ヒートホールン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、無事に夫の実家に到着。 今日はのんびりしても良かったんだけど、<br />レンタカーの返却期日まであと1日あります。<br />せっかくなのでどこかへ出掛けたいと、2つの候補地を考えてきました。<br /><br />①オランダのベネチア(ベニス)と呼ばれている、ヒートホールン<br />②北海の海岸(ビーチ)<br /><br />どちらも実家から車で約1時間の距離。 でも、みんなで行くのなら<br />海だけ見てもつまらないかなぁ、と思い、①のヒートホールンにしました。<br />北海はまた次の機会にしようっと。<br /><br />今回の旅の内容:<br /><br /> 5/15 ロンドン1日目: ビッグベン、ホースガーズ騎馬兵交代式、バッキンガム宮殿、<br />   衛兵パレード&交代式、トラファルガー広場、ピカデリー・サーカス、クワドラントなど<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10781805/<br /><br /> 5/16 ロンドン2日目: ロンドン・アイ、テムズ川クルーズ、<br />   タワーブリッジ内見学、市庁舎、ロンドン・アイ&ビッグベン夜景<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10784178/<br /><br /> 5/17 ロンドン3日目: 王立裁判所、テンプル・バー・メモリアル、<br />   テンプル教会、セント・ポール大聖堂、タワーブリッジ開閉&夜景など<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10786553/<br /><br /> 5/18 ロンドン4日目: ロンドン塔、タワーブリッジ開閉、<br />   ウェストミンスター寺院、ロンドン自然史博物館など<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10789022/<br /><br /> 5/19 パリ1日目: ユーロスターでロンドンからパリへ<br />   奇跡のメダイユ教会、サン・トゥシュタッシュ教会でオルガン・コンサート<br />   『Au petit Sud Ouest』で鴨ディナー、エッフェル塔周辺散策<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10791713/<br /><br /> 番外編: 今回泊まったシテ島周辺の散策<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10793164/<br /><br /> 5/20 パリ2日目<br />   ノートルダム大聖堂(外観のみ)、パンテオン見学、ジャックマール・アンドレ美術館、<br />   プランタン、ギャラリー・ラファイエットなど<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10797141/<br /><br /> 5/21 パリ3日目<br />   シテ島散策(“番外編”)<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10793164/<br /><br />   午前:ルーブル周辺散策、オルセー美術館、コンコルド広場散策<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10803151/<br /><br />   午後:マレ地区散策、カルナヴァレ博物館、ジャック・ジュナンでのティー・タイム、<br />       ビル・アケム橋、トロカデロからエッフェル塔のシャンパン・フラッシュ<br />    http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10803152/<br /><br /> 5/22 パリからドイツへ移動 (by タリス)<br />   アーヘン(ドイツ): ドイツ最古の教会、アーヘン大聖堂や宝物殿、市庁舎など<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10809622/<br /><br />   マーストリヒト(オランダ) (by レンタカー)<br />     フレイトホフ広場、聖ヤン教会、市庁舎、マルクト広場、<br />     ヘルポート(地獄門)、聖母マリア教会<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10813261/<br /><br /> 5/23 <br />   マーストリヒト(オランダ): 聖セルファース橋、聖セルファース教会&宝物殿、<br />      セレクシーズ・ドミニカネン書店(世界一美しい本屋)<br />   ワーテルロー(ベルギー): ライオンの丘<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10821383/<br /><br />   ブリュッセル(ベルギー): グランプラス周辺、小便小僧、ダンドワでワッフル♪、<br />                    グランプラスのライトアップなど<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10828040/<br /><br /> 5/24 <br />   ブリュッセル: 芸術の丘、ロワイヤル広場、ノートルダム・デュ・サブロン教会、<br />     プチ・サブロン広場、王宮、『&#39;t Kelderke』でディナー、グランプラスのライトアップ<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10828065/<br /><br />   ゲント: 聖マイケル教会、グラスレイ、コーンレイ、聖ヴェーレ広場、フランドル伯の城、<br />     ベルガ・クィーン、大肉市場、シント・ミヒール橋、聖ニコラス教会、ベルフォート、<br />     聖バーフ教会、魔王ゲラルド城など<br />   http://4travel.jp/traveler/catarina/album/10832455/<br />   <br /> 5/25 <br />   ブリュッセル: 聖ミシェル聖ギュデュル大聖堂、国立コーケルベルグ大寺院、アトミウム<br />   http://4travel.jp/travelogue/10830369<br /><br />   アントワープ(その1):マルクト広場、ブラボーの噴水、市庁舎、<br />     ノートルダム(聖母)大聖堂、肉屋のギルドハウス、聖パウルス教会など<br />   http://4travel.jp/travelogue/10838116<br /><br />   アントワープ(その2):聖カルロス・ボロメウス教会、聖ヤコブ教会、ベギン会修道院、<br />     ステーン広場、ステーン城、聖母大聖堂周辺の夜景など<br />   http://4travel.jp/travelogue/10848251<br /><br /> 5/26 ドイツの実家への移動日<br />   アントワープ: コーヘルス・オジレイ通り( Cogels-Osylei) <br />   キンデルダイクの風車群(オランダ)<br />   http://4travel.jp/travelogue/10852307<br /><br />   デ・ハール城(オランダ)<br />   http://4travel.jp/travelogue/10853077<br /><br /> 5/27~29 ドイツ実家滞在<br />  ★ヒートホールン(オランダ)日帰り観光<br /><br />   ドイツ実家滞在: 義父さんの誕生日パーティー<br /><br /> 5/30~31 アムステルダム、そして帰国

