札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二子を希望していながら、なかなか授からず、モヤモヤしていた私達。<br />旅行に行きたいけど、「お正月は、どこも高いしね・・・」と悩んでいた秋頃。じゃあ・・・と「行っちゃおうか!」「行っちゃおう!」と、阿吽の呼吸で申し込んでしまった。一生に一度は行ってみたかった札幌雪まつりと旭山動物園、さらに支笏湖の氷濤まつりと温泉にも1泊と欲張っての3泊4日。<br />特に支笏湖の氷濤まつりは想像以上に美しく、3歳児も楽しめる氷のすべり台やスケートリンクもあり、大満足でした。こんなに幸せでいいのか!?もっと毎日を頑張ろうと決意した旅。<br /><br />≪主な動き≫<br />※今回は、札幌雪まつりを見学した日のみ記載<br /><br />−1日目−<br /> ・11:00 羽田発(スカイマーク711便)− 12:35着<br />  予定だったが、飛行機が1時間遅れた・・・。 <br />  その後、快速エアポートも2本逃してしまい、<br />  JR札幌駅の臨時手荷物預所(ミスドの前辺り)でスーツケースを預け、<br />  エスタ8Fでスノーブーツを購入。<br /> ・16:00 「ホテルモントレエーデルホフ札幌」にチェックイン<br /> ・17:00 札幌雪まつりへ<br /> ・19:00 ホテルへ戻り、ホテル内の「カルロビ・バリ・スパ」へ<br /> <br />−3日目−<br /> ・11:00 ホテルをチェックアウト。再び大通公園へ。<br /> ・11:30 NHK「いないいないばあ」のワンワンのショーを観る<br /> ・12:00 NHK「はなかっぱ」のショーを観る<br /> ・12:30 「久楽」でラーメンを食べてあったまる<br /> ・13:30 札幌駅北口から「名湯ライナー」で支笏湖に移動<br /><br />○スカイマークは「SKYバーゲン21」で片道購入。<br /> 大人2+子1で合計42,810円也。<br /><br />○ホテルモントレエーデルホフ札幌は、近畿日本ツーリストのオンライン予約で「宿泊カップル・夫婦ふたり旅24時間ステイ セミダブル・朝食付き」を利用し、(大人2+幼児1)×2泊で合計52,000円でした。こちらは、基本的に子持ち不可で、お布団・食事がつかない未就園児のいる夫婦までが、予約できるプランです。何部屋あるかは分かりませんが、クリスマス時点でラスト1室をゲットしました!大通り公園まで徒歩5分〜10分くらいの距離で、便利!<br /><br />≪3歳児を抱える寒がり家族が用意した防寒具≫<br />・スノボウェア<br /> →大人は体系が変わらないので1月末のセールでOpのスノボウェアを手に入れ、子供用はネットで購入。青森と北海道出身のママ友からは「そんなの着てる人、いないよ〜」とバカにされましたが、私達にとって持って行ってよかったのベスト1は、何と言ってもスノボウェア!確かに着てる人を見ませんでしたが(子供は別。子供は小学生でもスキーウェアみたいなものを着ていました。幼児はつなぎのウェアがマジョリティでしたが、我が家はトイレのしやすさを考慮して、セパレートタイプに。)、暖かくて4日間手放せませんでした。しかも、チャック付のポケットが多いので、携帯電話、鍵や長財布、ハンドタオル、ティッシュまで入れることができ、ずーっと手ぶらでいられました。両手が開いているというのは、子連れだと大事です。さらに、氷のすべり台やら、雪面に腰を下ろして観覧しなければならないイベントの類など、何も心配いらずに雪にお尻を下ろせて、便利でした。何を恥ずかしがることがあろうか!似合っていて、寒くなければ、なんの問題もなし!寒がりなら、着るべきだ!<br /><br />・スノーブーツ<br /> →子供用は、たまたま近所の靴屋さんのセールで売っていたものを購入。<br /> 大人用は、JR札幌駅近くのエスタ8Fに入っているABCマートで店員さんに相談しながら、セール品を購入。2人合わせて1万円未満で済みました。スパイクみたいなものではなく、溝が深く刻まれたタイプの底面で、これは良かったです。1度も滑りませんでした。中もフワフワであったかいですし♪<br /><br />・耳まで隠せるニット帽と耳あて、手袋<br /><br />・ヒートテックのような下着(大人用のみ)<br /><br />・ホッカイロ(子供は低温やけどすると可哀想なので、大人のみ)<br /><br />・靴下は二重履き→足元から冷えてくるので、これも必須。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

