2013/07/25 - 2013/07/31
umeさん
人生二度目にして、今年二度目のドはまりインドです。
この国は見どころが多くて、短期間で全てを廻り且つ満喫するのは無理なので、
分けて分けて・・じっくり堪能しようと決意!!
今回は、バナーラスへ!一週間(実質4日間)行ってみました。
まだまだ足りない。
その街の空気感・・熱気・・何も吸収しきれず、消化しきれず・・
またこよう!!と、寂しさよりもワクワクを残したままの帰国までの
7日間。
- 自転車 タクシー 徒歩
- ANA
この日は夜勤明けの怠い足を引きずりつつの出発です。
誰にも言わずそそくさと帰宅し、玄関先に準備しておいた荷物を抱え出発〜♪。 -
旅はここから始まります・・・本当は「行こう!!」と思った時からなんですけど、それ書き出したら一冊本出来ちゃうので(笑)
とりあえず、スカイライナーからが旅ってことで、ボケボケですが車窓からの激写(←ある意味)
頭の中では魔女宅のルージュの伝言がエンドレスで流れてます。 -
成田ですー!!
ここまで来ると、逆に「あー旅が始まっちゃったな〜」と早くも感傷に浸る←アホです(笑) -
前回同様ANAの夕刻便で出発ですが、前回はチェックインに思いの外時間がかかったのと、ゲートまでが異常に遠く、3時間前に着いたのに(前回は17:50くらいに出発)、恒例の空港散策を楽しむことがままならなかった・・そのため、今回は18:50発なのに3時間以上前に空港着・・
しかし、チェックインはスムーズだし、ゲートは近いし・・やばい!!予想外に時間が余った!!
なもんだから、激写激写(笑)
眠気も吹き飛び、感傷も吹き飛び、ただのカメラ小僧みたいになっていた。 -
これのどれかに乗るのね〜・・なんて思っていたら、違ってた・・
ねえ、どこ行くの? -
いつもは、旅行に行く時だけ何故かマックのハンバーガーが食べたくなるんだけど、今回は時間があるので、思い切って、つけ麺なんぞ食べてみた。美味しかったんだけど、かなりコテコテでした。本来は平気なんだけど、如何せん本日夜勤明けなもんで(苦笑)
しかし、完食!
グッジョブmy胃袋! -
そんなこんなで、空港散策も目一杯楽しみ、胃袋も満たされ(余力は十分)いざ搭乗・・
これは、掲載するつもりはなかった程ピンボケなんですけど、なぜ掲載したかというと、いつもこの状況に感動しているから・・
整備士の方?誘導の方?よくわかりませんが、「いってらっしゃい」してくれるんですよね。他の海外空港でもあるのかな?(常識なの?)でも、他では見たことないのよね。
手を振ってお辞儀してくれると、「楽しんできます」と良い気分になる。
最近「おもてなし」が流行っているけど、人の心に残るサービスってこういうこと? -
さすが定刻発が世界トップレベルの成田空港!
この日もANA頑張ってくれましたよ。
ほぼ定刻で離陸
興奮度MAXです。
そして、早速おつまみサービス。
激写後早々にムシャムシャ・・・・
そして即寝zzzzz・・
自由な生き方だな〜私 -
動物的嗅覚で食事の前にはきっちり目覚め、
さあチキンでもビーフでもcomecome♪
で・・・これなんだったかな・・
ペロッと食べて即寝。 -
寝て食べてばかりとお思いでしょうが(あながちまちがいではありませんが)、機内も楽しんでますよ。
9時間強のフライト中3本は映画観てます。 -
寝て食べて寝て・・映画観て・・
着陸1時間くらい前でしょうか?
軽食が出ました。
パンがパサついていましたが、無問題!
ごちそう様でした。
さあ、間もなくです!! -
見る人を苛立たせるほどのピンボケ画像です。
もうインド上空なんでしょうが、外は真っ暗です。下にぽつぽつ明かりが見えてます。現地時間はもう深夜。
・・空港内撮影禁止とのことで・・
ほぼ定刻で到着。
深夜着とは思えない程人が沢山。
入国審査も問題なく終わり。
荷物も問題なく出てきて。
荷物待ちの間に滞在費(1万円)を両替(この日は1p=1.9円) -
私は、空港⇒ホテルの送迎を頼んでいたので、並み居る客引きには目もくれず、一文字違うが明らかに私の名前だろうと思われるボードを掲げたドライバーさんの元へスタスタ・・
到着後カメラを握りしめウズウズしながら仮眠用に予約しておいたデリーのホテルへ。カラット87です。 -
これを、上等ととるかどうかは、個人の価値観なのですが、
今回の旅の目的や予算や、自分の今の年齢や諸々の状況で検討して、
「良いんじゃない?(-_-)」って感じです。
日本のサービスや清潔感は諸外国からは群を抜いたものですが、かといって、安宿や「えっ!!ここ・・?」ってくらい汚いとこに泊まるのが旅行の醍醐味とは思わないし、自分の体調やお財布と相談して楽しめればどこでもいいと思う。
不慣れな土地で唯一のホームとなる場所だからね
トイレとシャワーと洗面台とちゃんと付いてます。
・・でも虫がいた。
わかってはいたのよ。雨季だしね(T_T)
だから部屋を変えたいとは思わなかったし、しっかり全て使用してるんだけど(笑)。
虫が苦手ならインドに来るな!なんて言わないで!!頑張るから!! -
この色合いは好き
さあ、明日はついにバラナシだ!!
- YAMAさん 2013/10/02 16:57:26
- がんばってください!!
- ume 様
こんにちは、はじめまして。
インドの旅行記(まだ序章ですが・・・)楽しく読ませていただきました。
先進国と比べると、インドのホテルはコストパフォーマンスが悪いですよね。
私は、高級ホテルも枕元をネズミが走り回る安宿も、両方OKの人間なので、トイレの写真見ても『インドだったら、これで充分』と思いました。
女性だと、ちょっと虫は辛いかもしれませんね。
ume様の旅行記おもしろいです、続き期待します。
YAMA
- umeさん からの返信 2013/10/02 20:25:10
- Re: がんばってください!!
- 感想ありがとうございます!!o(T□T)o。初めての投稿なので何書いたら良いやら…でした。人様の参考にはならない気がしますが、あら楽しかったみたいね。と、思っていただけたら幸いです。確かに虫は大嫌いですが、多分高級ホテルでも、油断はできない!それがインド…と思い諦めて腹くくってます…(笑)。続きも頑張りますので、お暇なときにまた見に来てください。