その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの旅行記を見て刺激され、「しばらく異国へ一人旅をしてないなぁ・・・」と<br />たまったマイレージを使うべく、デルタに電話するとあっさり予約できた。 <br />二週間後に出発、急いで宿を決めなくちゃ・・・<br /><br />4トラのQ&amp;Aは「お役たち」でした。<br />でも、ネットで何でも調べられるこの頃、あれこれ知っておかないと不安に思うのは年のせいかしら?<br /><br />「歩き方」と「トーマスクック」しか無かったころが懐かしい。あの頃は軽やかに移動してたのに・・・<br /><br />

ちょっと訪問 クアラルンプールとマラッカ

2012/03/22 - 2012/03/28

おやゆびひめ

おやゆびひめさん

二週間後に出発、急いで宿を決めなくちゃ・・・

4トラのQ&Aは「お役たち」でした。

初マレーシア
    in outはクアラ・ルンプール、空港で両替10000円=348RM
    巨大な空港らしいのでホテルチェックインまで何分かかるかしら、と心配していたが、
    KL-セントラル駅で少し時間を取ったけれど、飛行機が着陸してから2時間後にはホテルにチェックインしていた。
    実に効率的なシステムのお国のようです。

ブキッ・ビンタン通りをぶらぶらしながらパビリオンまで、中央が吹き抜けになっていて、1Fのショ―を見ながら上階へ、オシャレな人でいっぱい。

夕食はそこの鼎泰豐へ、小籠包8個入り11.80、招牌小菜4.5、缶ビール13.5 税6%サービス料10%加算でRM34.55=945円、カードで支払う。 この後、ほとんどをカード払いで済ます。 マレーシアはカード社会だった。でも、カード払いだと少し料金が高くなる店もあります。

帰りは、ジャン・アローを横切ってホテルへ帰る。

似顔絵屋さんが居たりして・・・、繁華街かなぁ・・・でも絵になるものは少なくて・・・ カメラ欲が湧かない街。

翌日は、クアラルンプールの定番観光コースへ
    まず、乗物に慣れて、ホテル周辺の距離感をつかもうと、ホテル近くの3つの駅から乗り降りするコースを取る。

プラザ・ラヤッ駅は、バスステーションの西側にあり、連絡通路でつながっていた。LRTで1駅目マスジット・ジャメ駅で下車。

ムルデカスクエアにはほとんど人がいない。暑いからか? 無料の国立歴史博物館で休憩。国の歴史をわかりやすく展示していた。

クラン川沿いに歩き、セントラル・マーケット内を突っ切って、チャイナタウンへ
    マーケットの横のアーケードはインド人、マレーシア人のお店が混在していた。

チャイナタウンへ入り、ぶらぶら。

関帝廟の線香が風に揺らいでいました。

すぐ近くのスリ・マハ・マリアマン寺院へは靴をぬいで入る。横に靴預かりのおじさんがいて下足札をくれる。

神様に踏んづけられても幸せそうな悪魔がインド風?

バサール・スニ駅からプトラLRTで、KL中央駅へ戻り、KL中央駅からモノレールでHang Tuah駅へ行く。

切符は窓口では売ってくれない。
    券売り機で買う。LRTとモノレールは線路はつながっていないけど、システムは同じ。

ジャン・アローで遅い昼食 麺(claypot Seafood noodle)6.0=165円、ビンビール12.0=329円
    ドバッと辛みのスパイスを入れて食べる。汗がでる。
    ここは消費税もサービス料も要らない。
    比較すればビールが高すぎる。