3歳児と雪の北海道へ!(第65回札幌雪まつり編)

2014/02/07 - 2014/02/10

トミー姫かあちゃん

トミー姫かあちゃんさん

≪主な動き≫
※今回は、札幌雪まつりを見学した日のみ記載

−1日目−
  予定だったが、飛行機が1時間遅れた・・・。
  その後、快速エアポートも2本逃してしまい、
  エスタ8Fでスノーブーツを購入。
 ・17:00 札幌雪まつりへ

−3日目−
 ・11:00 ホテルをチェックアウト。再び大通公園へ。
 ・12:00 NHK「はなかっぱ」のショーを観る
 ・12:30 「久楽」でラーメンを食べてあったまる
 ・13:30 札幌駅北口から「名湯ライナー」で支笏湖に移動

○スカイマークは「SKYバーゲン21」で片道購入。
 大人2+子1で合計42,810円也。

≪3歳児を抱える寒がり家族が用意した防寒具≫
・スノボウェア

・スノーブーツ

・耳まで隠せるニット帽と耳あて、手袋

・ヒートテックのような下着(大人用のみ)

・靴下は二重履き→足元から冷えてくるので、これも必須。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー スカイマーク JR特急 私鉄 徒歩

行きの飛行機が1時間遅れ、空港からの快速エアポートに座りたいがために、これまた30分遅れ、遅れついでに、どでかい海外旅行用のトランクを札幌駅の臨時手荷物預け所に預けて、エスタ8FのABCマートにて、冬用ブーツなどを購入してからホテルにチェックインしたので、雪まつり到着が遅くなってしまった・・・。この時点で、夕方5時頃。

ちなみに、エスタ8FのABCマートの横にある女性用お手洗いには、男児女児用の小さなトイレがあり、安心しました。すべての階にある訳ではなかったので(10Fのレストラン階にはありませんでした。多目的トイレにあるのかもしれませんが、列ができていて入れず)、覚えておくと一安心かも。

札幌テレビ塔の下にテレビ父さんが出ていて、スタッフの方が、家族写真のシャッターを押してくださいました。ありがたかったです!

チェブちん(3歳の娘の愛称)にテレビ父さんが、ペコリと挨拶をしてくれ、娘はニコニコしながら、「テレビ父さんに頭突きされたの」と何度も私達に聞かせてくれました。可愛い。距離の近いゆるキャラでした。

2丁目の大氷像のハート宮殿とテレビ塔。

テレビ塔が、とにかくキレイで。冬の景色にマッチ。
    上りたかったけれど、いつ見ても行列が伸びていました・・・。

3丁目 白い恋人のジャンプ台。

通ったら偶然、この日最終の催しをしていて、迫力あるジャンプを観ました。ソチ五輪の開会式などもあり、テンションが上がりました。

4丁目の台湾の大氷像。故宮博物館と台北101が懐かしい。しかし、101は高さがもうちょっと欲しかったかなー。本物が、とてもステキだから、少し辛めの採点に。

5丁目の大雪像「ウィンタースポーツ天国、北海道!」
    今回の雪まつりの目玉と思われる雪像。見応えありました。

ソチオリンピックはもちろん、2017年アジア冬季札幌大会もイメージされているそう。ウィンタースポーツでは、本当に北海道出身のアスリートが大活躍ですよね!初めての雪の北海道に、ソチオリンピックの深夜放送に、興奮し通しでした。

