那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休日帰り旅行しかできなかったもんですから、その次の3連休はさすがに宿泊する旅行がしないなと。<br />マイルがいい感じで溜まっているが、海外行くパワーは無い。<br />という事であれば初沖縄行きますか!<br />3連休前の金曜も有休取れたし、これで余裕持った予定組めそう。<br /><br />で、沖縄に何しに行くかといえば、やっぱり世界遺産を見に行くのでありました。<br />今回は世界遺産「琉球王国のグスク及び関連遺産群」の構成資産9つのうち6つを回ってきました。<br />行ける人は全部回れたのでしょうが、私は何せ免許が無いので車という手段が使えんのですよ。なもんでこれが限界です。<br /><br />前回旅行記の続きで首里城跡と園比屋武御嶽石門を訪問。後は食事などを書き連ねていきます。<br /><br />

初沖縄上陸 世界遺産「琉球王国のグスク及び関連遺産群」巡り ②那覇市内の構成資産(首里城跡、園比屋武御嶽石門)を見る+ちょっとグルメ情報

2014/01/09 - 2014/01/12

winningさん

マイルがいい感じで溜まっているが、海外行くパワーは無い。
という事であれば初沖縄行きますか!

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

前回の続きです。

坂上がって首里城に向かいます。

坂の途中に「首里社館」(首里城公園レストセンター)
    総合案内書がある所です。
    中に観光バスがあったんでなんだ?と。まさか駐車場があるとは思わなかった。
    建物の上に食堂がありました。

その対面にあったのが、那覇市立城西小学校。
    児童は観光客慣れしてるのか、壁の向こうから話しかけてきた。

「ボンジュール」と。

どうみてもフランス人には見えんだろ。

構ってたら面倒くさいことになりそうだったので先に進みます。

見えてまいりました「守礼門」
    入れ代わり立ち代わり団体が記念撮影しています。

• ようやく人がいなくなった。<br />チャーンスということで撮影。

地図を見る

ようやく人がいなくなった。
    チャーンスということで撮影。

首里城 名所・史跡

守礼門裏側ショット。

門をくぐった先にあるのがこれ。
    世界遺産「園比屋武御嶽石門」

そのひゃんうたきいしもん って読むんだって。

この門の奥に御嶽(森)があってその入口にある石門との事。
    何もなければ見過ごされそうな感じ。

首里城 名所・史跡

毎度お馴染み世界遺産の証。

子供が上って遊んでしまいそうな存在ですが、まぎれもなく世界遺産です。

• 石門全体写すのなかなか難しいな。<br />それでは首里城の中に入っていきます。

石門全体写すのなかなか難しいな。
    それでは首里城の中に入っていきます。

歓会門
    守礼門通って、これが城への入口って考えればいいんかな。

ちなみに首里城跡は世界遺産ですが、復元された部分は登録対象じゃないとの事。ここの城壁はどうなんかな?

