サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト海クルーズの8日目は、船のOPツアーを利用。<br /><br />世界遺産のサンクト・ペテルブルク観光。<br />午前のエカテリーナ宮殿観光した後の<br />ピョートル大帝の夏の離宮の観光です。<br /><br />フィンランド湾を望むピョートル大帝の夏の離宮。<br />ヴェルサイユ宮殿をモデルに構想され、広大な庭園には150もの噴水と滝があり、水は20k以上も離れた丘から引かれています。<br /><br />出港は18:00。フィンランドのヘルシンキに向かいます。<br /><br />出港まもなくクロシュタっトのバルチック軍港沖を航行。<br />その後、このクルーズで一番の夕日に出会えました。<br /><br />

バルト海プリンセスクルーズ親子旅⑪サンクト・ペテルブルク☆ピョートル大帝夏の離宮とバルチック軍港(T_T)

2011/08/26 - 2011/08/27

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

バルト海クルーズの8日目は、船のOPツアーを利用。

世界遺産のサンクト・ペテルブルク観光。
午前のエカテリーナ宮殿観光した後の
ピョートル大帝の夏の離宮の観光です。

フィンランド湾を望むピョートル大帝の夏の離宮。

出港は18:00。フィンランドのヘルシンキに向かいます。

出港まもなくクロシュタっトのバルチック軍港沖を航行。
その後、このクルーズで一番の夕日に出会えました。

観光バス

エカテリーナ宮殿観光を終えて、バスで昼食のレストランに到着。

レストランの回りは公園の様な綺麗な緑地です。

木影でピクニックをしたくなる雰囲気です。

ここでもロシア民謡で迎えられました。

テーブルパートナーは皆さん米国からのご夫婦でした。
    左隣りの奥様は穏やかでやさしい方でした。

食事はサラダ、スープ、メイン、パンとデザート。

ロシア民謡を歌って踊ってテーブルを回ります。

楽しんで歌っている様に見えないのが残念(..)

バスで移動し土産屋の中を離宮に向かいます。

いろいろなマトリョーシカが並んでます。

エントランス前の広場。

ここから入場します。

大宮殿と大滝はずーと先ですね。

• ゴールドと白のコントラストが青空に映えてます。

ゴールドと白のコントラストが青空に映えてます。

噴水の周りは混んでます。

輝くキューポラの大宮殿。

• 大宮殿前からフィンランド湾を望んで・・・。<br /><br /><br />

大宮殿前からフィンランド湾を望んで・・・。

民族衣装を着た人達。

花嫁さん急いでます!

合流できたのかしら。

公園内を散策し噴水めぐりです。

木陰の休憩所とトイレ。

そろそろ集合時間です。

バルコニーから庭園を見てみたい・・・。

サンクトペテルブルク、ともお別れです。

世界遺産のサンクトペテルブルクを、ゆっくり訪れてみたい。
    訪れた宮殿などの記憶が入り乱れます。
    素敵な思い出をありがとう。

バルコニーから下を見るとこんな光景が?
    海水が濁っています。

スクリューで方向転換しているらしいです。

出港です。

アナウンスがあり「これから右舷側にバルチック軍港がみえます。」

私達のキャビンは右舷!正解でしたね。
    早速バルコニーに出てみます。

大きな港で延々と・・・。

バルチック軍港を約30分位の間、海から眺めていました。

さよならロシア。

フィンランドのヘルシンキに向けて航行します。

すぐ近くに船がいますね。

遠ざかって行く船。

水平線が綺麗。

バルコニーで海を眺めて過ごします。

綺麗な夕日・・・の予感。

ここからは、洋上の夕景を紹介します。

バルト海の夕日のショウが始まりました。
    キャビンからオープンデッキに急いで行きます。

• 右舷がら・・・。

右舷がら・・・。

• 本日最高の輝きです。

本日最高の輝きです。

船尾から
    洋上からみる夕日は特別ですね!

船尾のガラス窓にも写っています。
    この時に、中国か香港からの男女のグループと一緒になる・・・。
    苦手なんです、とても・・・です。

少し離れて夕日を眺めていると・・・。
    ひかえめに綺麗なコーラスが・・・彼らでした。

綺麗な夕日に自然に歌いだしたのでしょう。
    音楽に国境なし、良いものは良いです。
    ブラボー!拍手です。彼らも嬉しそうに微笑み返しでありがとう。

風が強いのでキャビンに戻り、夕日を眺めます。

刻々と変わっていきます。

• 行く手に3隻の船がみえます。

行く手に3隻の船がみえます。

近ずいてきました。

光の船の方はは客船のようです。

私達の船もきっと光の船に見えているのでしょうね!

お寿司があります!
    行ってみました!
    お寿司の様なもの・・・で食べれませんでしたね。
    キッコウマンの醤油は濃縮されてました。
    これがお寿司?では悲しいです。

船は暗い海に消えて行きました。

今日の反省。
    ぺテルゴフ観光途中でSDカードが・・・。
    「スペアちょうだい!」
    「あっー! バスの中に置いてきた・・・!」

そそっかしいのは家系です(泣)
    以後の旅行の教訓になりました。

明日はスっトックホルムです。

港から街の中心地まで行く船のシャトルバスを往復利用。

ストックホルムの街を、
    ガイドブック片手に親子でのんびり歩きます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る