その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア行脚を開始しはじめた当初、出会った懐かしき老舗の茶室・東亜茶室がご主人の引退により2014年3月をもって閉店することをトラベラー・nakamasananiwaタイチョーの旅行記で知り、居ても立ってもいられなくなってしまい、疲れた身体にムチ打ってバトパハを再訪した。<br /><br />とくに何もない町なのに私がバトパハの滞在を楽しめたのは、東亜茶室のご主人が暖かく迎えてくれたからだ。やっぱり旅は出会いがすべてを決定すると思う。<br /><br />

さよならを言う前に。 ~マレーシア・バトパハ 【上】

2014/02/08 - 2014/02/09

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

地図上で見るバトパハ。
    金子光晴の作品をまったくもって読んでいない私は、彼の名前を出されてもいまだにピンとこない。ただひとつ分かるのはこの町での逗留を楽しめた金子さんとはきっと気が合っていたに違いないということだ。

シンガポール・マレーシアの国境からバスで10分ほどのラーキンバスターミナルからは、途中道路が混雑さえしていなければ、バスで約2時間弱といったところだろうか。

ラーキンを7時台に出発するバトパハ行はKKKLのみのようだったので、仕方なく列に並ぶ。料金は11.7リンギ。

最終は8時発か。

7時半のバスに間に合ったのは初めてであーる。
    早起きにようやく成功。

さてと、今から一泊の小旅行が始まる。
    バトパハ着は9:15ぐらいだったかな。
    今回は東亜茶室に二日連続で行くという並々ならぬ決意で早朝に起きたからね。

• 宿は前回泊まれなかったシルバーインを予約しようとしたら、残念ながら満室。仕方ないのでB &amp; S Hotelにした。このホテル、何となく見覚えがあるな・・・と思ったらこれもまたnakamasananiwaタイチョーの最新のバトパハ旅行記に出てきていて、しかもまったく一押ししていない宿だった。他の宿は中心地からやや離れているのでここで我慢しよう。バスターミナルから徒歩数分という立地はそれでも有難かった。

宿は前回泊まれなかったシルバーインを予約しようとしたら、残念ながら満室。仕方ないのでB & S Hotelにした。このホテル、何となく見覚えがあるな・・・と思ったらこれもまたnakamasananiwaタイチョーの最新のバトパハ旅行記に出てきていて、しかもまったく一押ししていない宿だった。他の宿は中心地からやや離れているのでここで我慢しよう。バスターミナルから徒歩数分という立地はそれでも有難かった。

タイチョーのお部屋がカーパークビューだったのに対して、わたくしは・・・ん?。ま、気を取り直して出かけよう。

ビューよりもまいってしまったのが騒音だった。
    この晩、4回の宴会場ではどこかのグループが旧正月を祝っていて、獅子舞がやってくるわ、カラオケは始まるわで、9時にベッドに横になっていたにも関わらず、なかなか寝付けなかった。旧正月のお祝いじゃ、苦情はさすがに言えないなぁ。

宿から歩いて数分の市場。

うわ、新鮮。
    そういえば、最近お刺身食べてないなぁ。

うーん、待てよ、煮魚もいいなぁ。

朝食はやっぱりこれでしょう。

ドラえもんか。
    世代を超えても子供時代に見ていたものを共有できるのは、嬉しい限りでございます。ドラえもんはやはり偉大なり。

なんという文字がここにあったのだろう。

使えるものは捨てない。

獅子舞を前にこの落ち着き払った坊や。

獅子舞が食べ散らかしたみかん。
    こんなんで運勢決まるんかい?

この子大物になるわー
    獅子舞へっちゃらー。
    ワタシがこの年頃のときはピエロに接近された大泣きしてたぐらいで、獅子舞などが目の前に来たら、悲鳴をあげて暫くトラウマになっていたと思う。

見物人が増えてきたね。
    無邪気な笑顔を見ると心が洗われるわ。

このおにいちゃんね、私が写真を撮っていたから、わざわざ横にどいてくれてるの。いいのにね・・・。本当にマレーシア華僑は人が良い。

やかましいです。が、これがないと旧正月ではありません。

お尻触っちゃおう。

獅子舞くんたちは決して後ろ向きで退場。

私の興味津々ぶりな目の輝きにビジネスチャンスが眠っているかも、と思ったのかもしれない。この組(っていうとヤクザのように聞こえてしまうが)の青年がいきなり私のところへやってきて、名刺を渡された。ご入用のときには是非!ってことらしいです。この組の人たちはなかなか爽やかな青年を揃えてましたよ。

