に入り、一日30キロも歩いていることにビックリ!<br />確か・・のんびりするって決めてきた・・筈では???<br /><br />でも、まあいっか(笑)。心の向くまま歩く時間が一番のリフレッシュ!<br />計画はあくまでも計画です。<br /><br />そろそろヒップアタック来ちゃう!!?来ちゃうんじゃない!!?

神様のヒップアタック ~その伍~

2013/07/25 - 2013/07/31

ume

umeさん

確か・・のんびりするって決めてきた・・筈では???

計画はあくまでも計画です。

タクシー 徒歩 バイク 飛行機

朝のアッシーガートです。
    生憎の曇り空・・雨を含んだ厚い雲が、潤んだ瞼よろしくタプタプになって今にも降り出しそうです。

生活と信仰

生活と信仰・・そして入浴?

みんな沢山河の水を汲んでいくんだよね〜。
    聞いてはいたけど、目の前をタンク持った人がどんどん通って行く。

神聖なものとして、お祈りに使うんだったかな?

でも汲んでる真横で歯磨きしてるオジサンの威勢の良い「カーーーーッペッ!!」が聞こえたりして・・

生活と信仰がここまで混ざり合い同化していることにただただひたすら感心しました。

洗濯、入浴、信仰・・

見学しながら朝チャイを一杯・・
    旨い!!

朝のガート見学も2時間程し・・
    大分ハエにも集られ・・

悟れそう・・なんて変な思い上がりをしたところで、
    グルルルルルルとお腹が鳴り、俗世へ戻る私。

朝ごはん食べに街へ・・

神も朝食中?

溶け込んでるね〜。
    違和感0です

壁すら食べる!!

って、何か美味しいもの付いてるの??
    土に含まれる何か??
    何かって・・なんだろう?
    自分で言っといて不思議ワールド全開になってしまった。

ドーサとゴールガッパの中間みたいな感じ。
    ココナツカレーなんだけど・・

美味しいです。

可愛いよね〜。

人の可愛さって髪型で8割方決まる気がする・・

出る杭は打たれるならぬ、立つ杭は・・邪魔!!!

今日はバラナシ最終日なので、お土産探しも含めての街歩き。
    ベンガリトラRdをてくてく歩き、即朝ごはん。
    スパイシーバイツへ。

皆様お気づきでしょうか?
    カレーの手前に何か浮いてます・・
    見えます???

見えない方は幸いです。
    私も半分食べきるまで見えませんでした。

入ってました。何かが!!

でも「あっ!・・・(すくって)ポイッ・・」
    してまた食べちゃいました(笑)。もういいです。

熱してるから。火通してるから。これもまた旅の醍醐味です。

何でしょう?凄い大窯?釜?

生活。

丸ごと生きてますって感じ。

私から見たら、すべてが壊れかけで、崩壊寸前。
    何もかもが足りないくて、何もかもが満たされていないのに・・
    というか、そう思っていたけれど、

合間合間に沢山の笑顔が見えた。
    ちゃんとここにも喜怒哀楽があって、みんな生きてるんだな〜。
    当たり前か・・

気疲れ、暑さ疲れで疲労困憊な時に
    「奥で飲めるよ」と勧められ、そのままおじさんの背中を撮影。

自分が、居場所のない知らない土地で一人ぽっちなんだな・・と感じていた時の
    このおじさんの背中に何故か安心感を覚えました。

ここで飲んでる間は客引きも入ってこないし、おじさんはこっち見ないし・・
    は〜、落ち着く〜。

マンゴーラッシーでちょっと休憩。
    お店にはこんなベンチ?がありまして、
    座って飲んで、さっさと帰る。
    なんとも回転率の良いお店でした。

美味しかった〜

買い物も終えましたので、ホテルへ徒で戻りまして、今まで歩かなかった所を・・と歩いてみました。
    これは、ドュルガー寺院???

