美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の9連休日帰り旅行しかできなかったもんですから、その次の3連休はさすがに宿泊する旅行がしないなと。<br />マイルがいい感じで溜まっているが、海外行くパワーは無い。<br />という事であれば初沖縄行きますか!<br />3連休前の金曜も有休取れたし、これで余裕持った予定組めそう。<br /><br />で、沖縄に何しに行くかといえば、やっぱり世界遺産を見に行くのでありました。<br />今回は世界遺産「琉球王国のグスク及び関連遺産群」の構成資産9つのうち6つを回ってきました。<br />行ける人は全部回れたのでしょうが、私は何せ免許が無いので車という手段が使えんのですよ。なもんでこれが限界です。<br /><br />3日目。世界遺産の構成要素で、那覇から一番通り今帰仁城跡へ行ってきました。<br />世界遺産でもあり、日本100名城にも選ばれております。<br />ほとんどの人が車で行く中、路線バス(高速バス)と徒歩での訪問。参考になるかどうかはわかりませんが、見てやって下さい。<br /><br /><br />

初沖縄上陸 世界遺産「琉球王国のグスク及び関連遺産群」巡り ③今帰仁城までバス&徒歩で行って来ました

2014/01/09 - 2014/01/12

winning

winningさん

マイルがいい感じで溜まっているが、海外行くパワーは無い。
という事であれば初沖縄行きますか!

世界遺産でもあり、日本100名城にも選ばれております。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

沖縄三日目。
    この日は今帰仁城まで日帰りトリップしてきます。
    まずはバスターミナルまで。

ホテルからはゆいレールと川沿いの道を歩いて5分弱。
    写真は旭町駅に入るゆいレール

こちら沖縄バスターミナル。
    バス乗り場が15か所位ありますので、間違えないように。

これから乗る名護バスターミナル行きは14番乗り場となります。
    名護以外にも那覇空港からのリムジンバス乗り場となっており、沖縄でいう長距離バス乗り場みたいです。

バスターミナルメインの建物。
    バスターミナルっていうより、青果市場って感じの建物。

などとバスターミナル内観察してましたら、ほぼ定刻で名護バスターミナル行き到着です。

バスの中。
    乗っていたのは5,6人ってとこでしょうか。
    8:45名護に向けて出発です。

高速終わりのICの抜ける頃でしょうか。
    三日目にしてようやく沖縄っぽい海を見ました。

高速降りて海岸線を進む。
    これぞザ沖縄ですよ。
    思わずTUBEの歌を歌いたくなりましたが、バスの中なのでやめました。

バスは名護市内へ。
    名護市役所前バス停にて乗客は私一人に。
    といっても次が終点名護バスターミナル。

この時ちょうどニュースで話題になってた名護市長選期間中だったので、至る所で選挙を思わせる音が聞こえてきました。

名護バスターミナル到着。
    この時10:15。那覇から1時間30分ですね。
    途中IC降りた所のバス停回りながらこの時間なので、結構速いですね。

さて今帰仁城行きのバスに乗るとするか。

前日バスの時間を確認。10:50と思い込んでいたら・・・なぜか66番のバスが出発するのを呆然と見送る。
    あれ?バス遅れているんかなぁ?とのんきに考えていたら、今日は土曜=休日ダイヤです。

という事で、先ほど出ていった66番今帰仁線のバス10:20に乗れたのですよ。
    ぁぁ脱力。

仕方ない。次のバスは10:55。
    ダメージは小さいと思いたい。

じゃちょっと回り散策するか。
    これは名護バスターミナルメインの建物。
    ここも市場っぽい佇まい。

名護バスターミナルの入口にある看板。
    かすれまくって遠くからは読めません。

周りは普通の住宅街でした。
    コンビニもあったのですが、行って戻ったら間に合わなくなる可能性大だったので、おとなしく待つことに。

スマホいじってたらあっという間に時間が過ぎ、10:55発の66番バスに乗り込みます。

バスに揺られる事約40分。
    ほぼ時刻通りに今帰仁城跡入口バス停到着。

バス停付近はこんな感じです。
    まだ今帰仁城があるという雰囲気のかけらもありません。

ちょっと歩くとこんな案内板が。

チャレンジしてもよかったんだけど、早く着いてトイレ行きたかったんでノーマルな道進みます。

ようやくあった案内板。
    というかこれ裏側。

これが表です。
    世界遺産 今帰仁城跡

後1Kmね。余裕でしょ。

だらだらと続く上り坂を進む。

歩くのがきつくなったら振り返って海を見れば、気分転換になり、前に進む意欲も湧くってもんです。

1Km歩いてたどり着きました。
    時に12時5分前。
    那覇から3時間ちょっとって感じですね。

ここがチケット売り場のある建物で、その奥には土産物と食べ物屋台が連なっております。

大人1枚400円。割引はなかったです。
    無料のガイドさんもありますが、出払ってました。

今帰仁城跡入る前に、向こうに見える今帰仁村歴史文化センター行ってみます。

先ほど買ったチケットは共通チケットとなるので、ここにも入れます。
    中には2フロア分の村の歴史や生活等の展示がありましたが、あまりそそられるものはなかったかな。

