富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山中湖ダイヤモンドウィークスの季節が今年も来ました。<br />と、言うことで企画しました。<br />2月1日・11日・15日の3日間行われますので、15日に計画していました。ところが、15日の天気があまり良くないので、急遽11日にしました。<br />午前7時15分自宅を出発しました。あまり天気は良くありません。<br /><br />★山中湖観光協会のHPです。<br />http://www.yamanakako.gr.jp/

山中湖 DIAMOND FUJI WEEKSへ 2014.02.11 =1.富士山が見えない=

2014/02/11 - 2014/02/11

てんとう虫

てんとう虫さん

山中湖ダイヤモンドウィークスの季節が今年も来ました。
と、言うことで企画しました。

★山中湖観光協会のHPです。

自家用車 徒歩

道の駅朝霧高原です。
    富士山が…。(涙)
    富士宮市内に入ったころから路肩のところどころに雪がありました。
    でもここは、真っ白。

道の駅 朝霧高原 道の駅

R139の本栖交差点です。
    ここから先は大雪です。

精進湖に寄りました。
    ここも真っ白。

精進湖 自然・景勝地

道の駅なるさわです。

雪ダルマと富士山がありました。

相変わらず雲の中の富士山です。

つららを今シーズン初めてみました。

北口本宮富士浅間神社です。
    R139沿いの入り口です。
    国道は何十回も通っていますが、境内にはあまり入った記憶がありません。
    一度通り過ぎたのですが、Uターンして…。

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

↑の鳥居の横の駐車場に車を置いて境内に。
    長靴に変えて歩き出しました。

境内の様子

滑らないように注意しながら歩きました。

山盛りの雪。(笑)

• 大鳥居<br />日本武尊の故事に従い建立<br />高さ17.7メートルの朱塗りの4脚鳥居<br />木造の大きさでは国内第一。(昭和27年再建。)

大鳥居
    日本武尊の故事に従い建立
    高さ17.7メートルの朱塗りの4脚鳥居
    木造の大きさでは国内第一。(昭和27年再建。)

手水舎

• 手水舎<br /><br />この後、滑って転びました。<br />注意していたのに…。(笑)<br />でも、腰を打たなくてよかったです。

手水舎

この後、滑って転びました。
    注意していたのに…。(笑)
    でも、腰を打たなくてよかったです。

御神木(天然記念物指定)の太郎杉

• 本殿

本殿

境内の様子

ここにもつららがありました。

本殿内部

本殿左側

東宮本殿
    国指定重要文化財
    1561年武田信玄が川中島合戦の勝利を祈念して再建した。

境内の様子
    のぼりと雪、紅白が綺麗です。

西宮本殿
    昭和28年国指定重要文化財
    1594年浅野左右衛門左が造営した。

富士登山道吉田口

境内の様子

境内の様子(パノラマで)

御神木(天然記念物指定)の富士夫婦桧

• イチオシ

境内の様子

一周してきました。