バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
挙式・新婚旅行でバリ島へ行ってきました♪<br />ゼクシィで一目ぼれしたチャペルでの念願の挙式(*^_^*)<br /><br />だけども訪れたことのない異国の地バリ。。。<br />旅行の計画を立てるにあたり、<br />みなさまの旅行記や口コミを毎日チェックし、参考にさせていただきました。<br />そのおかげでたくさんの思い出の詰まった素敵な旅行になりましたo(*’▽’*)/☆゚’<br /><br />*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:゚・:,。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆<br /><br />2013年4月バリ旅行(挙式&amp;新婚旅行)vol.14<br />父母帰国日夜の観光(プンディ・プンディ~テガルサリお部屋紹介)<br /><br />①プンディ・プンディで夕食<br />②タマンカジャのケチャックダンス鑑賞<br />③テガルサリお部屋紹介

2013年4月バリ旅行(挙式&新婚旅行)vol.14 父母帰国日夜の観光(プンディ・プンディ~テガルサリお部屋紹介)

2013/04/11 - 2013/04/21

くるぺっこ

くるぺっこさん

挙式・新婚旅行でバリ島へ行ってきました♪
ゼクシィで一目ぼれしたチャペルでの念願の挙式(*^_^*)

だけども訪れたことのない異国の地バリ。。。
旅行の計画を立てるにあたり、

2013年4月バリ旅行(挙式&新婚旅行)vol.14

①プンディ・プンディで夕食
②タマンカジャのケチャックダンス鑑賞
③テガルサリお部屋紹介

テガルサリ(裏口)から歩いてすぐのレストラン、
    プンディ・プンディにやってきました。

このレストランもガイドブックで見つけました。
    隣に広がる蓮池とスペアリブが有名なレストラン。

残念ながら蓮の花は咲いていない時期でしたが、
    オープンエアーで、心地よい風の通る気持ちのいいレストランです。

蓮池の向こうに、私達が今日宿泊するテガルサリが見えます。

ここでも父はビンタンビール。飲み納めです。
    私はトロピカルスムージーを注文。

もうすぐ父母とお別れ。
    久しぶりに長い間一緒にいたから、少し寂しい。

旅の思い出話に花を咲かせます。

プンディプンディはハノマン通りに面しています。
    18時でもまだまだ明るいです。

名物のスペアリブ。
    やわらかくって美味しいです。

私は欲張ってスペアリブとサテのセットを注文。
    結婚式が終わった後は毎日食べすぎで、日本に帰って体重計に乗るのが怖いです。

海老ののったステーキ。
    インドネシア料理もありましたが、ここでは皆がっつり系をオーダー。

4人でお会計は540,540RP。
    お店の雰囲気と味を考えれば、高くはありません。

プンディプンディを出る頃にはすっかり真っ暗。
    看板に小さなトッケイが一匹。

急いで次の目的地に向かいます。

ウブド王宮ほど近くのタマン・カジャ村の、タマン・カジャ寺院にやってきました。
    今からここでケチャックダンスを鑑賞します。

まずはチケットを購入。
    1人75,000RPです。

日本語のパンフレット(兼チケット)もあるので、
    ストーリーの内容が理解でき、よりケチャを楽しむことができます。

開演30分前に到着しましたが、既にお客さんがかなり入っている様子。

席は広場を囲うようにコの字になっていて、
    私達は左側の前から3番目(最後列)の席でした。
    席はなんとか確保できましたが、決してよい席ではないので、
    正面最前列を狙うならかなり早く来る必要がありそうです。

19:30、火が灯され、いよいよ開演です。

正面の割れ門から掛け声とともに上裸の男の人が続々と広場に入ってきます。

続々と増え、広場を覆い尽くします。
    100人ほどでしょうか。

この人数が大合唱、ものすごい迫力です。

美しい踊り子も登場。
    シータとトリジャタです。

神秘的で異様な、会場の独特の雰囲気に呑まれます。
    「演者がトランス状態になる」と聞いて半信半疑でしたが、
    実際に見てみると分かる気がします。

何の写真か全く分からないと思いますが、
    これはケチャックダンスの後に行われたファイヤーダンスです。

馬の人形を持った男の人が火のついた椰子の殻を素足で蹴飛ばしています。
    なんでもトランス状態の為熱くないそう。本当かな。。

終わった後足の裏は真っ黒になっていました。

ここのケチャックダンスの公演は有名ですが、
    毎週水曜日と土曜日のみの公演の為、予定が合ってラッキーでした。

タマン・カジャ村には約140家族が暮らしていて、
    この村の成人男性のほとんどが、ケチャックダンスの公演に参加、協力しているそうです。
    得られた収入は村の寺院の修理や再建、儀式などへの奉納金として使われるそうです。

自分たちの村の為だからか、演者の意識も高く、素晴らしいダンスでした。

バロンダンス、レゴンダンス、色々ありますが、
    バリ初回はケチャックダンスにして正解だったと思います。

本日最後の観光、ケチャックダンス鑑賞が終わったので、
    父母は空港へ向けて出発。気をつけて帰ってね。
    家に着くまでが旅行です。

そして3日間お世話になったパワナさんともこれでお別れです。
    仕事に誇りを持っていて、勉強熱心。一流のガイドの方でした。
    またバリに行く時は、絶対にパワナさんにガイドをお願いしたいです。

本当にありがとうございました。
    父母を空港までよろしくお願いします。

カフェの看板にたくさんのトッケイ。

かわいらしいカフェで、夜食用にケーキを買うことにしました。

どれにしようかな。チョコ系が多いです。

美味しそうなパンも売っています。

夜のウブドは静かです。
    昼間はあんなにひっきりなしに車が走っていたのに、
    車どころか人すらいません。

眠る前にテガルサリのお部屋紹介。

女子憧れの天蓋付きのベッドです。
    ここでもハネムーンデコレーション(*^_^*)

バラの花びらと、タオルの白鳥。

ベッドのハネムーンデコレーションは、
    テガルサリが一番のお気に入りとなりました。

バンガロータイプの部屋の作りなので、2面に大きな窓があり開放的。
    部屋のカテゴリがsuper deluxe woodenなので、
    全体的にwoodenな雰囲気です。

ケチャックダンスに感化されたB太くんも写っています。

バスルームをパチリ。
    新しくできた部屋だからか、すごく綺麗です。
    掃除も行き届いています。

シャワーブースとバスタブは分かれています。
    バスルームにも田んぼビューの大きな窓。

昼間に田んぼを眺めながらゆっくりと半身浴するのもいいですね。

固定式のシャワーと可動式のシャワー。
    固定式は苦手なので、可動式シャワーがあるのはポイント高し。

バスタブにお湯をためたからか、湯量は少なかったです。

すごくいい雰囲気。落ち着きます。

大きなコーナーソファー。

1泊600,000RP(朝食は別料金)でこの部屋に泊まれるのは破格だと思います。

部屋に広さに対して照明が少なく、夜は暗すぎるように感じましたが、
    寝るだけなので気になりません。

広ーいテラスがあります。
    今は暗くて何も見えませんが、明日の朝の景色が楽しみ。

明日からは二人っきり。
    やっと新婚旅行らしくなってきました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る