ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅行8日目最後の日になりました。<br />午前は世界遺産バチカン市国のサンピエトロ寺院、バチカン博物館にて<br />「最後の審判」で有名なシスティーナ礼拝堂を見学しました。<br />歴史とか美術に詳しくありませんが、歴史ある建物、美術品の多さに<br />驚きです。<br />世界中から見学に来ている人の多さにも改めて驚きです。<br />

初めてのイタリア旅行 また行きた~い 世界遺産バチカン市国

2013/09/30 - 2013/10/09

fumi33

fumi33さん

イタリア旅行8日目最後の日になりました。
「最後の審判」で有名なシスティーナ礼拝堂を見学しました。
驚きです。
世界中から見学に来ている人の多さにも改めて驚きです。

社員・団体旅行
観光バス
フィンランド航空

少し早くホテルを出発し、バチカン博物館へ向かいます。

団体予約専用の入口から入ります。
    個人で入る方が並んでいるそばを追い越し入場できました。

ガイドさんが就く観光は、いつもツアー専用のイヤフォンガイドをつけてます。
    ガイドさんが離れていても、良く聞こえ、わかりやすく説明して頂きました。
    バチカン博物館に入ると、専用のイヤフォンガイドに替えます。
    他の団体観光客のみなさんも同じ様にイヤフォンガイドをつけてます。
    あまりの多さに、何度も何度も混線しては、ダイヤル番号を変えたりしました。

システィーナ礼拝堂の見学をする為、礼拝堂の中でガイドさんの説明が出来ないので、
    中庭で前に説明を受けます。団体の方の決まりだそうです。

バチカン博物館の中。
    2000年前の松ぼっくりです。
    どこかで発掘したものをこちらで展示しているそうです。

珍しく現代アートだそうです。
    よくわかりません?

バチカン博物館にて

あまりの人の多さにゆっくり見学できません…
    ガイドさんの声は聞こえますが、ガイドさんを見失わないよう…

絵のようですが、織物です。

天井も見事

バチカン博物館の美術品はいつも何かしら補修しているそうです。
    透けた布の向こうで白い服を着た方が補修をしているのが見えます。

地図のギャラリー。

織物だそうです。

見事な織物。

何の絵ですかね?大きな絵ですが…
    人が多い割に絵を見ている人が少ないです。

最後の審判、中庭で説明を受けましたが、大きさにビックリ!
    システィーナ礼拝堂の知識はあまりなく、コンクラーベと映画の「天使と悪魔」くらいでしか
    知りませんでした。
    その部屋にぎっしり観光客がいた事にもビックリ!!
    世界中から見学に来ているんですね。
    大きな声で話てはいけません。ざわざわすると、係の方が「シーーーッ」と
    何度も言います。写真も撮れません。
    抜け道のような所を通って???外へ出ました。

ガイドさんのあとをついて、どこをどのようにして通ったのか、
    サンピエトロ大聖堂の入口にいました。

塔はエジプトから運ばれたオベリスク。

大聖堂の中に入ります

サンピエトロ大聖堂の中

入って右にミケランジェロ25歳「ピエタ」像

ベルニーニ「ブロンズの天蓋」

「ブロンズの天蓋」と奥に「聖ピエトロの椅子」

聖ピエトロの椅子の上にステンドグラスの 鳩

サンピエトロ大聖堂

床も見事

サンピエトロ大聖堂の内部

外に出て沢山の柱の上に像が…
    柱が重なって見える視点があるそうです。
    そこから写真を撮りたかったのですが、椅子が並べてあり、撮れませんでした。

大聖堂の前の広場に、椅子が沢山並べてあり、
    何か行事があったのでしょうか?

バチカン市国ではお天気がよく、人も多く、暑いくらいでした。
    お昼からはローマ観光です。
    急に雨が降ったり、止んだりのローマ観光後半でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る