5月なのに極寒!異常気象の欧州17日間の旅(21): オランダのヴェネツィア、茅葺屋根と水路の村ヒートホールン

2013/05/27 - 2013/05/27

サウスピーチさん

レンタカーの返却期日まであと1日あります。

②北海の海岸(ビーチ)

北海はまた次の機会にしようっと。

今回の旅の内容:

ウェストミンスター寺院、ロンドン自然史博物館など

5/19 パリ1日目: ユーロスターでロンドンからパリへ

番外編: 今回泊まったシテ島周辺の散策

5/20 パリ2日目
   プランタン、ギャラリー・ラファイエットなど

5/21 パリ3日目
   シテ島散策(“番外編”)

午前:ルーブル周辺散策、オルセー美術館、コンコルド広場散策

5/22 パリからドイツへ移動 (by タリス)

マーストリヒト(オランダ) (by レンタカー)
     フレイトホフ広場、聖ヤン教会、市庁舎、マルクト広場、
     ヘルポート(地獄門)、聖母マリア教会

5/23
      セレクシーズ・ドミニカネン書店(世界一美しい本屋)
   ワーテルロー(ベルギー): ライオンの丘

グランプラスのライトアップなど

5/24
     プチ・サブロン広場、王宮、『't Kelderke』でディナー、グランプラスのライトアップ

聖バーフ教会、魔王ゲラルド城など

5/25

ステーン広場、ステーン城、聖母大聖堂周辺の夜景など

5/26 ドイツの実家への移動日
   キンデルダイクの風車群(オランダ)

デ・ハール城(オランダ)

5/27~29 ドイツ実家滞在
  ★ヒートホールン(オランダ)日帰り観光

ドイツ実家滞在: 義父さんの誕生日パーティー

5/30~31 アムステルダム、そして帰国

レンタカー

見て見て、この快晴♪(苦笑)
    ドイツの実家到着後は、これまでの旅行中のお天気がウソのような晴天が続きました。
    (遅い!っちゅーねん)

実家から1時間ちょっとで、ヒートホールン到着。 義家族の集合写真。(*^^*)
    向かって一番左は、現在義両親のところにお世話になりつつドイツ語を学んでいる義従姉妹。
    フィリピン人です。

到着〜♪と思ったのも束の間、辺りは殺風景で、何か違う・・・。
    誰もいないし、場所を間違えたよう。

少し車を走らせて、反対側へ。
    駐車場手前の運河は、ヨットハーバーのように大きな船が沢山停泊していました。

ここにはインフォメーション・センターもあったんだけど、写真撮るのを忘れた〜。(><)

上の写真の橋を渡って、しばらく一本道を歩きます。 カラフルなボートがいっぱい!