どなたか、ご存知の方!!教えてくださいこれはドュルガー寺院ですか?
    多分そうだろうかと思いながら写真を撮ってみましたが、結局よくわからず・・

はい、アップも1枚。
    近くに幾つか寺院がありまして・・
    しかし道に迷いまして・・
    寺院の有難味も分からぬまま、半べそで帰り道を探しておりました。

沢山の神が居ましたが・・
    このバッファロー系はやはり怖いです。

シヴァ神並みに怖い!
    ちょっと目が合ったら、即小銭全部渡しちゃいそうなくらい迫力があります。

何故でしょう?この風景を見て
    「クリスマスキャロル」を思い出してしまった。
    でもこのおじさんはきっと孤独じゃないよね?
    仕事以外にも信じる何か(誰か)があるよね?

夕食は、疲れていたのでガイドブックに載っている「i:ba cafe」へ

お洒落な店内。清潔です。

ちょっとボケちゃいましたが
    鳥のから揚げ丼

基本間違いの無い味。
    セイフティゾーンが広いです。

そして屋台飯。
    玉ねぎが辛くて美味しい。

鳥のから揚げ丼は完食出来なかったのにしっかりこれは食べてるし(笑)

正直火が通っていれば大概平気だと思う。
    平気だったし(笑)
    そんなこんなで、疲労困憊の1日も終了。
    このまま怒涛の最終日へ(バラナシの)突入じゃー!!!(笑)

なわけで、一先ず就寝・・・

よいしょーーーーっと!!
    あっという間に一晩明けまして、
    今日はホントに最後の最後。

午前の便でデリーへ戻ります。
    最後の朝日・・
    滞在中すっきり晴れることは一度もなかったな〜。

でも、雲間から見える日の光もまた良いね。

朝早くからどんどん河に入っていく。
    それをただただひたすら眺める私・・

そしてそんな私に集るハエ・・・

観る人観られる人・・集るハエ・・・

三つ巴・・・

祈り・・泳ぎ・・洗い・・洗い??

女性は、沐浴もなかなか大変です。

カメラを向けるのは失礼かな?とか思いつつ、撮らせていただきました。

普段着なんでしょうけど華やかですね・・
    こう見ると、ほんと日本人て地味な色合いの服が好きだな〜と感じます。

みんなふくよか〜。

日本でダイエットに勤しむ私は
    旅行の時は、欲求解放とばかりに食べ歩くのですが、

何だか、毎日「あっ−0.5だ!」とか喜んでることがあほらしくなります。

旅行以外でも食べて笑って人生謳歌しないとね〜

綺麗ね〜。

水の波紋すら綺麗ね〜

この様に、祈る真横で歯も磨いちゃうの。

朝5時くらいから既に2時間・・

比較的人の少ないアッシーガートでもこんなに人が居ます。

ガイドブックに大きく載ることはないけれど、由緒ある古いガートだし、
    そこそこ人は集まるんだね。

子供たちはホントにガートの際で沐浴・・?

この時期思いの外河の流れは速いし危険だからね。

あっちこっちに落ち着きなくカメラを向けています。
    見苦しくてすみません。

全身に聖なるガンジスの水を染みこませようとするかのように何度も何度も体を水中に潜らせる方々・・

私は足首までが限界でした。
    何かがツルッと・・ヌルッと・・ね・・?
    うん・・まあそういうことで・・

でもこれ日本に帰るころには「私ガンジス河で沐浴しちゃった(笑)」
    くらいの大きな話になっちゃってるんだろうな〜
    ビビり屋のくせに、見栄っ張りなんだよね〜

ほわ〜・・美しい・・

器用に階段を歩きます。
    モデル歩きみたい。

もしもこけたら・・こけたら・・

大惨事が!!
    とか、ドキドキしながら見守りました。

そしてしばし眺めていたら、こっち見た!!

