その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
82年続いた歴史にちょっぴりだけ飛び入り参加させて貰えたことを嬉しく思う。<br /><br />表紙写真は東亜茶室のご主人。<br />このご主人のなんの衒いもない、ありのままの庶民的な空気感が好きだ。何十才も若輩の自分が僭越な口をきくようでいやだけれども、人を騙したり、陥れようとしたり、そういうものと無縁なとってもすっきりしたお顔の相なのだ。4年前に訪れたとき、あまりに手厚くもてなしてくれたお陰で、友人から「どうだった?」とバトパハの感想を聞かれたときに、「ひとりで行ったんだけど、ひとりじゃなかった」と答えたことを今、懐かしく思い出しながらこの旅行記を書いている。<br /><br />4年前の旅行記。<br />http://4travel.jp/travelogue/10471914<br /><br />東亜茶室 (Chop Ton Ah)<br />No.3 Jalan Engan 83000<br />Batu Pahat, Johor, Malaysia<br />

そして、創業80年余の歴史は静かに幕を下ろした ~マレーシア・バトパハ・東亜茶室

2014/02/08 - 2014/02/09

茶柱タツ子さん

表紙写真は東亜茶室のご主人。

4年前の旅行記。

東亜茶室 (Chop Ton Ah)
No.3 Jalan Engan 83000
Batu Pahat, Johor, Malaysia

ジャランエンガンと・・・

ジャランイブラヒムの角に東亜茶室は地味に佇んでいます。

今回の旅の目的はこれだけ。
    本当にこれだけのためにバトパハを再訪した。

4年前、同僚であるパトパハ出身のYさんからそこで出されてるサテが美味しいよ、と言われ向かったのがここ東亜茶室だったことを懐かしく思い出す。

営業時間は7時半から午後1時まで。

それにしてもやっぱりここは独特の雰囲気だよね。
    ご主人はマレーシア華僑なのに、お店に一歩入ると完全マレー。
    ほかでこういう光景を見るのは極めて稀かも。

一般的に華僑は華僑、マレーはマレーのお店へ自然と足が向かう。

本当だ、サテのひとが変わってる。

ソトのおばちゃん、かわいいんだよね。

ソト。
    でもって、食べてる途中に東亜のご主人がソト代を支払ってしまった。
    だめー!っていっても聞いてくれず。
    オーマイガー、これじゃただのたかりになってしまうよ。

ソトのおばちゃん、いきなりこれ持ってきて、この写真も撮れば?と。
    はいよー。

前回お読み物として出された建築家の鈴木喜一氏ご夫婦がどうも東亜茶室を再訪していたらしいのだ。きっと東亜のご主人は嬉しかったんだろうな。嬉々として見せてくれた。

4年の間に日本人の旅行者も訪れたらしい。
    この方はお礼に手ぬぐいを日本から送ってきたのだそうだ。
    が、ご主人勿体ないと思っているのか、使わず大事に封筒に入れたまま。

これも相当嬉しかったみたい。
    おじさんの無邪気なお顔を拝見していると私まで嬉しくなります。

中華系マレーシア人のお店にマレー系のひとたちが来ること自体、ご主人の凄さを感じる。

ご主人の作品。

この姿も見納めです。

東亜茶室のビジネスは今後この人に引き渡すのだそうです。
    客層の95%がマレー。

ご主人撮影の昔の旧正月。
    やっぱり旧正月は爆竹がないとね。
    今まさに火をつけようとしているのがムスコさん。そして一番左で耳を押さえているのがムスメさん。ムスメさんはもう二児の母親だそうです。

この写真、見てると和むんです。

コーヒーカップを暖めてるのよ。

これはご友人が描いた絵だとか。

地元の華僑の新聞が現役引退について特集を組んでくれたんですって。流石はプロのカメラマン、とっても良い写真が掲載されてます。これも相当嬉しかったみたいで壁から外して、写真撮ってもいいよって持ってきてくれた。

