シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12年前に来て以来の市内へ。 以前も駅も構内もきれいで変わらず安心して利用できました。チケットが以前とは違ったかと思います。<br /> いろいろな国の人が利用しているので自動販売機での購入方法も簡単です。<br />今回は、ベイエリアのプロムナード駅から宿泊先のベイサンズホテルのあるベイフロントまで1駅使用しました。

シンガポール 地下鉄 MRT きれいです

2014/02/07 - 2014/02/13

アレックス

アレックスさん

鉄道 タクシー

地下鉄MRIの出入り口はわかりやすいです。街中にも○○駅までxxmという看板が立っています。

地下鉄の案内図で自分の場所を確認

ジェネラル・チケッティング・マシーン(GTM自動券売機)

初めてだったので左側のバイ・スタンダード・チケットを選択。上の路線地図または、下の駅名入力を選びます。
    (右は、パスモのようなカードかこれから購入するスタンダード・チケットを読み取りの上に置いて追加入金する場合に使用する)
    ここで、地図を選択すると・・

路線地図の画面が出てきます

行き先の駅を確認 目的地ベイフロントを確認

ベイフロントにタッチ

片道当日券ベイフロント
    $1.30
    右に内訳表示
    チケットデポジット $0.1
    運賃 $1.20
    (人数、往復は、ここで入力)

お金を入れます

チョイ待ち

チケットは、上から

お釣りは下から

出てきたスタンダード・チケット
    1か月以内に6回使うと10セント割引
    3回使うとデポジットの10セントが返金されるとなっていました。

自動改札にチケットをタッチして構内へ

表示に沿ってホームへ
    (10番マリーナベイ行き)

ここでは、同じホームに行き先の違う電車が入ってくるので ホームに表示されているのが 目的地方面10番マリーナベイ行きである事を確認

乗り口の扉の上にもこのホームに入ってくる地下鉄の行き先が書いてあります

車内は平日の昼間ということもあり がらがらでした

ベイフロントに到着改札にチケットをタッチ 次に使う時まで持っています。
    3回使うと10セントのデポジットが戻り
    6回使うと10セント割引き

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る