私がこけた・・

神の威嚇にドキドキしながら視線を移すと・・

なんとも美しい波紋・・

手首〜指先にかけてのラインがとても女性的に見えました。
    綺麗だな〜。

生きてきた人の手だな〜と。

河岸(ガート岸?)にはこのように無数の信仰の残骸というか、流れ着いてくる漂流物が・・

みんな自分達の信仰の先のこの光景は知ってるんだよね??

で、先にも載せましたが・・この方がですね・・器用に器用に階段を上がってまいりまして、
    わたくし、何気に一段一段上へ逃げておりまして・・

一応動向を気にかけつつ、沐浴風景を撮影していたのですが・・
    ふと気を抜いた瞬間ですよ・・

「ちょっと!私をもっと撮りなさいよ」なのか・・
    「何勝手に撮影してんのよチンチクリン」なのか・・
    「何となくムカつく〜」からなのか・・

気が付いたら、ビックヒップが真横にありまして。
    ヒエッ!!!と思った瞬間、方向転換をなされまして・・

あわや!!ではなく、完璧に直撃で”ヒップアタック”を食らいました
    視界的にはこんな感じです。

音的には「バイ〜〜〜ン」です。

私的にはリングに沈むジョーさながらです。

いや〜初日のツケが最終日に反ってまいりましたよ・・・

かなり動揺しつつも無傷だったので、これもまた良い経験と前向きにとらえ、いざ最後の朝飯へと立ち上がる。

振り返っての撮影・・

再度振り返り撮影・・

もう一度振り返り撮影・・

お世話になったパレスオンガンジス。

ホントに素敵なホテルでした。

時刻はもうあさの7時過ぎ。
    街は完全に動き出し、1日がしっかり始まっています。

私の旅立ちなんてなんの波紋も起こさない。

メチャメチャ旨かった〜。

バラナシでのラスト屋台飯・・

どえらい食い合わせ(笑)

リキシャーリキシャーリキシャー!!とホテル前でしつこかったがカメラを向けると「立ち位置決まってんのかい!!」と言いたくなるくらいすんなりと、ポージング&笑顔・・(笑)

バラナシ空港です。

楽しかったな〜・・

帰りもSpice jetです。

宜しくお願いしまーーーす!!

さてさてデリーにつきまして、
    お買いもの大好きな私は、ここでは買い物欲求解放!!

の前に・・ご・は・ん。
    カーンマーケットの「カフェタートル」
    120〜130pくらい。ここに飲み物つけて200pくらいかな?
    普通のグラタン。
    旨いよ。

遠目には可愛いんだけど、やはり間近で見ると、迷うね・・
    安いから買うってわけにはいかない狭小住宅暮らしの私としては、ホントに必要な物だけを選ばなければ・・

必要??欲しい??

似合う??日本でも買う??日本でも使う??

とかなんとか、迷ってるくせに、一番必要なさそうな物には目が行く・・

ヨーダ・・可愛い・・

でも買わなかった!!

初マック!

これにてインド飯終了〜。

カーンマーケット
    GK-1ブロック
    オールドデリー・・沢山歩いて買いあさりました。
     サンダル×3足
     ワンピース×3枚
     カバン×4個
     財布×1個(旅行用に滅茶苦茶重宝)
     クッション×1個(可愛すぎて見るたびにやけてます)
     オーナメント×2個
     仏のマトリョーシカ×1個
     象の飾り×1個
     さらさらコットンキャミ×1枚
     練り香水2個セット×3個(お土産として)
     スーパーのお菓子×異常なくらい(笑)・・職場へのお土産&自分用
     スカーフ×1枚
     ガンジーTシャツ×5枚(お土産用)
     化粧水(フォレストエッセンシャル)×4本(お土産用)
     スノードーム(個人的趣味にて)×1個

家でも中々重宝しております。
    これで、2万弱とかそのくらいだと思う。
    お菓子は残ったお金で買える限り買い漁り、税関で驚かれました(笑)
    お蔭で職場では非常に喜ばれました。

帰りの機内食は和食を選択。

胃もたれ気味の私には丁度良い味付けでした。

朝もやですかね〜?