もうちょっといい天気だとよかったんですが、まぁ雨が降らないだけいいか。

歓会門抜けてその先にあるのが、瑞泉門。

左下にあるのがスタンプ台。結構な観光客がスタンプラリーやってました。
    でも結構広範囲なんで途中とあきらめた人多数と想定される。

私はやってませんが、多分ほぼ全スタンプ設置場所に行ったと思います。

階段の脇にはこんなものがありました。
    龍樋って言って井戸というか泉だそうです。

龍アップ。
    案の定というか硬貨が投げ入れられてました。
    全く観光客ってやつは・・・

これは「広福門」。
    赤が目に沁みます。

ちょっと振り返ってみると城壁の曲がり具合というか、曲線的なところが日本の城壁と違って面白いです。

景色も海も見えていい感じです。

そばには「日影台」と呼ばれる日時計と

鐘がつるされている小屋。
    「供屋・万国津梁の鐘」があります。
    ちなみに鐘はレプリカとの事。

これがそのレプリカの鐘。

広福門くぐって左手に券売所があります。
    大人一枚800円。結構するねぇ〜

ニュースで姫路城が入場料1,000円になるって言ってたけど、それまでは日本の城郭で一番入場料が高いって事らしい。

さてそれだけの価値があるかどうか、見させて頂きます。

入場する前にあるのが「首里森御嶽」

昔は入って礼拝してたらしいですが、今はやってないみたいですね。

では首里城に入ってみましょう。
    奉神門くぐって中に入ります。

• 門をくぐると、正面に首里城の正殿。<br />やっぱ日本っていうより中国っぽいよね。<br /><br />昔テレビで見た通り、御庭の赤い線が正殿と並行じゃないことがわかり納得。

門をくぐると、正面に首里城の正殿。
    やっぱ日本っていうより中国っぽいよね。

この時ちょうど観光客が少なかった時だったのかなぁ。
    思ったより人が少なかった。

正殿に向かって左が北殿。

• そして右手にあるのが南殿・番所

そして右手にあるのが南殿・番所

では、順路に従ってまずは南殿・番所の方に進んでいきましょう。

入口が番所でその奥に南殿があります。
    と、色々と展示がありましたが、中は撮影禁止です。

その奥に書院・鎖之間と庭園があったみたいなのですが、別料金?だったのでやめておきました。

ということで、ここは正殿の中。
    ここから撮影OKです。

このちょうど人が立っているこの下に

現正殿の下にある、発掘された元の建物跡がガラス張りになっていて見ることができます。この跡が要は世界遺産となっているという事。

1階の見どころはこんなもんなので、2階にあがりましょう。

2階上がりました。
    国王の椅子あります。後ろには中山世土の文字。
    こっちからであってるんだよな。

また別の椅子があって、これは赤い戸というか障子を開けると、先ほどの御庭を見下ろす形になります。

国王の椅子を横目で見ながら下に降ります。

上の階に上がる急な階段。
    公開されていないので、何があるかはわかりません。

外に出ました。
    正殿の装飾物を間近で見たいと思います。

まずは正面。
    「唐破風妻飾」というものらしいです。
    上には龍の像がありますが、この写真だと髭しか見えずナマズと捉えられる可能性もあります。

正殿大龍柱。
    右と左で名称が違うみたいです。
    これは正面向かって右側
    阿形というらしいです。

そしてこれが左側
    こっちは吽形というらしいです。
    変換できたから、普通にある言葉なのか。

⇒理由判明:阿吽(あうん)という事ね。
     阿形が口開いた方で、吽形が閉じた方か。勉強になるわぁ〜。

下には獅子と金龍、そして牡丹唐草の模様が。

でも一度戦争で完全に焼失しちゃったんだよね。
    復元されたのが平成四年。意外と最近なんだね。

• ちゃんと龍の像撮っておきましょう。<br />

地図を見る

ちゃんと龍の像撮っておきましょう。

首里城 名所・史跡

次は順路に従って北殿に入ります。

首里城 名所・史跡

ミニチュア展示してありました。
    赤の線にズラッと座っています。
    前の方が位が上だよね。確か。

首里城 名所・史跡

そういう事を知ってから、改めて御庭を見ると、また想像が膨らみます。
    妄想は・・・そういう所ではありません。

首里城 名所・史跡

トイレの洗面台。蛇口がこんな感じだったので撮りました。

ちょっと建物の外に出て一枚撮影。
    雲が連なってますが、雨は全く降りませんでした。

首里城 名所・史跡

これは「淑順門」
    国王やその家族が暮らす御内原(おうちばら)と呼ばれる場所への表門だそうです。
    この先は現在整備中で、完成後随時公開されるとの事。