写真撮ったのですが、帰り際入口の所に撮影NGとのマークが。
    という事で中の写真は掲載しません。あしからず。

今帰仁村歴史文化センター 美術館・博物館

では目的の今帰仁城跡に向かいましょ。

今帰仁村歴史文化センター 美術館・博物館

今帰仁城の模型。

当然ここにもあります。世界遺産の証。

• ここが今帰仁城跡入口の平朗門。<br /><br />写真には写ってませんが、この右側にある建物でチケット確認してます。<br />

ここが今帰仁城跡入口の平朗門。

門をくぐった道の横には桜の木。
    ちらちらと見えるピンク色。
    2月になれば結構いい感じに咲くのかな?

ちょっとした階段上ります。

階段上って、その先の通路を進むと・・・

• おー来たねぇ。<br />まさに待ち望んだ風景ですよ。これが。<br /><br />エメラルドに染まる海を見て、やっと南国沖縄に来たと実感。<br />気温自体はそれほど高くなかったけど。<br /><br />

おー来たねぇ。
    まさに待ち望んだ風景ですよ。これが。

エメラルドに染まる海を見て、やっと南国沖縄に来たと実感。
    気温自体はそれほど高くなかったけど。

• 首里城と同じく、曲線的な城壁。<br />ライトがところどころにあるという事は、ライトアップするのか。<br /><br />

地図を見る

首里城と同じく、曲線的な城壁。

今帰仁城跡 名所・史跡

このあたりは大隅といって、兵士の訓練所だったそうです。

今帰仁城跡 名所・史跡

• こんだけくっきり区分けされるんだね。<br />向こうに見える島は何だろう。<br /><br />地図見ると伊是名島みたいです。これなんて読むの?<br /><br />

こんだけくっきり区分けされるんだね。
    向こうに見える島は何だろう。

地図見ると伊是名島みたいです。これなんて読むの?

せっかくなんでパノラマで撮ってみました。

今帰仁城跡 名所・史跡

城内にはこういった御嶽がいくつかあります。
    これはテンチジアマチジ。

神聖な場所なので、距離置いたところから見守ります。

奥にも何かあるっぽいですが、これが限界。

石垣を一枚。
    意外と隙間があって雑然と積まれているような印象。

• 奥にも同じようなスペースありました。<br />こちらは志慶真門郭という場所で、城主に仕えた身近な人が住んでいた所との事。<br />入りたいけど、入れません。<br />

奥にも同じようなスペースありました。
    入りたいけど、入れません。

また一部調査中なのか、ブルーシートがかかっていました。

左下に書かれているのは「火神」かな?
    これも御嶽だと思います。

この先進めません。
    全体的に見られるところ狭いのかな。

このあたりは行事に使われていた広場だったみたいです。

建物があったと思われる場所。

これも御嶽。

意外と狭かったなというのが正直な感想。
    景色は良かったんだけど・・・

という事で戻ります。
    せっかくなので行きとは違う道をという事で旧道を。

旧道はこんな感じ。
    岩場なので足が痛くなります。

下から見上げたらこんな感じ。
    他は何もないので、興味のある人だけ行けばよいと思います。

• 春はもうすぐそこ・・・って今は一月第二週。<br />さすが沖縄。<br />

春はもうすぐそこ・・・って今は一月第二週。
    さすが沖縄。

平朗門の裏側ショット。
    今帰仁城から出ます。

• 城壁の曲線具合は見事ですね。<br />

城壁の曲線具合は見事ですね。

集合写真用スポットありました。

アンモナイトの化石がありました。

ここも一枚パノラマショット

今帰仁城跡 名所・史跡

さてそろそろバス停に戻りますか。
    バスの時刻表は、チケット売り場あたりに貼ってありました。

今帰仁城跡 名所・史跡

行きは無難に行ったので、帰りはちょっと冒険しますか。

まだ時間もあるし、下りだから余裕だろう。

祠があります。

向こうから人がきました。
    という事は上ってきたって事・・・すげぇ!

