サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルト海クルーズ親子旅9日目です。<br /><br />サンクトペテルブルク港に停泊して2日目の観光です。<br />午前はエカテリーナ宮殿。<br />午後にピョートル大帝の夏の離宮を訪問します。<br /><br />広大な庭園に建つエカテリーナ宮殿は外壁の全長740m。<br /><br />前日のエルミタージュ美術館が素晴らしかったので今日も期待!!

バルト海プリンセスクルーズ親子旅⑩豪華絢爛!!☆エカテリーナ宮殿.。。☆

2011/08/26 - 2011/08/27

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

バルト海クルーズ親子旅9日目です。

サンクトペテルブルク港に停泊して2日目の観光です。
午前はエカテリーナ宮殿。
午後にピョートル大帝の夏の離宮を訪問します。

広大な庭園に建つエカテリーナ宮殿は外壁の全長740m。

観光バス 徒歩

サンクトぺテルブルク観光の2日目です。
    ロマノフ朝皇帝時代の栄華が偲ばれるエカテリーナ宮殿に行きます。

コペンハーゲンは寒かったけれど、
    オスロからの寄港地は暖かくロシアは特に暖かい?!

でも、バスの中は冷房がきついので羽織り物が必要です。

サンクト・ペテルブルク港の夜明けです。
    7:00集合だと起床遅くても5:30^^;

移動の旅に時差が変更になるので要注意です。

キャビンで朝食をすませて〜バスに乗り込みます。

今日のバスは8番。ガイドさんは若くて綺麗なロシア美人です。

バスはエカテリーナ宮殿に向けて〜出来たばかりの高速道路を軽快に走ります。

船のOPツアーは英語ガイドです。
    日本からの旅行会社のクルーズツアーは観光付ならば日本語ガイド。

それなりに気楽ですが、集合時間と場所の確認はしっかり!

1時間近く走って緑が濃くなってきました。

朝日が眩しい(+_+)

エカテリーナ宮殿に到着、バスを降りるとロシア民謡〜♪

ロシアに来ているんだな〜と実感できます^^v

足取りも軽やかになるので〜カリンカをリクエスト!(笑)

金色のクーポラが見えてきました!

宮殿です♪

最初の門。

まだ、宮殿までが遠い…^^;

さぁ〜宮殿へ^^/

広い庭園です。

チャイコフスキーの白鳥の湖がきこえています♪

宮殿は1717年に夏の避暑の為に造られ、
    代々の女帝よってロココ建築の宮殿に!

白と青と金色。
    残念な事に逆光です。

全長740mの宮殿。
    今日も長く歩く事になりそう〜万歩計持って来れば良かった。

チャイコフスキーの白鳥の湖の演奏です。

「小さな白鳥達の踊り」演奏して踊ってくれます!
    皆さん、ロシア風のおもてなしに大喜びです!

CDを買った人もいました。
    ユーロとドルも使えるんですね。

床の保護の為に、ビニールのカバーを靴の上から履いて入場です。

「琥珀の間」が有名ですが、売られているのも琥珀です。

綺麗なショップでしたが、時間なしです。

美しい白と赤の装飾、この空間は序章です。

階段横の装飾も綺麗です。

何か撮っています。

天使がゆりがごでした。

大黒屋光太夫がエカテリーナ2世に謁見した「王座の間」。

黄金の大広間です。

鏡の効果もあって輝きが増してます。

黄金が眩い!

天井も美しいです。

鏡の中で奥行のあるのがわかります。

混雑で前に進みません^^;

豪華なサモワール(暖炉)のあるダイニングルーム。

豪華です。

エカテリーナ2世の私的な晩餐会に使われたダイニングルーム。
    食器はマイセンです。

調度品のひとつひとつに見入ってしまいます。

赤柱の間。

緑柱の間。

女帝の衣裳。

豪華な衣装です。

エカテリーヌ2世。

アレクサンドル1世。

「琥珀の間」は撮影禁止、小さ目の部屋でした。

絵画の間。
    コンサートも開かれたそうです。

天井画。

古代ローマをテーマにした「緑の食堂」

カドリオルグ美術館と同じスタッコ彫刻。

全て贅を尽くした装飾です。

琥珀の間は眩い装飾で素晴らしかったのですが、
    残念な事に撮影禁止でした。

古い写真。

第ニ次大戦後に再建。

マトリョーシカ!

木々を映して…いい雰囲気です。

エカテリーナ宮殿は一方通行。
    これから庭園に行きます♪

青い空に白が際立って綺麗です。

花壇。

正面に宮殿。

挙式を終えたカップル。
    ブーケは花婿さんが持ってあげています^^v
    人影は観光客のカメラマン達…みんなシャッター音で祝福!!

代々の女帝が散歩を楽しんだ…庭園。

• 木立の間からの宮殿、

木立の間からの宮殿、

学習院は孫の為の学校。

宮殿を後にして昼食のレストランに向かいます。

バス移動して来た
    レストランの近くに素敵な家がありました^^v

レストラン前の緑地。

このレストランでもロシア民謡で迎えられました。

今日のテーブルパートナーはどんな人達?

旅行記にご訪問いただきまして有難うございましたm(__)m

次は昼食後にピョートル大帝の夏の離宮を訪ねます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る