本当に閉店しちゃうんだね。

皆なここから勝手に取ってテーブルを探して食べるのね。

やっぱりマレーシアの朝はカヤトーストに限ります。

ご主人、いきなり最初から二杯持ってきちゃった。

「1杯はあなたが好きなブラック、もう1杯はミルク入り。美味しいから飲んでみて。」

ええ・・・・。
    そのお陰で相席になったひとから、「君はなんで二杯もコーヒーを飲んでるの、そんなにコーヒーが好きなの?」といわれてしまった。

トーストをこの半熟卵にディップして食べるのが美味しいんだよね。

相席になったマレー系のこの方としばし雑談。
    話を聞くと、東亜茶室のご主人のお嬢さんの中学校時代の化学の担任だったそうでございます。この方は足繁く東亜に通われていて、週2,3回はここに朝食を召し上がりに来ているそう。

「閉まるのご存知ですよね?」
    「閉まる?何が?」
    「ここが。ご主人リタイヤされますよ。」
    「え?聞いてない。」
    「だめじゃないですか、シンガポールにいる私よりか情報を得てないなんて」

その内、この人が何かの縁だからこのトーストとコーヒーは自分が奢るといい始め、続いて東亜のご主人がふたりからは旧正月だから受け取らないと固辞。そこで茶柱は意を決して前の晩からひそかに用意してあったお年玉袋を差し出した。お孫さんにあげてくださいといってもなかなか受け取ってくれない。が、華僑の世界で紅包を受け取らないのは大変よろしくないのを茶柱は知っていてあえてこの苦肉の策に出た。その場にいた何人かが「紅包は受け取らないといけない、縁起がいいじゃないか」と援護射撃してくれ、どうにかこうにかご主人が納得して受け取ってくれた。

ご主人がその場を去ったときには茶柱の額には汗がにじんでいた。
    「疲れたよ」というしぐさをすると、周りががはははと笑い始め、それはそれで楽しい思い出になった。

帰ろうとしたら、「ちょっと待って」といわれた。
    え・・・・まさか。

嫌な予感は的中。
    フルーツをお土産に持たされてしまいました。
    人がいいから、尽くすという行為にキリがない。
    有難くいただいて帰ることにしました。

一瞬買ってもいいかもと思うけれど、踏みとどまる。
    これ以上、自宅にガラクタを増やしてはならない。

おや・・・JAL?
    しかも懐かしいマークではないですかー。

いつ来てもほぼ満席状態。

3月1日訪問時にはおじさんに代金を払われないようにサテをオーダーしたものの、運んできたおねーちゃんに代金渡そうとするとすでに受け取ってるからといわれた・・・・ またしてもやられてしまった。

子供は取り合えず泣いてみせるのかな。
    このあとすぐに泣き止んだ。

この人のお嬢さんはシンガポール在住だそう。

ここも炭火でトースト。

あれ?
    市場で写真撮ってからまた一度店に戻ってきなさいと言われたのだけど、戻るときっと何か持たされてしまうだろうから、と迷いながら歩いていたら、おじさんがこの果物屋で待ち受けていた。驚き。信用してなかったみたい。きっとこの神経の細かさには、お孫さんたちも「一目置いているに違いない。

そして案の定またフルーツを持たされてしまいました。

こうやって遠目で見る東亜が好きなの。

私も最後だけはちょっと仕掛けをしてシンガポールに戻ってきました。
    そばの植木屋さんで一番綺麗だなと思う鉢植えの花を私がそのお店を後にした1時間後に東亜の奥さんに配達しておいて欲しいと頼んできた。そのお花が実際奥さんのもとへ届いたかどうかは天のみぞ知る。でも私は届くほうへ手持ちのチップをオールインしてみた。

最後にお邪魔したときにいただいてしまいました。
    形見分けみたいで寂しい・・・
    そして意外にも大判サイズ。
    横は40センチほど。
    額縁に入れようと思います。

そしてオーナー・曽憲憂さんの東亜茶室に幕は下りました。しかも偶然にもタモさんと同じ日ですか・・・。

辛苦了。

• ateruiさん 2014/04/07 21:14:53
    やっほ〜茶ちゃん
    牛乳瓶や牛乳瓶の紙の蓋
    ありそうでないねぇ〜

いつもいいとこいってるなぁ〜
    ほんじゃねぇ〜
    enn8801

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/04/08 21:58:13
    RE: やっほ〜茶ちゃん
    ほいほい〜