こちらは緑色! (何を写したかったのか、ボートは半分しか写っておらず。 苦笑)

右側には家がずらり。 普通のお宅もあるけど、カフェなどのお店も結構ありました。

手前の方で、この大きなボートに乗らないかと勧誘されたけど、
    こんな気持ちのいい日には歩くに限る!と皆の意見が一致。

本当は、手前の小さなボートに夫と乗りたかったんだけど、今日はみんなと一緒だからね。
    また次回に。(と言っても、夫はもうここはのんびりしすぎて来たがらないだろうなぁ。)

あー、もうめっちゃ気持ちいいっ♪
    旅行13日目にして、やっとこんな晴天に恵まれた〜。 (゚ーÅ)

こっちには赤いボート。 オットー家(夫をもじって。実名ではありません)のみんなは
    誰が引っ張るでもまとめるでもなく、それぞれが思い思いにバラバラに歩いて行きます。(^^;

村の美しい地域に入ってきました。
    ヒートホールン村は、オランダのヴェネツィアと呼ばれる人口2,500人程度の小さな村。
    750年程昔村に住んだ人々が、ピート(泥炭)を発掘し、その運搬のために水路が掘られました。

• 島側の家は、自宅前の木製の橋を渡って出たり入ったり。 1つの家に、1つの橋。<br />このような“マイ箸”ならぬ“マイ橋”は、ここには50以上あるそうです。

自宅への橋を含めて、村の中には150を超える橋がかかっているそう。

ヒートホールンには車が乗り入れるための道路は存在しない為、住人や観光客たちは
    徒歩、自転車、ボートやカヌーなどで移動します。

この小型ボートですが、日本だと免許が必要かもしれませんが、
    ここではちょっと使い方を教えてもらえばすぐに乗れるそうです。

この村の家は北オランダ特有の茅葺き屋根で、屋根は10年ごとに葺き替えが必要とのこと。
    維持費が高いにもかかわらず、家も庭もきれいに整備し、家の中もアンティーク家具等で
    インテリアにも凝り、田舎暮らしを楽しむ人々が住んでいるそうです。

萱葺き屋根って、日本だけだと思っていたけど違ったんですねぇ。

あっ、なんか素敵なボート♪
    どこの家庭にも“マイボート”があるそうで、これはきっとそうだな^^

ここに到着したのが午後3時頃で、オットー家の人達は、すぐさま“3時のおやつ”の
    カフェを探し始めました。 ここどぉ? あっちは? (ってまだ着いたばっかりやん!苦笑)

上のカフェも良さそうでしたが、もう少し歩くことにしました。

少し肌寒い気温ではありましたが、この太陽の下で歩いていると、皆汗だく。

• 水路の全長は約7.5km。 かなり長いですねぇ!

水路の全長は約7.5km。 かなり長いですねぇ!

どこのお宅も本当にきれいにしています。
    島じゃないこちら側にも家は並んでいますが、萱葺き屋根じゃないお家が多かったかな。

平和〜♪

ガイドブックによると、750年の歴史を誇るヒートホールンの村は
    最初の入植者たちがこの湿地帯に数多くのヤギの角を発見したことから始まるそう。

ヒートホールンという地名は、オランダ語でヤギの骨を意味するGeithoorens が語源。

ここに住んでいる鳥たちも幸せそう。 (*^^*)

こんな小さな橋もあちこちに架かっています。

オットー家のカフェ探し、やっと決まりました。(^^;

私がなんだかデブっと踏ん反り返って写っていますが(苦笑!)、自分では
    みんなが入りきらないかと思って、後ろに反ったつもりだったんですけどねぇ。(^^;

