ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェからバスでピサまで行きます。<br />ピサ観光後、またフィレンツェに戻り、サンタ・マリア・ノヴェッラ駅から高速鉄道イタロ<br />でナポリへ移動しました。<br />鉄道の到着が1時間位遅れたので、その分自由時間が出来ました。<br />すぐそばのサンタ・マリア・ノヴェッラ教会を見学し、路地をぶらぶら歩いていると、<br />ドゥオモがすぐそばに見えました。<br />歩いていると、地元の酒屋さんのようなお店でしたが、お土産も置いていたので、お昼のデザートに出た、甘いワインと固いクッキーを買いました。<br />チーズや調味料も色々とお土産が買えて良かったです。

初めてのイタリア旅行 また行きた~い ピサとフィレンツェ

2013/09/30 - 2013/10/09

fumi33

fumi33さん

フィレンツェからバスでピサまで行きます。
でナポリへ移動しました。
ドゥオモがすぐそばに見えました。
チーズや調味料も色々とお土産が買えて良かったです。

社員・団体旅行
観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

入口からの眺め、やはり斜塔です。
    一番奥に傾いているのが良くわかります。
    ここから一番手前の洗礼堂の屋根は赤い瓦でオレンジ色に見えます。

ドゥオモ

こちらから見ても傾いてます。

ドゥオモと洗礼堂。
    こちらか見る洗礼堂の屋根は白色に見えます。

ドゥオモ

ドゥオモの青銅扉

洗礼堂。
    予算の都合でしょうか?
    屋根の半分は赤い瓦?半分は大理石のような?
    それで見る位置で屋根の色が、白色とオレンジ色で違ってました。

洗礼堂

ドゥオモの内部 天井が日本のお寺の天井に似てる?

ドゥオモの内部

ピサ生まれのガリレオ・ガリレイ。
    振り子の等時性 とやらを発見した、
    と言われる ガリレオのランプ だそうです。

有名な方が造った説教壇

これから斜塔に、限られた人数づつ登ります。
    塔に入るだけで傾きがわかります。
    すべて予約だそうです。ツアーなので手配して頂きました。

下からみても傾きがよくわかります。

これから登ります。
    階段も斜めっていて、重心が取りにくく、壁に沿って歩きます。
    何か変な感じでした。

途中外が見えます。
    ツアー22人中2人だけ、登らず下で待っていました。
    フィレンツェのクーポラに登るより階段は少なかったです。

上からドゥオモと洗礼堂

人があんなに小さく

ピサの斜塔に登るには、手荷物を預けなくてはいけません。
    パスポートと貴重品とカメラだけ持って、登ります。
    そばの芝生広場に、狼に育てられたという双子の像がありました。
    ローマ建国神話からのお話で、ローマ市の紋章だそうです。
    ここピサにもあるし、ミラノのガッレリアの床のモザイク絵にもありました。

今日のお昼食は斜塔のすぐそばのお店で、メインがローストポークです。
    デザートは 琥珀色の甘口ワインに固いアーモンドビスケットです。
    ワインにビスケットを浸して食べます。
    美味しい!!残さず固いビスケットを浸けて食べました。
    ワインは少量でしたが、度数が高そうでした。

ピサからサンタ・マリア・ノベッラ駅へ戻り、
    電車の待ち時間を利用して街を歩いてみました。
    駅のすぐそばのサンタ・マリア・ノベッラ教会、人も少なくベンチで一休み。
    通りを歩いているとすぐそばに大聖堂が見えました。
    ワインを沢山置いてる店で、お昼に食べたデザートワインを見つけました。
    琥珀色のデザートワインと、固いクッキー(ビスコッティというそうで、中にアーモンド入り)を
    買いました。
    他にも色々お土産を買いました。

予定より遅れること1時間以上。
    この特急で2時間30分、ナポリへ向かいました。
    ナポリのホテルへ着いたのは8時すぎ、それから宿泊するホテルでの遅い夕食です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る