こちらはミームングスク。
    ムーミンではありません。

• ここからの景色もなかなかいいです。<br />

ここからの景色もなかなかいいです。

• 今帰仁城跡も一部ですが見えます。<br />

今帰仁城跡も一部ですが見えます。

ここからはただの山道でした。

しかも岩がこんな感じで歩きずらいったらありゃしない。

途中きつくて写真撮るどころではありませんでした。
    1Kmとはいえ舐めない方がよいかと。
    そう考えるとさっきすれ違った女性・・・すげぇな。

後は平たんな道を進むのみ。

• ザ・沖縄の家という感じ。<br />ドラマに出てきそう。<br />空き家だったみたい。<br /><br />

ザ・沖縄の家という感じ。
    ドラマに出てきそう。
    空き家だったみたい。

自販機があったので、何か飲み物を。
    これは沖縄仕様か。

せっかくなので、琉球コーラ飲んでみました。
    ん〜まぁまぁかな。

バス停そばにあった周辺のガイドマップ。
    海岸とかにも行けたら良かったのですが、ちょうどバスの時間が近づいており断念。

帰りのバスは65番。
    66番とは逆回りの路線です。
    美ら海水族館にもこのバスで行けるみたいです。

ほぼ時刻通りに到着。

バスの中。
    また40分位揺られて名護市街へ。
    途中激しい選挙演説が行われておりました。

遅い昼食をここで。
    宮里そばです。

地元の人が集まる沖縄そば屋 by winningさん

店名から当然注文するのはこのそばです。
    ソーキそば500円。安っ!
    おいしかったですよ。
    3時頃だったのですが、客も多かったです。

地元の人が集まる沖縄そば屋 by winningさん

他のメニューはというと、上3つはともかく、スパゲッティとカレー?

地元の人が集まる沖縄そば屋 by winningさん

空腹も満たされて、後は那覇に戻るだけ。
    と、バスターミナル向かう途中に球場が。
    名護って確かどこかのキャンプ地じゃなかったっけ?

この銅像みて思い出しました。
    北海道日本ハムファイターズのキャンプ地です。
    2月になれば栗山秀樹が来ます。
    岩崎なおあきも来るかもしれません。

銅像の近くにはこんな記念碑が。

主力選手の手形がずらり。
    ヒルマン監督、SHINJO、小笠原、ダルビッシュ、田中賢介、稀哲等々。
    まぁ強かったね。

さてベイスターズは何年後優勝できることやら。

名護バスセンター戻ってきました。
    こっちの看板は文字くっきり。

那覇に戻ります。

帰りは、行きよりもちょっと時間かかったが2時間弱で到着。
    ちょっと足が疲れたのでマッサージでもするか。

前日の県議会でいろいろあって大騒ぎでした。

夕暮れの国際通り。
    適当にマッサージ屋入って足つぼ&全身60分みっちりやってもらいました。
    久々、痛い足つぼだったなぁ〜。
    バラエティ番組的にはのたうち回る感じだったけど我慢しました。

おかけでいろいろ軽くなりました。

軽くなった状態ですっかり日が暮れた国際通りを歩く。

一度ホテルに戻り、しばし休憩の後夕食へ。

バスターミナルでバス降りた時に見つけたこの店に。
    リーガロイヤル1Fにあった「我那覇豚肉店」

夜はしゃぶしゃぶの店になって、一人では入りずらかったので、弁当をテイクアウトすることにする。

我那覇豚肉店 カフーナ旭橋 グルメ・レストラン

で、これがその弁当。
    トンカツめちゃめちゃうまい。
    とにかく豚肉の脂身の所が今まで食べたのと違う。
    こりゃ豚肉お取り寄せしないと。

旨い夕食食べてぐっすり睡眠。
    明日は沖縄最終日。時のたつのは早いなぁ・・・

• いちごいちえさん 2015/02/11 10:55:51
    今帰仁城跡に行ってきました!
    こんにちは、winningさん♪

私も今帰仁城跡に行ってきましたよ〜!

沖縄の世界遺産は見応えがあります。
    今帰仁城跡のスケールにビックリすると共に、なんだか昔の風景を想像するだけでワクワクしてきました♪

1月の沖縄は、南国と言えども寒いのですね。
    海と空は澄みきって、とてもキレイだな〜って思いました。

私が行った10月は、台風との戦いでした。
    吹き飛ばされちゃうんじゃないかと思うくらいの強風の中、レンタカーで走り回ってきましたよ!

先日はご訪問&沖縄の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

いちごいちえ
  • 琉球熱さん 2014/02/23 23:40:04
    しつこくお邪魔します(笑)
    winnningさん、再び。

今帰仁城まで公共交通機関で行く人、初めて聞きました。凄いです。
    あの坂をよく上りましたね〜

遠くに見えた島は伊是名(いぜな)島です。
    今帰仁城のてっぺんから見下ろした郭ですが、以前は入れました。修復工事の進行度合いによって、入れる場所と入れない場所が入れ替わっているようです。
    来場者は以前よりもだいぶ増えているのではないでしょうか?

winningさんのトラベラーページ