高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
龍馬さんにせっかく会いにきちゅうに、脱藩中?!<br /><br />土佐弁で書いちゅうけんど、正しいかどうか知りやーせん。<br />責任は一切負いやーせんがやき.

龍馬さんに会いに高知へ行ってきちゅう(3)高知駅付近

2014/02/04 - 2014/02/06

1007位(同エリア1961件中)

xiaomai

xiaomaiさん

龍馬さんにせっかく会いにきちゅうに、脱藩中?!

土佐弁で書いちゅうけんど、正しいかどうか知りやーせん。
責任は一切負いやーせんがやき.

高知駅がけにゃ坂本龍馬、中岡慎太郎、武市半平太の像がある。

むむ、中央の像がない!

武市、よーし!

中岡、よーし!

坂本......

ただいま脱藩中?!

そういうことじゃったがか。

「龍馬伝」幕末志士社中へ行くと、3人の像が揃った絵はがきがもらえるにかぁーらん(らしい)。

そこがどういうところかは知らんけど、行ってみることにする。

そこは、大河ドラマ「龍馬伝」の撮影で使われた、坂本龍馬の生家のセットを忠げ(忠実)に再現したところじゃった。

危うくしょうえい(おもしろい)スポットを外すところじゃった。

で、ここは坂本龍馬生家の表玄関。家長や賓客のみが利用しちゅう。

龍馬たちが利用したがは表玄関じき(すぐ)わきのこちらの出入り口。

台所。

乙女姉さんが今にも出てきそうじゃった。

はしごを上ったところにゃ龍馬の部屋。
    ここのセットじゃー、階上部は別のところにある。

龍馬の生家跡地の後ろにゃぶんぶ(水)路があり、現存しゆう。裕福な坂本家であれば、ぶんぶを引き込きいたのやかという推測のもと、セットじゃーそうされた。しかも、撮影中のスタジオ内のぶんぶ路にゃ鯉や鮒を泳がせちょったにかぁーらん。

• 中庭

中庭

龍馬の母、幸の部屋。

病気がちな幸はこの部屋から龍馬のおる向かいを見よったが......。

確かにこの場面あった。

なるばあ(なるほど)......。

龍馬の部屋

おおらかで大雑把だった龍馬。
    着物は衣紋掛けにかけてあるけんど、わざと斜めになりゆう。

風通しのしょうえい(よい)うちじゃのー。

現代は家族それぞれが自分の部屋にこもってしもうたり、一緒にいても、それぞれがスマホをいじっちょったがりする。龍馬が見たら、どう思うろうか。

ドラマで使用された衣装

「龍馬伝」幕末志士社中、なかなかよかった。

ここで会ったボランティアガイドの方が、大河ドラマ『龍馬伝』は、史実と異なることが多すぎき、見ていて笑えてしもうたとおっしゃっちょったが。龍馬と弥太郎んく(の家)は50キロも離れちゅうから、そうびっしり(しょっちゅう)会うということはなかったし、弥太郎は裕福な郷士んくつぼ。確かにおとおは飲んべえじゃったけど、おままさまが教育熱心で、ドラマのように見た目がむさい(汚い)ということはあり得なかったそうだ。

「龍馬伝」幕末志士社中に隣接している「とさてらす」

観光案内+お土産販売

品揃えは悪くない

とさてらすでこうちゅうもの(1)

土佐弁辞典

とさてらすでこうちゅうもの(2)

塩けんぴ

とさてらすでこうちゅうもの(3)

高知県民の愛するミレービスケット

とさてらすでこうちゅうもの(4)

高知県民におなじみのリープル(乳酸菌飲料)

高知駅

まもなく日が暮れそうやき、そろそろホテルへ戻るがで。

オリジナル車両の路面電車

内部はこがな感じ

運転席

押すところは側面にあった。

アンパンマンデザインの路面電車

やなせたかしさん、ご冥福を祈るがで。

はりまや橋で乗り換え。

電車乗換券をもらう。

せっかくやき、はりまや橋に寄り道。

この新しい橋は平成10年3月に完成しちゅう。

ホテルの目の前にあるグランド通りまでは、こがな電車でいききちゅう(帰ってきた)。

部屋に戻ると、夕陽に照らされた天守が見えちゅう。

夕食はホテル内のレストラン「SHIBATEN」で。

オリエントホテル高知25周年記念 ≪ワイン飲み放題≫アニバーサリーコース

さっそくワインが運ばれてきちゅう。

オードブル3種(キジのパテ・キビナゴ・ホタテ) 高知産野菜のサラダ添え

ドレッシングも3種(カイザー・完熟トマト・フレンチ)

真ダコとジャガイモのジェノベーゼ

プチフランス

パスタ

四万十ポークのステーキ ソースオランジュ

アイスクリーム

そして、コーヒー

部屋に戻り、外を眺めると、ライトアップされた天守

NHKのニュース

四国のツキノワグマが激減

よかったがや。

今年は高知の桜がが全国一早く咲く!

室戸市では既にオオシマザクラの一種が開花。

今日は午前中は晴れ、午後は曇り。

明日の天候はもっと悪くなりそうやか。

しかも、寒いし......。

午前中は「日和男さん」などとボランティガイドさんに言われたんやけど、まっことは「雨男」?