こういう光景が好きで、私は旅に出る。

二日酔いになるには若すぎるし。
    どうした、その瀕死状態のような顔は。

ぶっ放しましたね。何事もやるときには徹底的にやるスタイル、茶柱は賛同しますねぇ。それに人にあげてもらう花火よりも自分であげる花火の楽しさを知っているから、こういうのを見ると羨ましくてね。

片付けようとしないところがいいね。

この先いっても何もないかなぁ。

奇数。

偶数。

表裏一体。

俺を撮れ。

承知いたしました。

この市場も変わらないね。

これも変わらない。

皆なまわりがお仕事中のところで寝るのって気持ちがいいわぁ。

皆さん、フレンドリーよ。

真剣に物色してますね。

自分もスーパーからの帰りはこうなる。

私の写真を撮って送ってちょうだい。

いざ、住所を書こうと思ったら、住所が分からなくなったみたいで、銀行の通帳まで出してきた。おばちゃーん。

そういえば、この住所ってどこに入れたっけ・・・。あり・・・?人の記憶を笑えない。

良い場所を探したね。

Ernest Zacharevicだったら、ここにどんな絵を描くのだろう。彼のためにあるキャンバスのようにも見える。

干すんじゃなくて、そろそろ捨てたほうがいいと思うのであった。

ジョホールバルにある卵屋さんにそっくりだ。

この町のタクシーの色あせたブルー色が好きなんだわ。

チェンドルさ。
    このお店も相変わらず繁盛してる。

おぉ、結構休むね。
    でも昔はこれが普通だったと思うのにな。

いいよ、写真撮って。

そうですか、では一枚。

中入っちゃっていいよ。

そうですか、ではまた一枚。

床屋さんってなんでこんなに落ち着くのかしら。

接近。

こんなお店、前に来たときにあったっけ?

惹かれるが、君はここにいたほうがいい。

このガラクタ市も一向に変わらないね。

皆なの笑顔が温かい。

今回はこんなところをゆるゆる歩いています。

お腹すいたのでチャーシューライスを。
    マレーシアを旅行していると無性に食べたくなるんだよね。
    シンガポールに戻るとぱたっと食べなくなるんだけど。

楽しそうに選んでるね。
    ランチかな。

お洒落だ。

わははははははははは
    がははははははははは
    だははははははははは

人生は笑ってなんぼじゃ。

そろそろ、肛門が痛くなってきましたか?

そうだよね、ここはマレーシアだよね。

シャッターが下りてるからここも閉店したのかと思ったら、翌日ちゃんと営業してた。ほっ・・・ ここもバトパハの町の顔だからね。

ちょっと態度がでかいバトパハのシンバくん。

ZZZZZ。

目が野生的ね。

この人も爆睡。

前に廻って見たりして。

こういう日常風景を眺めているとほっとする。

炭火で焼くトーストはいかが。

良い感じで焼けてるよ。

アイスコーヒーでもオーダーするか。

そして、いつもの中休み。

下へ続く。

• xiaomaiさん 2014/03/03 17:22:28
    まったりマッタリマレーシア
    茶柱タツ子さん

まったり感

マレーシア特有の……

画像で十分伝わってきますが、やはり自ら体験したい。

観光客などいない田舎町で数週間過ごしてみたい。

窓口に並んでいる獅子、好きです。

瀕死のように見える、痩せ細った猫、心配されます。

長〜い休み、取れないかな……

小麦☆

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2014/03/03 19:51:03
    RE: まったりマッタリマレーシア
    小麦さん、

昔、マレーシアなんて馬鹿にしていたのに、今はそのまったり感の虜にされています(まぁたまにマレーなスピードにいらっとくる時もありますが)。タイとはまた別物なんですよね。今年で何とかマレーシア行脚に一区切りつけられそうです。

マレーシア華僑のひとには行く先々で良くしていただきましたー。
    ちゃんとそれを旅行記で表現したいのですが、なっかなか・・・・^^;

私もながーい休みが取りたいですが、職場復帰できなくなりそうなので暫く弾丸旅行続けます。笑

ではではー

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る