バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂にバラナシの街歩きも佳境に入り、一日30キロも歩いていることにビックリ!<br />確か・・のんびりするって決めてきた・・筈では???<br /><br />でも、まあいっか(笑)。心の向くまま歩く時間が一番のリフレッシュ!<br />計画はあくまでも計画です。<br /><br />

神様のヒップアタック~その四~

2013/07/25 - 2013/07/31

ume

umeさん

確か・・のんびりするって決めてきた・・筈では???

計画はあくまでも計画です。

自転車 徒歩 バイク

朝3時起き・・
    特に指示はされてませんが・・

目、覚めちゃったんですよね〜(笑)
    で、今朝は日の出観賞です。
    4時半くらいにホテルを出て、
    昨夜と同じくダシャシュワメートガートへ行きます。

このように、お供えグッズ?もあちこちで売ってます。
    観光客も現地の人もどんどん購入していきます。

水に溶けるのかな〜?とか
    誰かが下流で回収するのかな〜?とか・・
    どうしても、河に流すという行為に抵抗を感じてしまうのは、国民性なのか?宗教心の希薄さなのか・・考えると複雑です。

朱に交われば・・とは旅行に行く時の私の持論ですが、日本人であることを捨てる必要もないし。

どうしても交われない部分や、理解に時間のかかること、あえて迷わなければいけないこと・・

旅をすることで普段見えない自分の輪郭がはっきり見えてくる気がします。

たくさんの人が河に入り祈りを捧げていく・・

結局、私もこのキャンドルを流すことに・・

流すとなったら、しっかり願い事やら自分の抱負やらとにかく色々込めてみましたが・・

あっという間に濁流に流されていきましたよ!!ワハハ・・

聞き届けてたもれ〜〜〜・・・

この旅でまだ一度もまともに「感傷」ってやつに浸っていないな。

でもって、朝の気怠さ満載の「神」
    おくつろぎのところ失礼いたします(_m_)

朝の路地。

歪み方が美しい!

朝の路地。

完璧・・何が??

のんびり一日が始まって・・のんびり過ぎていくのかな〜?

街で見かけたカワイコちゃんヽ(^o^)丿

朝から、全力全開、胃袋爆走中!!!

グラブジャムーン。
    激甘!!
    喉焼けます(笑)

これの類似で白い「ラスグッラー」という牛乳とカッテージチーズの製品もあります。甘さはそれほどでもありません。
    パサー、モサーっと感満載です。

朝チャイ。
    胃に染みる〜
    旨い〜

チャイで胃が、この光景で心がキュルンと暖かくなりました・・

ってこの時既に気温30度越えてます(笑)

街歩きの休憩にドルフィンカフェにて濁流を激写。

雨季の空と濁流。
    これも又バラナシの一風景・・一日常・・

霞む彼方・・
    と、濁流

強風の中、マンゴーラッシーを一気飲み。
    美味しいけれど味わうどころじゃない程の強風。

街歩きへ戻ると、
    恐怖の一点集中目線のマネキン群・・

もう、なんでも来〜い!な店構え(笑)

歯も髪も何でも路上で。

吊るされてます。

街でよく見かけましたが、初めは「うわっ!無表情コワッ!!」と思っていましたが、この状態で笑ったマネキンだったらもっと怖いよね・・

店名:ケサリ・・だったかな??
    ベジレストランです。
    美味しかった。
    コーラはぬるかった・・

アップでもう一枚。
    美味しい!
    しかし、不本意ながら、ボチボチ胃もたれ気味。
    完食ならず・・

腹ごなしに街歩き。

通れる?通れない?

この旅初めて位に遭遇
    ニャー子。。

可愛い・・

なんてったって猫が好き!!

ちゃんと本人の許可とってます(笑)
    自由度100%。

数あるガートの中には小さな小さなガートもあります。

でもちゃんとそこも信仰が繋がっていて、

ふと思うのは、日本はもう聖域として綺麗に隔離されているんだけど、インドは、沢山のゴミや洗濯物が溢れ、
    生活の空間の中に地続きの様に信仰があるんだな〜と。
    決して適当に扱ってるわけではなく、文化や周辺環境諸々の結果なんだろうけど、私たちとは違う宗教観に驚いたり感心したりの連続です。

先にも説明しましたラスグッラーです。

真ん中にぶっ刺されています。「ブスッ。あいよ」と渡された・・
    私は仏か!!?と突っ込みたくなったが、その感覚はないのだろう・・

このお菓子が凄く凄く美味しいの!!5種類くらい味がありまして、マンゴーとピスタチオが抜群に美味しい!しっとりクッキーが日本でも数年前から流行っていますが、そんな感じ。

アッシーガート〜sonarpura Rdをゴードウリヤーへ歩く途中にある店です。お菓子は半分くらいここで買って食べ比べしてました。気持ち高めな感じですが、それは勿論現地価格でのことで、日本円にしたら数十円くらいでなんでも売ってます。
    なんとなく現地でも高級感がある店構え?小奇麗?なかんじです。伝統的な現地のお菓子〜、創作菓子まで多数ありますよ。

で、またもアールティッキ。
    玉ねぎピリ辛で旨し!!

もう、胃もたれしてるのかどうかも分からなくなってます。

青い壁が美しい。
    一瞬ヨーロッパの街角かと錯覚しました・・が、

裏に回ると、ほらこの通り、神ーーー!!

ここは紛れもなくインド!

段々日も暮れてまいりました・・
    当てもなく、ただひたすらに街を歩き
    路地を巡り、ガートを覗き・・屋台で食い荒らし・・

気が付けば私の活動計は30キロを極めようとしています!!!!

どうしてもこれも載せときたい!

チャッキー!!!\(◎o◎)/!

この焼きそばみたいなの美味しかった。
    ちょっと辛い。

焼きそばの屋台。
    黙々と作っている。
    良い・・非常に良い!!

夜の街並み。
    何となく〜な夜の過ごし方。

旅行者の自分だけが、生活の時間軸から外れている様な、ちょっと寂しい気持ちになりました。

胃も満たされ足にマメも出来疲れたので帰ります。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 89円/日~

インドの料金プランを見る