はぁー、暑くて汗をかいていたので、日陰は助かります。
    でも、このフルーツケーキ、いまいちだったなぁ・・・。(見た目もね)

そのうち、お義母さんが「寒い寒い」と言い出し、出発することに。

もうちょっと先まで行ってみます。
    寒い寒いと言っていたお義母さん、もうジャケットを脱いでいます。 良かった^^

案内のパンフレットを見ると、冬にはここ凍っちゃうみたいで、
    多くの人がアイススケートで滑ってました〜(@@) 長〜いスケートリンクで楽しそう♪

遠くにいたのは牛だったかなー?

こんな細い道でも、結構なスピードで自転車は通っていくので、
    歩きながらも注意が必要です。

• ん? 何だこれ? 頭が・・・笑えるー! ヾ(&gt;▽&lt;)ゞ

ん? 何だこれ? 頭が・・・笑えるー! ヾ(>▽<)ゞ

前から見るとこんなお顔でした。 ワックスでもつけているかのような、
    スタイリッシュな髪型! (^^;

このあたり一帯の自然や水鳥などは、自然保護団体により保全されているそうです。

• 現在ではウォータースポーツを楽しめるリゾート地として、<br />夏休みになると、たくさんのオランダ人が車や自前のボートでやってくるそうです。

現在ではウォータースポーツを楽しめるリゾート地として、

• まるでテーマパークでボートに乗っているかのような感覚にも陥りそうですが、<br />実際にはここに住む人々の普通の暮らしがあるんですよねぇ。<br /><br />ハイシーズンの時には、かなりの人々が訪れるヒートホールン。<br />自分達の家の前をいつも人がウロウロ、そして見られている、というのは<br />どんな気持ちなんでしょうか。 それも込みで、ここの生活を楽しんでいるんでしょうね。

実際にはここに住む人々の普通の暮らしがあるんですよねぇ。

ハイシーズンの時には、かなりの人々が訪れるヒートホールン。

一応、窓を隠す為に植えられた木? (^^;

夫によると、昔オランダでは「カーテン税」なるものがあって、
    窓にカーテンをかけると、その分税金が取られる法律があったそう。
    なので、ほとんどの家にはカーテンがなく、中が丸見えだったらしいですよ。

この先には大きな湖があるらしいんだけど、ボートでしか行けないのかな?
    ということで、道はまだ続いていますが、ここから来た道を戻ることにしました。

ヒートホールンは、同じ水郷の里ということで、
    日本の福岡県柳川市と姉妹提携をしているそうです。

• イチオシ

最初の一本道に戻ってきました。
    今回歩いたエリアだけでなく、反対側にもずーっと道が続いているようで、
    また来る機会があれば、ボートに乗ってもっとあちこち巡ってみたいと思いました。

のんびりと過ごすにはなかなかいい所でした♪

これ何だと思います? 帰りに「跳ね橋」が上がるところへ遭遇しました。
    近代的ですよね。(^^; それにしても、今回の旅行で「跳ね橋」は、
    ロンドンのタワーブリッジで2回、マーストリヒトで1回、そしてここ。
    お天気からは見放されていましたが、「跳ね橋」とは縁があったようです。(苦笑)

この日は何事もなく、普通に楽しく過ごせましたが、明日はお義父さんの誕生日。
    そこで予期せぬとんでもないことが起こりました。
    オットー家、なかなか面倒臭いことに巻き込んでくれました。(^^;

それは次回に・・・。

• るなさん 2014/03/07 01:30:13
    快晴やん♪
    はろはろ、ピーちゃん!
    やっと青空だね、しかも快晴^0^良かった良かった。
    ってまだ欧州かい(笑)

でも、実際のヴェネツィアはこんなに緑がないよ^^;
    運河があるとどこでもヴェネツィアになっちゃうからね。ほれ、ブルージュもそうでしょ?あれ?ブルージュ行ってなかったっけか?