首里城 名所・史跡

覗いてみましたが、手前の方はもうできてるっぽいですね。

では一度下まで戻るとしましょう。

• 城壁沿いに石畳の道を降りていきます。<br />

地図を見る

城壁沿いに石畳の道を降りていきます。

首里城 名所・史跡

雰囲気ありますよね。

首里城 名所・史跡

また園比屋武御嶽石門のとこまで戻ってきてしまいました。
    時間も或る事だし、他見てないとこ周ります。

首里城 名所・史跡

• 首里森御嶽の所まで戻りました。<br />この右側に何かありそうなので行ってみます。<br />

地図を見る

首里森御嶽の所まで戻りました。
    この右側に何かありそうなので行ってみます。

首里城 名所・史跡

木々が茂る中を進んでいきます。
    人がいるので大丈夫でしょう。

首里城 名所・史跡

ちょっとした高台になってて、首里城が若干俯瞰的に見ることができます。

• 市街地を見下ろすビュースポットもあります。<br />

地図を見る

市街地を見下ろすビュースポットもあります。

首里城 名所・史跡

相変わらず米軍機飛んでます。

首里城 名所・史跡

首里城跡の碑見つけました。
    そういや世界遺産の証はなかったような気が・・・まぁいいか。

土産物屋が連なる所になります。
    これでほぼ首里城は周ったという事で、一度ホテルに戻りますかね。

ゆいレール首里駅に向かう途中も色々見るものあり。
    これは第32軍司令部壕。
    入口しか見えませんが、中は結構長く繋がっているようです。

第32軍司令部壕 名所・史跡

こちらは龍潭
    池沿い一周できるっぽいです。

これが名物?バリケン。初めて見ました。
    全然人怖がってないもんね。

円鑑池 名所・史跡

• こちらが円鑑池。<br />真ん中にあるのが弁財天道となります。<br />そして周りを彩るバリケン。

こちらが円鑑池。
    真ん中にあるのが弁財天道となります。
    そして周りを彩るバリケン。

円鑑池 名所・史跡

普通にすれ違います。
    全くよける気がありません。
    もっと端っこ歩きなさいよと誰かに言ってもらいたい気分です。

円鑑池 名所・史跡

弁財天堂を上から。

円覚寺跡です。

円覚寺跡 名所・史跡

首里城公園を抜けた所に大学が。
    「沖縄県立美術大学」
    シーサーが微妙な色合いです。美大テイストってやつでしょうか。

沖縄テイストのローソン。
    何も買わずに写真だけ撮りました。
    すみません。

そういや昼飯食べてなかった。
    首里そばってあったよな〜。ダメ元で行ってみるか。

ダメ元で行きましたが、やっぱり駄目でした。
    もう3時だもんね。当たり前か。
    では、次の候補の店行ってみますか。

首里そば グルメ・レストラン

その店は首里駅を通り過ぎて、道なりに行くこと5分。

首里駅

ありました。黄色い看板。
    あやぐ食堂と書いてあります。

あやぐ食堂 グルメ・レストラン

とにかく安くて美味しい。毎日行きたくなる食堂。 by winningさん

店内です。
    15時過ぎという中途半端な時間にも関わらずそこそこ埋まっております。
    何にしようか?
    メニューは正面。定食安っ!!

ゴーヤチャンプルー定食にしようかと思ったが、なぜか他より30円高かったので、沖縄といえばということでゆし豆腐定食を注文。

隣に相席した地元のおばちゃんも俺の注文に相乗り。

ほい。「ゆし豆腐定食」570円

刺身とチキンカツ(カツというか竜田揚げっぽい感じ)が付いてこの値段。
    旨いし、ボリュームあるし。めちゃめちゃいいよ。
    大満足!