海綺麗です。

今回も楽しく賑やかな、弾丸旅でした。
    神様のヒップアタック食らったのはそうそういないでしょう?
    又遊びに来いってことだよね?ね??

だから又行こう・・いつ行こう???
    と早速次の行先に思いを馳せるのでした・・

次はエローラ!!!・・かな??

とりあえず、到着まで寝よう。zzzzzz・・・←即寝。

おっと、一つ書き忘れておりました。
    バラナシにてマニカルニカーガート行きました。
    撮影が出来ないので、ここで回想録をば・・・
    自力では何度も迷い、諦めかけていたのですが、
    可愛い少年が、連れてってあげる!と声を掛けてきました。
    「あ〜・・案内料とか沢山取られるのかな〜」と思いましたが、
    到底自力では行けそうになかったので、構うもんかお願いしちゃえ!と、彼に頼み歩き出すとすぐに、彼のお兄さん(後に自分でそう名乗っていたから)が後ろから付いてくる・・(結構しつこく案内料やらなんやら催促してきます。)
    ほほ〜、そういう手で来るか・・とやや警戒しつつも少年に付いていくと、まあ最終的にはたどり着けました。
    超怪しげな建物に・・建物内でも色々な方に寄付という名のお金を要求されました。。払うもよし、払わぬもよしなのかな・・?
    私は、自分の安全を買うつもりで幾らかは祓いましたが、しっかり交渉させていただきました。あの場所は本当に気持ちをしっかり持って、強く足を踏ん張って踏み込んでいく場所だと思います。
    あの一帯はやはり独特の空気の重さがあります。
    「諦め」「執着」「空虚」そんな言葉が頭をよぎり、息をする辛さを感じました。
    しばらく建物内からガートを眺めていました。
    彼らに背中を向けることや一人でここにいることの怖さを強く感じましたが、
    何故か気持ちのどこかで安心している自分もいて・・
    多分、案内してくれた少年の存在が大きかったと思います。
    彼の中に希望というか、純粋さみたいなものがまだあるような気がしました。
    全うに案内して、全うにお金を貰って、全うにぼったくろう(笑)という、真っ直ぐさみたいなもの・・からみついてくるような執着の視線がいくつもある中で、彼の真っ直ぐさは清々しかった。だから、私は彼のお兄さんとは一言も話さず、少年とだけ交渉しました。
    でもやはり、私のように勉強不足で行く場所ではないかもしれません。
    もしマニカルニカーガートへ行く方・・特に女性で一人で行く方は注意怠らないようくれぐれも気を付けてください!!。

で、話戻りまして、余談ですが、帰りのスーツケースはお土産で一杯。
    制限重量ギリギリでした。
    でも、旅の思い出をもし具現化したら、税関通れない程の膨大な量です(笑)
    こっちの方が貴重だね。

読んでくださりありがとうございました。
    皆さんの旅行にはなんの参考にもならないと思いますが・・
    屋台飯が旨い!!ということが伝われば幸いかな?と(笑)

皆さんが行く旅が安全で楽しく、素敵な思い出となりますように・・

• manihoujyuさん 2016/06/07 22:14:19
    懐かしい。
    パレス・オン・ガンジス・・・・・
    懐かしい。

ume

umeさん からの返信 2016/06/08 12:26:59
    RE: 懐かしい。
    > パレス・オン・ガンジス・・・・・
    > 懐かしい。
    > いろんな記憶がよみがえって、また行きたくなってしまいました。

読んでくださりありがとうございます((o(^∇^)o))

インド癖になりますよね〜。

昨年は西インドを満喫してきました。

今年は東〜南インドを廻ろうと考えています。

参考にさせていただきますね✨

買い物情報、楽しく拝見しました。

umeさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 89円/日~

インドの料金プランを見る