何かここはニュージーランドを思い出したなぁ〜
    英国的って言うのか、緑の中の運河と言うより小川みたいね。

緑がとっても綺麗だぁ♪これも青空バックだからよけいに色が濃く映るね。やっぱり旅の背景には青空がいいと思っちゃうよね。
    写真映りが違うもの。
    まぁモノクロでもいいっちゃあそれなりにいい写真には仕上がるけど。

茅葺屋根ってのがまたいいね。
    こんなとこオランダにあったんだねぇ〜
    オランダはアムスもデルフトも運河だらけだけど、やっぱりどこか雰囲気がそれぞれ違って見えるから不思議。

るなっち

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2014/03/08 09:34:27
    RE: 快晴やん♪
    はろはろ、るなっち♪

> ってまだ欧州かい(笑)

はい。(笑) まあそうなんだけど、やっとここまで来れて、
    私はそっちの方が感慨深いよ。(ようやく1年かかって完成って
    どんだけ時間かかってんねん!苦笑)←こういう時って何で大阪弁になるんだろうねぇ?(笑)

> ○○のヴェネツィアとかって言い回しはよくあるよね。○○銀座みたいなもんか?(笑)

あるある! でも確かにここは全然ヴェネツィアっぽくないよね。
    完全にこじつけだね。(笑)

> あれ?ブルージュ行ってなかったっけか?

行ったよ。 初めて行ったベルギーがブルージュだったんだけど、
    その時のベルギーはそこだけ。 そこからフランス入りしたの。
    で、今回新たに3都市に行ったんだけど、次は南の方にも行ってみたい。

> 英国的って言うのか、緑の中の運河と言うより小川みたいね。

そうだねぇ。 ヒートホールンを見て英国風に思う人って結構いるね。
    素朴で自然そのままの風景って感じなところがそうなのかな。
    なんかのーんびりした時間が流れていたよ。

> やっぱり旅の背景には青空がいいと思っちゃうよね。

ほんと、そうだよね! 何だかんだ言っても、青空の写真と曇りの写真を
    見比べたら、やっぱり晴れの写真の方が絶対にいいもん♪
    明るさが全然違うもんね。 パソコンで修正しても、やっぱり自然の明るさには勝てない。

> でも、私は運河のある風景ってとっても好きだな。海より川とか運河が好きな私です。

私も川や運河の風景の方が好きかな。 オランダの都市の中では
    まだアムスしか行ったことなくて、実は今回あんまり気に入らなかったんだけど、
    るなっちの旅行記で見たデルフトやユトレヒト、あとは他で見たデン・ハーグ
    なんかの方が好みかもなーって思ってるんで、いつか行けたらなぁ、と思ってます。

ピー :)
  • こあひるさん 2014/03/06 17:20:43
    すっごくすてきな村〜!
    サウスビーチさん、こんにちは。

ヒートホールン、私、すっごく気に入ってしまいました。

水路とたくさんの小さな木橋と茅葺き屋根の可愛いお家。

ちょっとイギリスの田舎風だけど、オランダっぽい匂いもあり・・・。

こんな素敵な村・・・旦那さまの生まれ育った近くにあるなんて・・・羨ましい〜〜!ってのは、観光目線?

こあひる

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2014/03/07 06:07:02
    RE: すっごくすてきな村〜!
    こあひるさん、こんにちは〜♪

ヒートホールンは自然の好きな方、水辺の風景が好きな方には
    もってこいの場所だと思います。 それに風景自体がとても美しいので
    写真撮るのにも被写体はいくらでもありますしね。(^_-)☆

> こんな素敵な村・・・旦那さまの生まれ育った近くにあるなんて・・・

そうなんですよ〜、今まで全く知りませんでした。
    とにかく夫の実家が超ド田舎なんで、周りには何もないと決め付けていました。
    地図であちこち見てみるもんですね〜! 今までの義実家滞在は、
    私の旅の疲れを癒す場所だったのですが(苦笑)、これからはもう少し
    選択肢が広がりそうで、楽しみになりました。(*^^*)

