2013/07/25 - 2013/07/31
umeさん
人生二度目にして、今年二度目のドはまりインドです。
この国は見どころが多くて、短期間で全てを廻り且つ満喫するのは無理なので、
分けて分けて・・じっくり堪能しようと決意!!
今回は、バナーラスへ!一週間(実質4日間)行ってみました。
まだまだ足りない。
その街の空気感・・熱気・・何も吸収しきれず、消化しきれず・・
またこよう!!と、寂しさよりもワクワクを残したままの帰国までの
7日間。
ついに念願のバラナシへの巻でございます・・
- タクシー 徒歩 飛行機
わたくしの寝相を瞬間的に想像できた方も多いのではないでしょうか・・
”仮眠”をとりに・・と〜その壱〜では書きましたが、私はいつでも全力投球です!!
例え数時間でも私は全力で寝ます!そして、全力で寝返ります!!
その結果です。夜間良眠です。
軽ーく直しましたよ。日本人のマナーを見せつけてまいりました(フフフ) -
本日ついにバラナシへ旅立つ朝となりまして・・
朝7時発でホテル〜空港へのタクシーを前日予約しておいたので、まあ6時半くらいまではフラフラできるな〜と考えながら就寝したのですが、
早朝5時くらいに、高血圧かと思うほどテンション高く目覚め、身支度も適当にホテル周辺を歩きました。
こんな感じです。第一街犬(いきなり複数頭ですが)発見!!!
この街の良さ等聞くこともできず・・ドキドキしながら見つめてみました。 -
で、ホテルへ戻り、表紙にも載せましたが、朝食付きだったので、この旅最初で最後、ホテルでの食事を既に空腹感満載の胃袋へ掻き込みました。
このオムレツ・・?美味しかったです!!
そして何より、以前のインド旅行でも初日ホテルで飲んだチャイが無茶苦茶美味しい!!
ポット1本飲み切り完了です。 -
ホテル外観を慌てて撮影・・
というのも、7時にホテルへタクシーを!と前日しつこく念押しした結果・・6時頃着てくださりやがって(ーー゛)
散策から戻ったら大変焦る結果となりました。
時間にルーズと思っていたので、7時だよ!遅れないでね!と数回念押しした結果、「一念押し」15分前倒しくらいの計算でしょうか?
それ逆ルーズだよ! -
で、インド着後まだ6時間も経ってないのに、既に「喧嘩上等」とばかりにタクシーへ乗り込み空港へ・・
当然予定より1時間以上早く着いてしまい、しかも国内線ターミナルは見事に小さく・・「途方に暮れる」とは正にこれか?というくらい、まだタイムテーブルすら表示されていないゲート前でこじんまりと座り込んでみました。
願わくば1秒たりとも遅延するなよ!!と念じていたら定刻の9時25分きっかりに出発しました。
これは、ある意味念願の「spice jet」です!!
大変姿勢の良い、育ちの良い人の様な座り方をして1時間のフライト。
雲の上は当然ですが快晴。風が気持ちよさそう〜・・なんて思っていましたが、本気で外に顔だしたら一瞬で凍るよね・・ -
絶対頼みませんよ・・でも目の保養?見聞を広げる?旅の記念?数々の理由をつけて、フライト中見つめ続けた機内食の案内・・・
なんでしたら、もう一枚アップの画像もご覧ください・・
絶対頼みませんよ!!・・(=_=) -
自分との戦いも持久戦となり・・形勢不利!!あわや!!というところで、眼下にバラナシの風景が!
これはヤムナー河かな?ガンジスではないよな、河だーー!!とついに何を見ても感動するようになってしまった(苦笑) -
蛇行・・そして泥・・・
インドだわ〜。 -
定刻通り!11時にバラナシ空港へ到着。
飛行機を降りた瞬間モヤ〜っとした熱風が・・
「オーマイゴッ!!」「no!!!」というひきつった言葉や表情の方々の合間を、小さな小さな日本人の私一人が『来ちゃったよ!来ちゃったんだよ!!バラナシ!!」とにやけながら歩いています。
空港の外で「この人なら」とロックオンしたタクシーのドライバーと交渉後、恐る恐る「ここは写真撮ってもいいのかな?」と聞いたらOKと言われ(お前に許可する権限はないだろ!と後から思ったが)一応記念に撮影。
ホテルまでは200pで交渉。しかし到着後250と言われた。+50は荷物代、サービス代とのこと。払っても良かったのですが「えっ聞こえない」とすっとぼけ続け、諦めさせましたが・・自分のケチ振りに少し落ち込みました。 -
タクシーで走り始め少しすると、早速の街並み・・
インドだね〜・・と感動(今日何度目?)