最初は初めての大雪とお祭りの雰囲気にノリノリだったチェブちん(3歳の娘の愛称)でしたが、1時間も経つと、寒さに疲れだして不機嫌になってきました。

そろそろご飯にしなくちゃ!お店を探すのも時間がかかりそうなので、偶然、テントの席を1席確保できたので、屋台で夕飯になるものを調達することに。

焼きタラバガニの足1本680円(1人でちょっと待っていたら、1本サービスしてくださいました!嬉しい!!)とカニ汁。

チェブちんは、カニ汁を「美味しい〜」と独り占め。カニの足も、ちょっと塩分が気になったものの、身が詰まっていて本当に美味でした♪

カニだけではお腹いっぱいにならないので、こちらにも並びました。

どの屋台にも行列。雪も少し舞っていましたが、かなり多くの方々がビールを買っていくことにビックリ!みんな、気合が入ってるなー!

たち汁(たらの身や白子の入ったお汁)400円、焼きうに400円、イカかま天300円を。夫は、たち汁を独り占め。私は、アツアツのイカかま天が有難かったです!
    ウニだけは、ちょっと物足りなさを感じてしまいましたが、値段を考えると贅沢な話。

座って、あったかいものをいただいて元気が回復しました!が、チェブちんは、「もう帰りたい」と言うので、この日は7丁目まで辿りついたものの、急遽引き返すことに。ホテルの大浴場に、ゆっくりと浸かった後は、ホテルの下に入っていたセイコーマートでサッポロクラシックなどを入手し、チェブちんの愛くるしい寝顔を肴に、久々に夫婦でのんびりした夜を過ごしたのでありました。

時は変わって、3日めの朝!
    2日めに旭山動物園に行き、3日目は支笏湖へ移動予定で、13時くらいまでの自由時間でした。
    本当なら、朝一でツドーム会場に行き、雪の中で遊びまくる予定でしたが、夫もチェブちんも目覚めず。朝食も1時間以上かけて、のんびりと食し、結局、チェックアウトの10時頃に動き出すという始末。なんとも予定通りにならない我が家らしい動き。

ツドームは諦めて、再び大通会場に繰り出すことに。
    10:30から2丁目の氷の広場で、NHKの「ワンワンとあそうぼうショー」があることを知っていたので、まずは、ワンワンを押さえます。
    見慣れたワンワンが踊っているのを見た瞬間、チェブちんの目がキラキラ。手拍子して、親がいることを忘れていると思うくらい、食い入るように見ていました。そして、ここで威力を発揮するのが、北出身のママ友達に笑われたスノボウェア!後ろで見ているチビッ子達の為に、雪の上に腰を下ろさなければならず、30分雪の上に座っていても、ちっとも寒くなかったです!12:00〜は同会場で「はなかっぱキャラクターショー」を見せられていた時も同様で、お尻が冷えなかったことは、寒がりの私にとって奇跡のようなものでした^^

で、ワンワンのショーの後に1時間あるので、見逃した雪像を見て回ることに。
    時間もないし、チェブちんのテンションの上がりそうな、10丁目のポンキッキの雪像までワープすることにしました。大通公園駅から東西線で西11丁目駅(1駅)で降り、大通公園に近い出口から地上に上がると・・・ホラ、こんなに可愛いガチャピンのガードを発見!思わず撮ってしまいました。

じゃ〜ん!

これぞ、私が子供の頃から憧れていた「札幌雪まつり」の氷像そのもの。

まだ幼い時に、小学館の子供のための絵本集の巻末にある学習ページに、「ドクター・スランプ」のあられちゃんの雪像が載っていて、幼心に憧れていました。氷像も凄いのですが、やっぱり、雪でこれだけの巨像が出来てしまうことが、とても驚きであり、憧れであり、ちょっと違う目で見てしまいます。もちろん、チェブちんも大喜び!「ガチャピン〜〜〜!」と、ガチャピンダンスを自作しておりました。

大人気、ふなっし〜!

我が子も大好き、ふなっし〜!ふなふなふなふな、ひゃっは〜♪と、何度やらされたことか・・・。恥ずかしい・・・。

これまた、娘の大好きなキティちゃん。カーリングとコラボしているとのことですが、写真じゃ分かりにくいかな?じ・・・実は、私は現地でも気づきませんでした。キティちゃんは40周年です!すごいわ!

これまた、大好きアンパンマーン!