頑張って牛乳瓶さがしてますかー

先日人に会いに八王子まで足を伸ばしてきましたー(残念ながら蜂王子にはあえず) 立川のあたりって桜凄いのねぇ。
    電車から見る桜が本当にステキだった。時間があったら、途中下車して歩くところだったけれど、時間に追われる滞在だったのものでそれもできず残念。

今年はもう一回帰ることになりそうです〜
    ではでは

• 川岸 町子さん 2014/04/02 21:55:24
    タツ子さん

いいね、こちらのお店☆
     いいね、タツ子さん☆

ドラマ見ているみたいだわ〜。
     ホントに。

町子

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/04/02 23:19:30
    RE: 春
    町子さん、

ありがとうございます!

今度またごゆっくり。
    今から2泊4日で出かけてきます!

桜前線到来だそうですね。
    北海道はもう少し先なんでしょうかね。

またすぐにー

• durianさん 2014/04/01 20:26:11
    涙しそうです
    茶柱さん

こんばんわ〜〜〜
    東亞茶室のご主人の暖かさが伝わってきます。アジアンな親しみのある顔も
    そのひとつなのかな。
    マレーの素敵なお店を紹介してくれて通りすがりの私でもちょっと
    ”ジン”ときてしまった。

durian

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/04/01 20:52:45
    RE: 涙しそうです
    durianさん、

こんばんわー

すごく良い方なんですよ。
    滅多に出会えるものじゃありません。
    しかも凄いバイタリティー。果物屋さんで待ち伏せされてたときにはぶったまげてしましました。笑 完全に読まれてる・・・

父がこの茶室の話をきいて、物凄く行きたがっていたんですけど、閉店というか、タンさんが働いていらっしゃる間に結局連れていけなかったのが心残りです。

あとは花が届いていればいいんですけどね。

• nakamasananiwaさん 2014/04/01 15:26:15
    茶師匠、ありがとねw

おいら結局あれからいけな、いや行かなかった。

今度行ったらずえったいなんか持って帰らされるのわかってたから、前回行ったときまだ何回か、そう、たぶん来週もくるかも?っとかええかげんなこといっちゃった。ホンマハほしかったけどw

でもあれやねんね、営業はつづけるんや、おやじさんたち引っ越すだけで。

でもアッコの柱シロアリだらけやで。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/04/01 20:47:12
    RE: ♪
    タイチョー、

あらー、行ってなかったんですかー。
    そうですか、残念がってるんじゃないですかね。
    「来るっていってましたよ」ってワタシも言ってしまいましたし。笑

まぁあれだけ満席になるビジネスは滅多にないので、引き継ぐほうもやりやすいんじゃないでしょうか。新しいひとも人柄が良かったですよ。私がいったときも引継ぎの途中でした。サラリーマンと同じです。笑

何かでも、やっぱり寂しいですね。
    あのタンさんの少年みたいな笑みがすきだから。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2014/04/02 01:16:23
    RE: RE: ♪

> 何かでも、やっぱり寂しいですね。
    > あのタンさんの少年みたいな笑みがすきだから。
    > 茶さん、おいらたぶんkeep going
    オヤジさんいなくてもさみしくてもあのコ―スは捨て難い。
  • 空飛犬quillさん 2014/04/01 08:51:30
    お疲れ様
    タツねえさん

おはようございます。

何だか、心が温かくなるねえ。

東亜茶室のおじさんへ 「おつかれさま」
    タツねえさんへ 「おつかれさま」

空飛犬quill

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/04/01 20:43:46
    RE: お疲れ様
    空飛犬quillさん、

そうですか、ありがとうございます!
    忘れ得ぬ茶室です。
    今日から少しゆったりとした生活になっているといいですけどね。

パンを焼いている方には今度シンガポールで会うと思います。^^

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る