サウスピーチ :)
  • ippuniさん 2014/03/06 10:33:06
    なんだか気になる終わり方!
    サウスピーチさん、こんにちは。

いよいよ終わりが近づいてきましたね~
    でもまだ続きがあるようでホッとしました。

最後の最後に晴れ!しかも雲ひとつない晴天!
    そうすれば、パリでお会いできたかも知れなかったですしね!
    (まだ言ってる、私^^;)

ヒートホルンの旅行記は「のどか」の一言に尽きます。
    他の北ヨーロッパの町って比較的曇り空でもカバーできるというか似合いますが、
    北ヨーロッパの中ではオランダは唯一太陽が似合う気がします。
    かといって南ヨーロッパとはぜんぜん違うんですけどね。
    緑がいっぱいだからかなぁ~
    チューリップが好きでキューケンホフには何度か行ったことがあったので、
    春のイメージというか、そのイメージが強いんだと思います。

今年の春はキューケンホフに行くぞ!とカレンダーに入力しておいたのですが、
    今年はちょっと行けそうになく、行けてベルギーのハルの森くらいになりそうです。

春夏秋冬全部好きだけど、春が特に好きなので、
    オランダの5月の気持ちの良い緑をいっぱいみせてくださって癒されました。

ippuni

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2014/03/07 06:05:35
    RE: なんだか気になる終わり方!
    ippuniさん、こんにちは! 今回は日本からお越し頂いたのかしら?(*^^*)

> これでは、ピーチさんがルートを逆にすればよかったと思うのも納得です(^^;

本当にそうなんです! ヨーロッパ全体のお天気がこの頃から徐々に回復していったようなので、逆ルートでこの時期にここからスタートしていれば晴れも多かっただろうし気温もまだマシだったと思うんです。 何よりもippuniさんにお会いできていた・・・。 くぅ〜。 レンタカーの件がなければ、ルートにこだわる必要はなかったんですけどねぇ。(><) 残念でなりません。

> 北ヨーロッパの中ではオランダは唯一太陽が似合う気がします。

なるほど、さすがヨーロッパを知り尽くしているippuniさん!
    言われてみればオランダには私もそういう印象が残っています。
    人々の雰囲気も自由さがあって軽い(悪い意味ではなく)明るさがありました。
    それに、ippuniさんが言われるように、緑もいっぱいありますしね・・・。
    確かに曇りよりも太陽が似合う気がします!
    そう言えば、ビーチもありますしね! (^_-)☆

キューケンホフは、丁度お花の時期が終わっていたので行けなかったんですよ〜。
    またの機会を狙いたいと思います。

> 今回の旅行記も・・・気になる終わり方をしていたので次回が待ち遠しいです!

あはは・・・家族内で起こったくだらない騒動ですよ。
    旅行記ではなく、自分の思い出としての記録なので、
    飛ばして頂いても構わないくらいの薄っぺら〜い内容だと思います。(笑)

• ガブリエラさん 2014/03/05 14:21:32
    モヒカンのような鳥さん♪
    サウスピーチさん☆

こんにちは♪
    順番、ついオランダの方から見てしまって、ごめんなさい(^_^;)
    戻って、また他の旅行記にもお邪魔しますね!!!

このヒートホールン、のどかでいいですね♪
    モヒカンのような鳥さん、可愛いですヽ(^o^)丿
    アヒルも、どこ向いてんねん!って表情が、なんともいえません♪

あ、だからドイツが好きなのでしょうか、私(*^_^*)

あと丁度1ケ月でベネルクスですが、サウスピーチさんの旅行記を拝見してて、「これは冬物着ていかなくっちゃ!」と、重い腰をあげて、セーターとか選んでます(^O^)

ガブ(^_^)v

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2014/03/06 00:25:31
    RE: モヒカンのような鳥さん♪
    ガブちゃん、こんにちは〜♪

