那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日沖縄本島の旅。<br /><br />1泊目は那覇のリーガロイヤル泊。<br />2・3泊目は名護のテラスクラブ・アットブセナへ。<br /><br />やちむん探しと「のんびり」が目的のきまま旅。<br /><br />

2014冬 3泊4日沖縄の旅 ~1日目~

2014/02/06 - 2014/02/09

もちり

もちりさん

3泊4日沖縄本島の旅。

1泊目は那覇のリーガロイヤル泊。
2・3泊目は名護のテラスクラブ・アットブセナへ。

やちむん探しと「のんびり」が目的のきまま旅。

JALグループ

−6℃の埼玉から南国沖縄へ出発!

飛行機は往復JAL。
    リーガロイヤルの宿泊一泊と往復の飛行機がセットで38,800円。
    (レンタカーと2・3泊目は個人手配です)

8時ちょうどに羽田空港を飛び立ち、飛行機で朝食。

空弁は、以前はお気に入りのものが色々あったのですが、最近は特に食べたいものが見つからず・・・。

とりあえず、さっぱりしそうなものをチョイス。

旦那は肉が食べたいということで、牛タン弁当。

以前お気に入りだった「黒いなり」が無くなってから、旦那の空弁も迷走中。

「まあ、普通」との感想でした。

ほぼ定刻の11時に那覇空港へ到着。

ホテルに一旦荷物を置いてから、徒歩で若狭にある「高良食堂」へ。
    いつもは、このお店のすぐ近くにある「亀かめそば」へ行くのですが、今回は初めてのお店。

1時過ぎの到着でしたが、お客さんはたくさんいました。
    外に貼ってあるメニューをじーっと見ていたら、「中にもメニューありますよー」って優しく声をかけてくれました。

旦那チョイス。
    タコライス(なぜかお肉がステーキ)とソーキそばのセット650円。

美味しい!って大喜びしてました。

私チョイス。

マグロ丼と冷やし沖縄そばのセット650円。

そばに、これでもか!ってくらい牛肉がのっていてボリューム満点。
    このお値段なのに、ちゃんとマグロも美味しい。

ほかにも食べてみたいメニューがたくさんあって、こんなお店が近くにあったら毎日来たい、と思いました。

さて、一泊目はリーガロイヤルグラン沖縄。

最近那覇での宿泊はビジネスホテルばかりだったので、久しぶりのシティホテル。

シックな感じのロビー。
    このホテル、スタッフの笑顔がとても素敵でした。

お部屋は空フロア。

ベッドもふかふかで、いい感じ。

特に希望はしていませんが、ビューバスルームでした。

部屋からもビューバスです。

洗面台はこんな感じ。

トイレは自動で流れるTOTO製。

ウォークインクローゼットもあります。

セパレート型のルームウェアはソフトで快適。

アメニティーは一般的ですが、ちょっとシャンプーリンスは翌日髪がキシキシしました。

ホテルにチェックイン後は、国際通りとやちむん通りをお散歩したのですが、カメラにトラブルが発生して、写真がありません。。。

夕食は、予約していた居酒屋「まーちぬ家」へ。
    ホテルのある旭橋駅から二駅の美栄橋駅からすぐです。

沖縄にきたら、必ずオリオン生。

つまみは、島らっきょ。

4人前2,200円のお刺身を半分にしてくれました。

不思議な名前の魚ばかりですが、新鮮で美味しかったです。

もずくのてんぷら。

サクサクで塩が合います。

〆に食べたイカ墨じゅうしいが絶品でした。

雨の中、ご来店いただいたので・・・と、海ぶどうがサービスされました。

この後、パイナップルのサービスもありました。
    家族で経営している素敵な居酒屋で、終始満席。
    予約して正解でした。

泡盛でほろよいになり、どしゃ降りの中ホテルへ。

2日目へ続く・・・