イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は,奇跡の9連休。<br />このチャンスを逃す手はない。<br />ということで,兄のリクエストでトルコへ出発!<br /><br />干しぶどうをくれたおばあちゃん。<br />Metro騒動で落ち込んでいるときに,<br />チャイをふるまってくれた駅員さん。<br />年越しパーティーでは,隣のテーブルの人が一緒に踊ってくれたり。<br />トルコの人々は,真面目で陽気で人懐っこい。<br /><br />その一方,怪しい人もたくさん。<br />人生初,プチ詐欺に遭って大あらわ。<br />パムッカレのMetroオフィスとYILDIZ RESTAURANT。<br />お前らのことだーーーヽ(゚`Д´゚)ノ<br /><br />旅の後半は,Metroで頭がいっぱいになってしまったけれど<br />ヨーロッパとは違う魅力を満喫できました。<br /><br />最後に,Boomerang Guest Houseのオーナー。<br />困っているとき助けてくれてありがとう。<br />Teşekkür ederim♪<br /><br /><br />2013年12月28日(土) ①成田→モスクワ→イスタンブール<br />     12月29日(土) ②イスタンブール→カッパドキア<br />     12月30日(日) ③カッパドキア→<br />     12月31日(月) ④→パムッカレ<br />2014年 1月1日(火) ⑤パムッカレ→セルチュク<br />     1月2日(水)  ⑥セルチュク/シリンジェ村/エフェス遺跡→<br />     1月3日(木)  ⑦イスタンブール<br />     1月4日(金)  ⑧イスタンブール→モスクワ→ ★<br />     1月5日(土)  ⑨→成田

XVI 年末年始のトルコ(⑧イスタンブール→モスクワ→)

2014/01/04 - 2014/01/04

じゅーしー

じゅーしーさん

今年の年末年始は,奇跡の9連休。
このチャンスを逃す手はない。
ということで,兄のリクエストでトルコへ出発!

干しぶどうをくれたおばあちゃん。
Metro騒動で落ち込んでいるときに,
チャイをふるまってくれた駅員さん。
トルコの人々は,真面目で陽気で人懐っこい。

その一方,怪しい人もたくさん。
人生初,プチ詐欺に遭って大あらわ。
お前らのことだーーーヽ(゚`Д´゚)ノ

旅の後半は,Metroで頭がいっぱいになってしまったけれど
ヨーロッパとは違う魅力を満喫できました。

困っているとき助けてくれてありがとう。
Teşekkür ederim♪

12月29日(土) ②イスタンブール→カッパドキア
     1月4日(金)  ⑧イスタンブール→モスクワ→ ★
     1月5日(土)  ⑨→成田

鉄道 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

06:40に起床。

シャワーを浴びて,気分すっきり。

のんびり部屋で準備。

8時になって,朝ご飯。

豊富なメニュー。

ついつい取り過ぎ。

まだまだ口に運んで。

このチョコクレープがすっごく美味しい♪

おかわりしてしまいました。

朝食会場は,こんな感じ。

最上階にあるから,眺め良し。

煙突の先。

王冠みたいな飾りが,くるくる回って。

他の建物にも付いているけど,何だろう?

テラス席に出ると。

旧市街を一望。

Ayasofya♪

かもめって,意外と可愛くない。

カラスも朝食タイム。

ここにも煙突飾り。

不思議!

ボスポラス。

その向こうに新市街。

アジア側の方。

朝日が雲に遮られて。

だけど,こういうのも好き。

西には。

Sultanahmet Camii。

かもめ2。

悪人面…。

帰りの飛行機まで時間つぶし。

ホテルを出て,Sultanahmet Camiiへ。

9:30。

今日は入れました♪

行列に並んで。

おっさん顔!

漂う大物感。

メッカ以外のモスクでは,ミナレットは4本までと決まっているそう。

でも,ここスルタンアフメット・ジャーミィだけは,6本。

行列の歩みは早く。

10分ほどで入れました。

入場フリー。

カリグラフィーに。

イスラムチックなアーチ。

優美で柔和。

そんな印象のドーム。

ステンドグラスの数がすごい。

カラフルな模様だけ。

偶像崇拝禁止。

キリスト教との違いがここに。

メッカに向かってお祈り中。

イズニックタイル。

壁や天井を覆い尽くして。

その青さが,ブルーモスクと呼ばれる由縁。

文字をここまで芸術に仕上げるなんて。

感嘆。

それとともに,アラビア語に興味が湧いてきます。

1本道で。

観光客のエリアが限られていて。

そこまで面白くなかったかも。

Ayasofyaの方が見応えがありました。

まあ,フリーだしね。

ナザールボンジュウ♪

10:00前。

ホテルに戻って,荷物をピックアップ。

渋滞でトラムヴァイが遅れるのが怖くて。

ホテルを早めに出ます。

ホテルを出てすぐ角のところ。

素敵な雑貨店。

DUBB。

不機嫌な兄を置いて(笑),引き込まれるように中へ。

パッケージ入りの石鹸を三つ購入。

7+7+6=20TL。

割引をお願いしたら,15TLにしてくれました。

写真も一緒に撮ってくれて,気さくな店員さんでした♪

トラムヴァイのSultanahmet Camii駅から。

Yufuspasa駅へ。

ジェトンで3TL。

10:45。

地元の人に聞きながら,MetroのAksaray駅まで少し歩いて。

空港までジェトンで3TL。

隣の男性に,0.5TLコインを交換してくれと言われて。

持っているコインを機械が受け付けてくれないんだそう。

コイン詐欺かと思った…。

結局,自分のコインでもだめでした;;

始発なので,余裕で座ることができます。

5月に下車したAtakoy駅を見送り。

40分ほどで空港に到着。

ホームの壁もお洒落なタイル♪

地上に出て。

連絡通路を渡ると出発口。

昨夜MIGROSで買ったAyranを大急ぎで飲み干し。

11:40。

ずいぶん早く着いちゃった。

セキュリティチェックを抜けて。

係員に英語で何か言われたけれど,疲れていて右から左に受け流してしまいました。。

Metroに返金の相談をしようと思ったら。

やっぱり空港にはMetroオフィスはないとのこと。

仕方がない。

日本に帰ってメールするだけしてみよう。

(結局,返信なし。返金はしてもらえず。)

5月に来た免税店でロクムを購入。

15ユーロ(44TL)。

ゲート前のお店でミネラルウォーターをゲット(4TL)。

高い…。

ゲートがなかなか開かない。

昨日の朝から喉が痛く。

今日はだるいし眠い。。

早く搭乗したい〜。

SU2131。

最近タラップが多い気がします。

席番号がこんなところに!!

みんな困惑していましたw

天井広っ。

と思ったら,

真ん中の荷物棚がない!

何この機体。

さすがアエロフロート…。

それでも飛行機は飛行機。

定刻どおり,14:05にテイクオフ。

体調が悪いので,スプライトで様子見。

楽しみ機内食。

まあまあかな。

4人のロシア人が酒盛りを始めたらしく,騒いでいました。

おそロシア。

19:40。

国境を一つ越えて,MOSCOWの地へ。

着陸した瞬間。

機内が拍手に包まれて。

再びのおそロシアw

もう旅は終わりと思うと,複雑。

乗り継ぎの時間は短め。

成田行きのゲートへ小走り。

外気は,−2℃。

機体にはりついた氷を溶かすため,少し遅れて。

21:00過ぎ。

SU260は,一路成田へ。

まずはワインで乾杯〜♪

和な感じがちょっと残念。

ロシア風がよかった。

そろそろ日付が変わるころ。

浅い眠りへzzz

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る