しかし、これは・・・ドリフのコントか!!ゴダールの映画か!!というほどの断面図。 -
はい街ーー!!
そして街ーー!!
・・・って。藁!!! -
朽ちたリキシャー・・
南無南無・・・ -
the ゴミ!!こりゃ間違いない、ここはインドだ!!!
この辺で、ドライバーさんが「日本人か?」と言葉をかけてきました。
「そうだよ」と答えると妙に納得・・???そして会話終了。
〜数秒後〜
私「あ〜・・この激写振りでね・・」と納得しました。
一件落着。 -
1時間程でホテルへ到着
本日〜お世話になります
パレスオンガンジスです。
アッシーガートのすぐ目の前です。
私は、飛行機+ホテルを込みこみで代理店さんに頼んだので、正規の値段がいくらなのかは不明ですが、条件が、そこそこ綺麗でガート沿いのホテル!でした。
綺麗でしたよ。
多分値段は日本の東○innとかよりは安かった筈。 -
私のカバンがお見苦しく申し訳ありません・・
部屋は綺麗です。
使わないもう一台のベッドが虚しいので、日替わりで交互に使ってやりましたよワハハ -
このお面がね・・怖いのよ・・
しかし、「きっと何かを祓ってくれている」と超前向きに考えてみました。 -
まるで、プールのシャワー室です。
私には十分な設備でした。水の流れも申し分なく、お湯もしっかり出ました。
基本水でも良いかな〜とか思っていたのですが・・
しかし雨季ですから、ハエがぶんぶん飛んでおりました。 -
一応トイレのアップ。
ここにトイレットペーパーが無く・・
え?あ〜・・そういうこと?
と最初から諦め(しかしある意味諦めきれず)、持参のトイレットペーパーを得意げに使用しておりましたら・・2日後に補充されておりまして・・
おいなんだよ!忘れてただけかい!と思いましたとさ。
時すでに遅し!! -
部屋前の廊下です。
風通しがよく、とても気持ち良いです。
この視線の先にはサンルーフ?というか、外が見える気持ちのいい場所があります。現地の本や雑誌等もあり、もっと時間があれば、ここで外を見ながら半日くらいゆっくりしてみたいな〜と思いました。
ちょっと覗いたところ、アメリカからいらしたという穏やかなマダムが本を読んでいました・・ -
各フロアの廊下真ん中に飾られていた。
綺麗だね〜
これをまたもカメラ小僧ばりに激写していたら、通り過ぎた方々に微笑まれた・・笑われたのではなく、微笑まれた。
だから私も微笑み返した・・
海外での貴重なコミュニケーション!!!<(`^´)> -
ホテル屋上からの眺めです。
ガンジス河がすぐそばに! -
あ〜ついに来たんだ!と感動しながらカメラを右に向けてシャッターを押したら・・
あ〜インドに来たんだ・・という街の屋根屋根・・ -
さて、いよいよ街歩き?ガンジス河見学?と勢い込んでホテルから一歩飛び出した瞬間!!
階段下に第一街牛発見(実際は既に沢山見ているけど)!
「おどき!」という声が聞こえたかのように・・・・・・
↓次の写真へ -
こっち見たーーーーー!!!!!!
ごめんなさいごめんなさい!!
相手神だからね。
失言は如何よね? -
あ〜ドキドキした。
そっと横を通り過ぎ、
あっという間に自分の失態を忘却したのですが・・
この後、タイトルにもなっていますが、大変な”因果応報”が待っていたのです・・・
それはまた後程・・