そして、マー君!
    メジャーに行っても、頑張れ!!

ジンギスカンのじんくん・・・かな。可愛い。エスタのロフト内にたくさんグッズがありました。

まさに昨年の顔、滝川クリステルさん。
    「お・も・て・な・し」ですね!本当に、本当の意味で、おもてなしの国になれるといいですね、日本!

インドのイティマド・ウッダウラ。隅々まで、とても丁寧な作りでした。

こちらで夜は3Dマッピングをされていたようですが、残念ながら見に行けませんでした。惜しいことをしたな・・・。ツドーム会場と共に、また次回の宿題です;

コカ・コーラの白クマ。カワイイ。

あ、クマと言えば、クマモンはいなかったですが、郵便局のブースの前に、たまたま郵便局のキャラクター(?)「ぽすくま」くんがいて、記念撮影していただきました!テディベアのイラストで切手のデザインにもなっていた、ポストの顔ハメもあり、チエブちんがはめて楽しんでおりました。つい、札幌冬バージョンでぽすくま君が写っている切手を衝動買いしてしまいました。。。

次の移動まで時間が無くなってしまったので、ホテルで荷物をピックアップしやすいよう、バスセンター近くの「北海道らーめん奥原流 久楽」へ。

メニューが多かったけれど、迷わず1番人気の「白味噌・味玉付らーめん」(880円)を選択。ガイドブックに載っているお店には行けなかったけれど、こちらのラーメン、とっても美味しくて、大満足でした!白味噌のおかげか味付けは甘めのこってり、そして熱いのが嬉しい。私は麺多めにして、チェブちんとシェアしました。大きめのチャーシューも柔らかく、子供も食べやすいですし、お願いせずとも子供用食器が出てきて嬉しかったです。店内も広めで、4人用ボックス席に案内してくださり、広々使えて助かりました。もうちょっとのんびり食べたかったけれど、バスの時間があり、焦っていました。

ちなみに、トイレも清潔で広々しており、チェブちんも安心して座れました。床がちょっと滑りやすいので、その点だけ注意といったところでしょうか^^

• のんびりママさん 2015/04/11 06:01:00
    この度は御訪問ありがとうございます
    この度は私の旅行記に御訪問ありがとうございます
    札幌雪祭りいいですね(^ ^)
    いつか行ってみたいのですが、なかなか休めない時期でして憧れの場所です
    シンガポールにもお子様連れで行かれたとのこと、我が家も昨年に行ったばかりで非常に嬉しくなりました
    素敵なお写真ありがとうございました

トミー姫かあちゃん

トミー姫かあちゃんさん からの返信 2015/04/13 16:33:06
    RE: この度は御訪問ありがとうございます
    のんびりママさん!

メッセージをありがとうございます!
    こちらこそ、本当にたくさんの「いいね」を押してくださり、
    ありがとうございます!!
    こんなことはめったにないので、「ビックリ嬉しい」でした!

お仕事、お疲れ様です。
    2月は年度末も近く、お休みは取りづらい時期ですよね・・・。
    けれど、もしもお休みが取れることがあれば・・・、
    札幌雪まつりもよかったのですが、
    支笏湖の氷濤祭りも子連れにはよかったですよ〜♪
    コンパクトな会場なのですが、
    日中は、どさんこの引き馬があったり、
    氷の滑り台とか、スケート靴のいらない子供用スケートリンクとかあって。
    夜は花火やライトアップも素敵でした。
    札幌ほど混雑もしていなかったので、満足度は、支笏湖の方が高かったです。(ちょっと無理して、高めのホテルに泊まったせいもあるかも。)
    こちらの旅行記も早くアップしようと思いつつ、
    まだ出来ないでいます。

シンガポールは、子連れには行きやすい海外ですよねっ♪
    私も嬉しくなりました。

子連れだと、思ったように動けないことも多いですが、
    「今だけ味わえる感動」とか特別な思い出がたくさんできる気がします。
    ぜひ、またお邪魔させてください!
    これからも、いい旅をしましょ〜〜〜♪♪♪

トミー姫かあちゃんさんのトラベラーページ