豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月、たまたまの三連休を利用して、岐阜・愛知を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①名古屋鉄道の廃線跡を巡る。<br /> ②名鉄電車2DAYフリーきっぷを利用して名古屋鉄道に乗る。<br /> ③大懸神社、田懸神社、間々観音を訪ねる。<br />でした。<br />その12は、三河線廃線跡巡り・西中金編です。<br /><br />その1 出発・美濃町線廃線跡巡り・美濃編http://4travel.jp/travelogue/10853444<br />その2 美濃町線廃線跡巡り・関~新関編http://4travel.jp/travelogue/10853560<br />その3 岐阜市内線廃線跡巡り・徹明町~忠節編http://4travel.jp/travelogue/10853679<br />その4 揖斐線廃線跡巡り・忠節・美濃北方編http://4travel.jp/travelogue/10855170<br />その5 揖斐線廃線跡巡り・黒野・本揖斐編http://4travel.jp/travelogue/10855181<br />その6 谷汲線廃線跡巡り・谷汲~長瀬編http://4travel.jp/travelogue/10855666<br />その7 樽見鉄道乗車編http://4travel.jp/travelogue/10855826<br />その8 広見線乗車・八百津線廃線跡巡り編http://4travel.jp/travelogue/10856671<br />その9 大縣神社編http://4travel.jp/travelogue/10857873<br />その10 田縣神社編http://4travel.jp/travelogue/10858379<br />その11 間々観音編http://4travel.jp/travelogue/10858382

岐阜・愛知旅行記2012年春⑫三河線廃線跡巡り・西中金編

2012/04/14 - 2012/04/16

fuming64さん

旅の目的は、
 ①名古屋鉄道の廃線跡を巡る。
 ②名鉄電車2DAYフリーきっぷを利用して名古屋鉄道に乗る。
 ③大懸神社、田懸神社、間々観音を訪ねる。
でした。
その12は、三河線廃線跡巡り・西中金編です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

岩倉駅に到着した名鉄バス。
    旅行2日目の続きです。
    小牧市民病院から15分ほどで着きました。

岩倉駅。
    ここから猿投まで列車乗り継ぎによる長い移動となりました。

岩倉駅の改札口。

岩倉駅のホーム。

岩倉駅のホーム。

岩倉駅に停車中の急行列車。
    12時40分発の急行に乗り、上小田井に向かいました。

上小田井駅に停車中の急行列車。
    岩倉から7分ほどで着きました。ここで地下鉄鶴舞線に乗り換えました。

上小田井駅に停車中の地下鉄鶴舞線の列車。
    12時51分発の列車に乗り、赤池に向かいました。

上小田井駅のホームから望む犬山線と地下鉄鶴舞線の分岐点。
    正面を横切っているのは東海交通事業の高架線です。

赤池駅に到着した地下鉄鶴舞線の列車。
    上小田井から40分ほどで着きました。ここから豊田市行きの列車に乗り継ぎました。

赤池駅のホームから望む豊田線の線路。

赤池駅にやって来た地下鉄鶴舞線・豊田線直通の列車。
    13時29分発の列車に乗り、豊田市に向かいました。

豊田市駅に到着した地下鉄鶴舞線・豊田線の列車。
    赤池から30分ほどで着きました。岩倉から1時間20分かかりました。

豊田市駅。
    まだ昼食を済ませていなかったので、駅近くのファストフード店に入りました。

豊田市駅のホーム。

豊田市駅にやって来た三河線の列車。
    14時30分発の列車に乗り、猿投に向かいました。

猿投駅に到着した三河線の列車。
    豊田市から10分ほどで着きました。

猿投駅のホーム。

猿投駅。

猿投駅前の通り。
    県道347号線です。正面が猿投駅、左がとよたおいでんバスの猿投駅バス停です。

猿投駅バス停にやって来たとよたおいでんバス。
    14時45分発のバスに乗り、西中金に向かいました。

西中金バス停に到着したとよたおいでんバス。
    猿投駅から30分弱で着きました。

三河線の西中金駅の線路の終端。
    西中金駅跡はバス停と同じところにありました。駅舎やホーム、線路などが残っていました。手前が西中金駅です。

三河線の西中金駅の線路の終端。
    奥が西中金駅です。

西中金駅のホーム。

西中金足助バスのバス停と駅舎。

西中金駅の駅舎。

西中金駅の駅舎内。
    駅舎内に入れました。

西中金駅のホームから望む三河線の線路の終端。
    ホームにも出られました。

西中金駅の改札口。

西中金駅のホーム。
    手前が三河広瀬方面です。

三河線の廃線跡。
    西中金駅から猿投方面に向かって廃線跡をしばらく歩きました。奥が西中金駅です。

岩倉神社。

岩倉神社前の踏切跡。

三河線の廃線跡。
    奥が西中金方面です。

三河線の廃線跡。
    しばらく廃線跡を歩いた後、三河広瀬駅跡を目指して国道153号線を進みました。奥が猿投方面です。

三河線の廃線跡。
    奥が西中金方面です。

力石バス停。
    この先で右折し、国道153号線から外れました。