クアラルンプール駅へ行って、Niceバスのチケットを買う。
    マラッカ行きは9:00amと4:00pmの二本だけ。

移動が土曜日だったので、11:30amの臨時便があったのでそれにする。
    片道22.5、往復45

出発便はクアラルンプール駅発で、帰着便はKLセントラル駅行きだった。

ちょっと歩いて国立モスクへ

道路を横断するのがスリリング。信号システムは無視されていて、自己判断と自己責任の東南アジアです。

niceバスでマラッカへ、途中豪雨になり到着は20分遅れる。

タクシーの客引きもタクシースタンドも同じ料金で20リンギ、メーターでは走ってくれない協定料金のようだ。

ホテルに荷物を置いて、オランダ広場へ

「スタダイス」では、マレーの学生が独立時のジオラマの前でポーズを取っている。

スタダイスの二階から中庭を・・・ 赤い屋根に白い壁・・・

セント・ポール教会へ続く坂道を登る。
    丘の上からマラッカの街が広がる。日差しはきつく影が濃い。

週末は大勢の観光客が来る。

恋人たちも一眼レフでお互いを撮り合って、すぐ確かめる。
    「これでいいかい?」、「駄目? じゃ、もう一枚」なんて感じ・・・ 微笑ましい・・・

下りはサン・チャゴ砦の方へ下り、
    マラッカ王宮博物館Melaka Sultanate Palaceを見学

パラメスワラ通りを渡る。 地下のメガ・モールを抜けて、マコタ・パレードへ行く。

2Fにダイソーが出店していた。 ワンコイン5RMで約137円。
    このカメラのケースもおいてた。

3階のフードフードコーナーでマレーシア風焼きそば(Sizzling Mee)の夕食、RM5.2(内税)
    作ってくれた陽気な大学生

マラッカ海峡の夕陽を見に、またセント・ポールの丘へ登り、夕焼けを撮る。

ジョンカーストリートは、週末だけ歩行者天国で、夜店(パサ・マラム)が出ていた。 骨董屋さんも・・・ 夜店の出し物はどこでも似たようなもの

僕が店番をしてます。

翌朝の月曜日にはがらんとして、ゆっくり街歩きができました。

宿泊したホテルの前の邸宅

ずーっと閉まっていたが、早朝、開いていたので覗くと、中はこんなこんな感じ。 ババ・ニョニャスタイルなのかしら

カンポン・フル・モスクから、川べりの方へ歩こう。

ここからマレー式の住居があるカンポン・モルテンまで散歩しよう。

遊歩道には花が飾られていて、朝は日陰で涼しい。 所々、木道になっているのもうれしい。

道沿いの家の壁には、マレーの歴史や民俗をわかりやすく描いた絵で飾られていた。

この橋を渡るとカンポン・モルテンだ。 オランダ広場から片道30分

カンポン・モルテンはマレー式の美しい家が120軒、整然と並んでいた。
    どの家も花で飾られていて、ゆったりとしている。

橋を渡った左手に一段と大きなお家が、ビラ・セントサだ。

門が閉まっていたので立ち去ろうとしたら、手招きされて中に入る。

数代続く古いお家らしい。 招き入れてくれたおばあさん。

中庭を囲んで寝室や食堂などがある。 それらの部屋は展示用に綺麗にしてある。

奥の方に生活のにおいがする一角があり、昔の使用人部屋だろうけど、そこで生活しているみたい。

帰りはインド人街を通って帰る。

セント・フランシス・ザビエル教会でミサの人が溢れていた。
    イスラム、ヒンズー、儒教とキリスト教の4つの宗教が生きている町。

マラッカの街は旧市街は車だらけ。 道路脇には車が不法駐車していて、お巡りさんも忙しそう。

イギリスの植民地だったからか、マレー風の発音で書けばこうなるのかも・・・

日本も「かな文字」が無くて植民地だったら、こんなふうになるのかなぁ。
    日本も街に溢れる英語表記のお店を見ていると、「精神的には植民地かも」と思うけれど・・・

クアラルンプールに戻って、久しぶりのバスタブのある部屋、窓の正面にKLタワーが見える。
    快適なので何処にも行かない。
    ホテルのプールで泳いで、スパを受けて、疲れを癒す、軟弱な私。
    (ホテル内のSPA、3時間30分で316.7=8790円、ホテルゲストは30%off)

美しすぎるペトロナス・ツイン・タワー
    写真では表現できない。

最終日はKLセントラル駅で飛行機のチェックインをし、手ぶらになってからバトゥ洞窟へいく。

行きはすごい鈍行でセントゥルで乗り換えて50分かかる。運賃1RM
    帰りは直行、30分でKLセントラル着。運賃2RM

バザール・スニ駅のホームは絶好の撮影スポット

クアラルンプールのイスラム建築様式の駅舎も・・・

バザール・スニ駅のホームは絶好の撮影スポット

国立モスクが夕日に染まるのも・・・

最後の夕食はチャイナタウンの屋台街で済ます。

最後まで撮り欲が湧かなかったのはカメラがファインダー無しだったからか、嵩張ってももう少し大きなものにすればよかった。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る