赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この寒い時期の味といえば瀬戸内の牡蠣、安くて旨い牡蠣を求めて赤穂に行ってきました。<br />赤穂城跡と大石神社、坂越の牡蠣の食べ放題と温泉、そして海を眺めてきました。<br /><br />今だけの楽しみを色々と日帰りなのに欲張ってみました。<br /><br />表紙の写真は 砂越の牡蠣の食べ放題、海の塩味で食べた後はポン酢をたらして見ました、その後もいろんな味付けも楽しみました。これも食べ放題の魅力です。

赤穂満喫 牡蠣食べ放題と…  播州の旅 前編

2014/02/09 - 2014/02/09

壁ぎわ

壁ぎわさん

今だけの楽しみを色々と日帰りなのに欲張ってみました。

関西でも大雪の降った翌日、阪神高速の北神戸線は通行止めでした。
    中国縦貫でもこのよう尾に道端には雪が。
    山陽自動車道に入るともっと雪が増えているのが心配でしたが出発です。

山陽を走るなら 三木東で途中下車して

ここ、自由が丘小学校前のケーキ屋さん『レーヴダムール』に、

クロワッサンに濃厚なクリームを挟み込んだチビクロ一個120円。
    これを朝食代わりに食べながら出発です。

赤穂城址到着です

赤穂城跡 名所・史跡

忠臣蔵は人だけ有名になったが 赤穂城は… by 壁ぎわさん

門の前で記念撮影
    ボランティアの衣装を着た人が写ってくれます

塀の向こうは大石神社の本殿です

大石神社の前に有る石 赤穂義士の魂を祭ると書いてあります

大石神社 寺・神社

忠臣蔵の大石内蔵助を神として祭る神社 by 壁ぎわさん

門の前の四十七士像

奉納として氏子さんからの寄進で建てられた物

しかしこの義士達

製作の安い外国に頼むから、刀は真っ直ぐだし頭の被り物の形も違うでしょう。
    これじゃまるで大草原を馬で走り回る戦いの国の人のようです。

神社本殿までの道、ココにおみくじが10数種類ありますなんか私の感性に合わないなぁ・・・

内蔵助の御霊がココの神さんですから

大石内蔵助像

ココにもおみくじが
    恋みくじだって

動向のおみくじ大好き女史が 『当った』って

当りと言うんじゃないだろう…… しかも引いたのが恋みくじ

でも いいことあるといいね

これが本殿

お守りや破魔矢を売るところ

この隣には 次の写真

有料の宝物館があります

これは門を出たところにあるお店

しおみ饅頭のかん川本舗

しかし このとけ残った雪を見るとよく来たなぁと

今回お目当ての『かましま』さん

今回の狙いはこれ、牡蠣食べ放題60分 2000円

予約してやってきました

ただ… 食べ放題は 2分ほど歩いた別の場所のテントです

やってきました

でははじめましょう

60分食べ放題スタートです
    すべてセルフですので 焼き方を知っている人が居ると便利です

バケツに牡蠣を取ってきては 焼いていきます

炭の追加も勝手にやってました

ここで使われているのは坂越の牡蠣、坂越の牡蠣はすべて生食用です。

開けることが出来たら生でも食べられますよと、開けられ無い人は、手が空いたスタッフが 一個か二個開けてくれます。

苦労して剥いた牡蠣 ちょっと身が崩れてしまいました。

それでも旨い!

焼け始めました

殻が開いてきたらもう食べごろ

でも 口をあけないやつは はじけますから気をつけなければ

この店 調味料持込可能です

ある程度食べたらちょっと試してみましょう

まずマヨネーズから

これはノーマルに

ポン酢です

ド烈震儀をかけたり

ええい おたふくソースだ

こんな感じでこれも有りかも

牡蠣をたらふく食べたら、隣の物産館に

赤穂の焼き物 雲火焼きです

この独特の色がいいですね

塩味饅頭 きな粉味が出ました

こちらは売り物

試食品がありました

秋を食べた後のデザートです…笑

息継ぎ井戸の からくり時計「義士あんどん」
    午前9:00〜午後8:00の毎正時になると、義士の音楽と共に扉が開かれ、からくり人形が忠臣蔵名場面「松の廊下」「はやかご」「勝どき」などを再現しています。ナレーション付きで4場面、3分ほどです。

義士あんどん 名所・史跡

00分から約10分のからくりが見事 by 壁ぎわさん

これが息継ぎ井戸

息継ぎ井戸 名所・史跡

伝令が口を潤したところ by 壁ぎわさん

物産館のかたが説明してくれました。

刃傷事件で籠に載ってマル4日かかって江戸から赤穂に急を告げに帰ってきた使者がここで休憩を取ってお城に入ったと

何故直前に休憩したかと思うでしょうが、 籠でひもを握り締め 舌を噛まぬように手ぬぐいを噛み締めて まる4日耐えてきたから 口を湿らせなければしゃべれる状態ではなかったそうです。

それ以外に 上水道も江戸のように発達していたことを聞きました
    ここらどこを掘っても 井戸水は塩味ですから

この息継ぎ井戸を離れて

こちら花岳寺

台雲山 花岳寺

これはならずの鐘

こうしてくくりつけてあります

吉良邸襲撃の報を受けて町民が数日間撞きまくり その後封印したと

これが本堂

上にはトラの絵が

ココから先は墓所

有料です

山門の説明を最後に見て この寺を出ました

播州赤穂の駅で赤穂観光案内所で日帰り温泉の情報を聞いて出かけました

銀波荘、対鴎観ともに一杯だと断られてしまったので
    赤穂御崎での入浴はあきらめて

赤穂パークホテルで日帰り湯のことを聞くと 隣の平屋の建物だと

ならば隣の『鹿久居荘』で聞くと4Fですと
    ならばそちらに行きましょう

隣の建物は 赤穂パークホテルです

コンパクトな露天と浴室

蛇口は4つだけでした

温泉を楽しんだ後は 赤穂御崎に

いわつひめ神社

大石名残の松

赤穂東御崎展望台 の 大石内蔵助像

赤穂東御崎展望台 名所・史跡

まもなく満開の梅も by 壁ぎわさん

展望台の先には梅林があります

御崎を回って 坂越まで来ました

坂越の街に来ればまずココに
    奥藤商事 銘酒乙女や忠臣蔵の奥藤酒造です

何をしてたかって?
    もちろん試飲ですよ、わたしは運転手で飲めないんですが…

忠臣蔵の純米吟醸、購入しました

ココから後は 相生からたつのに それは後半の話で