札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初LCCで札幌日帰り旅、工場見学もして後は帰るだけ。空港に着いたら何と・・・。<br /><br /><往路編><br />http://4travel.jp/travelogue/10855172<br /><br /><アサヒビール工業見学+雪まつり会場見学編><br />http://4travel.jp/travelogue/10855520

バニラエア札幌初便で札幌日帰り!?(帰路編)

2014/01/29 - 2014/01/30

じょー

じょーさん

<往路編>

<アサヒビール工業見学+雪まつり会場見学編>

JRローカル 私鉄 バニラエア

17時頃には空港に到着できます。

この液晶は秋に乗車した789系と同じ車輌かな。直してもすぐに再発するのか。

空港に着いて、すぐにカウンターに移動したところです。チェックイン開始は2時間前なのであと30分くらいあります。904便が欠航だったのは知っていました。不安が頭を過ります

早めの夕食をフードコートで。

インドカリーダイニングコバラヘッタでカレーを。

カウンターに戻ってきましたが、チェックイン時間を過ぎても始まりません。

機材整備でまだ成田を離陸できないと説明があり、ベンチで待っているところ。

ミーティングが何度も行われていました。

18時半過ぎにチェックインが始まりました。この時点で40分遅れ。

チェックインは済ませましたが、状況がどう動くかわからなかったので、ベンチで様子を伺ってます。

19時15分ころ、50分遅れだったのが、

70分遅れになりました。(このあたりで成田を離陸することが決定したようです)このあとラウンジで一休み。

20時半ころには搭乗口へ。21時20分(90分遅れ)に変わってました。もうこの時点で家には帰れません。

21時にようやくきてくれました。

到着して10分後には搭乗開始。

読み取りに手間取ってスムーズに進みません。

帰りは何もありませんでした。

バランスを調整しているようですが、私の隣は3人並んでいるにも関わらず、別の列は誰もおらず基準がわかりません。

機内販売が開始されてすぐに自分のところまできました。

せっかくなので、ライオンドリップコーヒーを注文。新幹線でもコーヒーは300円ですからちょっと暖かいものを飲みたいとしたら200円は高くないですね。

通路側なのでトイレにも行けます。

門限ぎりぎりに成田空港に到着しました。

朝乗った機材が不具合だったのですが、飛んで良かった。

ターミナルの反対側までバスに揺られること数分。

荷物は預けていないので、バスを降りてから1〜2分で出口へ。

新千歳空港にいる時に空室を確認していたので、こちらで電話して部屋を押さえ送迎バス待ち。ついでに部長へ明日の午前半休を申請。
    東京シャトルの最終便があったのを、並んでいる列を見てわかりましたが、東京駅着(0:25)と新橋発(0:55)の京急深夜急行バスに確実に乗れるかわからないので、泊まりが正解でしょう。

送迎バス最終便。

シングル・ダブルは満室なのでツイン。正月に泊まった時と同じフロアでした。

カーテンを開けると、目の前が第二ターミナルでした。乗ってきたのは3号機のようです。

朝になりました。左に見える1号機の整備に時間がかかって、搭乗予定だった方はさんざんでしたね。

自分には東横INNの朝食で充分です。

大形送迎バスで第二ターミナルへ。

カウンターに寄ってみました。

30日は欠航・条件付き運航となり、その後数日欠航が続いてしまいました。

頻繁にあっては困りますが、リスクを受け入れて利用しないといけないと本当に感じました。

アクセス特急で青砥まで、青砥で始発の三崎口行きに乗り換え。

京成本線ホームは6両編成分しかありません。8両編成の場合はドアカットでしょうか。

大人のかぶりつき。その後駅に到着する度に通勤・通学の方々でいっぱい。北総線は運賃が高く、住んでいる方々も大変。

2時間ちょっとで上大岡到着。一度帰宅して午後出勤。
    今回の日帰り旅はだまっているつもりでしたが、こんなことになってしまいましたので、お土産を渡しながら笑い話として報告。
    バニラエア初便搭乗がメインでしたが、こういうハプニングも遭遇するとまた思い出になって良いと思います。