たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤穂から相生室津と海岸線を走りました.<br />海を右手に見ながら、万葉の郷、御津、室津、と走りぬけて行きました。

万葉の岬からたつのへ 播州の旅後編

2014/02/09 - 2014/02/09

壁ぎわ

壁ぎわさん

赤穂から相生室津と海岸線を走りました.

赤穂を後に相生を抜けて海岸線を走ります。

途中万葉岬の標識につられて ホテル万葉岬までやってきました

HOTEL万葉岬 宿・ホテル

この岬の先端には 万葉の岬 ツバキ園があります

こんな看板を見ると嬉しくて、それに寒のツバキは 今の時期ですからね

本来なら元気のあるツバキも、昨日の大雪で変色したり落ちてしまったり。
    ちょっと残念でした。

それでも、海を見下ろすこの景色は何とも言えませんね

コレが万葉の歌碑

万葉の岬 自然・景勝地

相生の東の瀬戸内に面した岬の先 by 壁ぎわさん

解説はこちらの写真にお任せしましょう

それでも元気なツバキと

海に浮かぶ 牡蠣の養殖いかだを見ています

つばき園だけでなく、さくらの時期にも楽しめる所なのですね

雪にも負けず、また開こうとする蕾がいじらしくて

間もなく日の暮れです

そんな海岸線も良いものですね

それから立ち寄ったのがここ 道の駅みつ

道の駅 みつ 道の駅

この食堂で食事をと思っていたのですが、時間が遅すぎました
    間もなく道の駅自体が閉店時間です

このシャコ買って帰りたいなぁ…

海沿いの店の閉店は早い

とうとう食べ損ねて 市街地へ

もう目に付いた店に飛び込みます

とり道楽さん

ほとんどのものが 280円のお店です

適当に注文してみましょう……  って なんか説明し出したら、グルメブログになりそうだからそれは置いといて。

唐揚げ 280円

海鮮丼 280円

焼鳥も280円

コレは二本で280円

釜飯も280円 牡蠣が二個入ってました

このレシートが笑えました

最後に三木のサービスエリアに立ち寄りました

ここでニュースを一つ

いままで行われていた 高速のサービスエリアのお客様感謝デーが3月3日をもって廃止されるとひょうじがありました。

レストランからお土産まで2割引きだった日の最後ですね。

この日は何処で立ち寄れるか楽しみですが、やっぱり二割引きはきつかったかなぁ…

三木に来るといつも思うこと、
    伊勢の赤福餅の西側の端の販売所だなぁと

南下のキャンペーンで、これが売ってました

ちょっと人気の商品ですね

そしてこんな物にもくまもんが

岡山の吉備団子

倉敷のむらすずめ

本当にこのサービスエリアには色々な所の商品が有りますね

ハンコを見て それではトイレ休憩の終わりです

家に帰って晩酌です

お土産の牡蠣はこうして洗って深めの皿に入れたら

ラップをして

一個当たり一分

コレは8個だから8分500Wでチンします

こんなにふっくらとした蒸牡蠣の出来上がり

今回購入した忠臣蔵とで 再びの幸せでした