> このヒートホールン、のどかでいいですね♪

お天気も良かったし、のんびり散策にはもってこいの場所でした。
    歩くほうが楽しい気がするけど、次は(の機会があれば)
    ボートに乗って遠くまで行ってみたいです。

> モヒカンのような鳥さん、可愛いですヽ(^o^)丿

ですよね! こんな変な頭の鳥、初めて見ました〜w
    探せばいろんな種類の鳥がここにはいそうです。

> だんなさまご一家、着いてすぐにカフェを探すあたり、私と同類の方々ですね(^_-)-☆

ガブちゃんはドイツで暮らしていけますよ!(^_-)-☆
    でも、私の夫の実家あたりはどうかなー。 本当に何もない果ての地です。(^^;
    ま、そのあたりは次の旅行記で見てみて下さい。

> あと丁度1ケ月でベネルクスですが・・・

うわぁ〜、もうあと1ヶ月!? 私も何だかワクワクしてきました♪
    旅行の洋服選びとか準備も、結構楽しい時間ですよね!
    4月の上旬だと通常はまだ寒いと思いますけど、今年のヨーロッパは暖冬みたいなので
    暖かいといいですね〜。

そうそう、KLMの制服を着たミッフィーちゃん、めっちゃ可愛いっ♪
    購入したら、旅行記に写真お願いしまーす(*^^*)

サウスピーチ :)
  • わんぱく大将さん 2014/03/04 10:54:32
    この橋?
    サスピ殿

家々にある橋、こりゃ、プーの橋だよ。と言ってもあそこのはもっと小さいのですが。プーというのはプーさんのでした。

ドイツって他の国にも近いんですよね。私の札幌の友人もドイツで郵便物だすよりはるかに安いし、早いということと、髪を切るのも含めて、チェコによく車で行ってましたね、 約1時間。
    言葉も半分ドイツ、英語が混ざったような感じで。

オランダは私にとっては昔からいろいろな思い出がある国で。学生ツアーで行った(生徒ではなく添乗で)国の最後がオランダ。 ロンドン時代から使ってたのもKL。 ロンドン時代の友人も(と言っても彼より、彼のお母さんと年が近く、息子のような子やった)オランダの人で、会いに行きましたね。 2年前にオープンハウスで知り合ったのもオランダ人。うちの従兄弟が大学院出て、その後1年のご招待留学って言うんでしょうかね、物理学の、それに行ってたのがオランダ。次はノーベル賞か?! って言われて何年経つねん?

私も毎年日本帰りはKLなんで、余裕があれば、こういった所も見てみたいなと思っていますが、鳥はいらんな。   それよりチャリで飲み食いせず3時間走りっぱなしかも。   大将

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2014/03/05 03:57:10
    RE: この橋?
    大将さん、こんにちは♪

> 家々にある橋、こりゃ、プーの橋だよ。

くまのプーさんの棒投げ橋のことですかねぇ。
    くまのプーさんのお話は、あまり詳しくは知らないので、調べてみたら
    橋から棒投げという遊びがありました。 ごくシンプルな遊びですけど、
    やったら絶対に面白そう♪ ヒートホールンだったら
    どの橋からもできますよね! (^_-)☆

> ドイツって他の国にも近いんですよね。

ヨーロッパはどこの国も近くていいですよね〜。
    特に義実家はオランダとの国境に近いので、そっち方面は今後も
    もっと開拓したいと思っています。(*^^*)

KLMは今回初めて乗ったのですが、いや〜機内が寒かった!
    デルタの方が全然マシでした。 あそこまで寒くせんでも・・・。
    ただ、機内食で生まれて初めてアイスクリームが出たので、
    テンションが上がりました♪(←子供かっ!)

> それよりチャリで飲み食いせず3時間走りっぱなしかも。

自然いっぱいのところでの自転車は気持ちいいですよね〜。
    でも、ここは道がめっちゃ狭いので、注意が必要かも。
    ちょっと間違えば水路にドボン!ですからね。(^^;

サスピ :)

サウスピーチさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る