あやぐ食堂 グルメ・レストラン

満腹で気分も良くなった所で、ひとまずホテル戻ります。
    写真は首里駅ホーム。

首里駅

高台走っている上に高架だから眺めがいいです。

翌日から3連休という事もあり、空港に向かう旅行客も多く乗ってきた。
    車窓から見える風景を楽しんでると、あっという間に旭町駅到着。

旭橋駅

駅そばのバスターミナル。
    ここで明日の名護行バスの時刻を確認し、ホテルに一時戻る。

しばし休息の後、夕食を食べに向かう。
    夕食は最初からここと決めていたのですよ。

ホテルから歩いて10分。赤い看板が見えました。

そう「ジャッキーステーキハウス」
    漫画クッキングパパでこの店のことを知り、沖縄行った際はここに行かねばという事で参上した次第です。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

コスパはいい。味もまずまず。 by winningさん

店の前には待ち時間を示すランプあり。
    真ん中は「やがて空席」との事。では待ちます。

店はすべてテーブル席で、ある程度仕切られているので、一人で来てもあまり周りを気にする必要が無いです。

入口には数えきれないほどのサイン。
    待ち時間に見ましたが、切りがないので途中でやめました。

待つ事5分程度で席に着く。回転は速い。
    この店で一番高いテンダーロインステーキL(2,100円)とオリオン生中を注文。

そこそこボリュームありましたが完食しました。

細かい内容は口コミの方に書いたのでそちらで。

旨い肉食べたし、ホテルに帰ってゆっくり寝よう。
    明日は今帰仁城に向かいます。
    それではおやすみなさい。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

コスパはいい。味もまずまず。 by winningさん

• ちーちーさん 2014/03/10 21:21:05
    はじめまして
    winningさん

はじめまして!ちーちーと申します。

この度は訪問、投票いただき有難うございました。

winninngさんの首里城の写真、素敵です!!

これからアップする私の首里城旅行記ときたら・・・
    トンチンカン写真すぎて笑えます〜〜〜

同じ場所を撮っても、こうも違うか?驚きです!

近日公開しますので、宜しければ見て笑って下さい〜〜

これからも宜しくお願い致します。

ちーちー

winning

winningさん からの返信 2014/03/10 23:42:41
    RE: はじめまして
    ちーちーさん

メッセージありがとうございます。
    写真ほめていただいて恐縮です。
    デジカメは古い機種でしたし、一部iPhoneだったのでどこまできれいに撮れるか疑問でしたが、結果オーライという感じでした。

ファーストクラスいいですね。
    私もいつかはと思いつつおそらく無理かな・・・ビジネスが限界です。

首里城の旅行記楽しみに待ってます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

> winningさん
    > はじめまして!ちーちーと申します。
    > この度は訪問、投票いただき有難うございました。
    > winninngさんの首里城の写真、素敵です!!
    > これからアップする私の首里城旅行記ときたら・・・
    > トンチンカン写真すぎて笑えます〜〜〜
    > 同じ場所を撮っても、こうも違うか?驚きです!
    > 近日公開しますので、宜しければ見て笑って下さい〜〜
    > これからも宜しくお願い致します。
    >     ちーちー
  • しどにぃさん 2014/02/16 09:56:50
    ジャッキー、行きましたか!
    winningさん、こんにちは

ジャッキー、行かれたんですね。
    厚みはないけど、それなりに良い感じでしたね。

しどにぃ

winning

winningさん からの返信 2014/02/16 22:21:32
    RE: ジャッキー、行きましたか!
    しどにぃさん。

こんばんは。行ってみました。
    ジャッキー良かったですよ。ステーキソースだけは馴染めませんでしが。後あのスープは何者なのか謎です。

あやぐ食堂は定食自体に特徴があるわけでは無いのですが、とにかく安くてボリューム感たっぷりです。
    あの感じであれば何食べても問題ないかと思います。
    残りの沖縄旅行記いずれあげますので見てください。
    それではまた。

> winningさん、こんにちは
    > ジャッキー、行かれたんですね。
    > 厚みはないけど、それなりに良い感じでしたね。
    > 私は仕事が終わっての空き時間のみだったので、他のメシネタは試せませんでしたから、写真の定食など見て再訪できたときの参考にさせてもらいます。
    > しどにぃ

winningさんのトラベラーページ