ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からヴィエンチャンへ。<br />ホテルに着いた時は夜の9時。<br />最初の旅は、<br />レストランを探すこと。<br />少々のアルコールが飲めて<br />美味しい食事がしたい。<br />事前にいくつか調べたかぎり<br />地元ラオス料理は当然、<br />美味しいフランス料理が安いと紹介されているものの<br />ホテルからあまり遠いと困る<br />1人でも楽しめないと困る<br />何より不味いと困る<br />1人で決めるには難題だ。<br />店を少し覗き<br />様子を見ながら<br />どうしようか迷って、<br />結局、この二泊で夜に行った店は2軒だ。<br />結果としては、<br />まあまあかな。<br />他を知らないから。

ラオス1人旅②。ヴィエンチャンの夜。ひとり乾杯!

2014/01/09 - 2014/01/15

jazzman

jazzmanさん

日本からヴィエンチャンへ。
ホテルに着いた時は夜の9時。
最初の旅は、
レストランを探すこと。
少々のアルコールが飲めて
美味しい食事がしたい。
事前にいくつか調べたかぎり
地元ラオス料理は当然、
美味しいフランス料理が安いと紹介されているものの
ホテルからあまり遠いと困る
1人でも楽しめないと困る
何より不味いと困る
1人で決めるには難題だ。
店を少し覗き
様子を見ながら
どうしようか迷って、
結局、この二泊で夜に行った店は2軒だ。
結果としては、
まあまあかな。
他を知らないから。

ホテルは、シティインビェンチャン。
    繁華街の中なので結構うるさい。特に1泊目は、9時頃までカラオケの声が響いていた。
    しかし、場所としては分かりやすく、夜遅くなっても明るいので、最適だった。

ホテルの前。
    ホテルを出て左手が(この写真では、右)パーンカム通り。
    地図で言うと縦の通り。
    街中は南北の縦の通りと、
    東西の横の通り、
    とイメージすると
    自分がいる位置が確認しやすい。ただ正確には少し傾斜している。

パーンカム通りを南に歩く。
    9時過ぎだと人通りは多くない。

パーンカム通りの突き当たりが「ナンプ広場」と言われる。
    昼間トゥクトゥクに乗った時ナンプと言えばすぐ通じた。
    観光客も多い地域とは某旅行誌の説明書き。
    口コミの多い離れた所よりも
    レストランの多いこの地域で探そう。

捕捉説明。
    朝のパーンカム通り。
    つきあたりがナンプ広場。

ナンプ公園にある「レストラン ル・プロバンサル」。旅行誌で紹介されている。
    ピザの看板表示がある。
    ちなみに、昼間市内をぶらぶら歩くと、ピザやパスタと書いた表示が多い事に気がつく。

ナンプは、5角形の公園になっていて、なかにはステージと簡易な席が多くある。
    昼間は人は少ないが、
    夜になるとライブで賑わう。
    隣接したレストランから食事を取ることができる。

東京という名の寿司屋台。

結構楽しそうな雰囲気
    しかし、もう少し探してみよう

このレストラン、通りに面しており、ポップスが道にまで良く聞こえる。
    ここが2日間夕食をとったコープチャイドゥーです。
    お店の様子が良くわかる。
    白人系も東洋人もいる。

コープチャイドゥーの看板デザイン。
    このデザイン気にいった!

テーブル席と
    奥にカウンターがあり、
    お酒の種類も多い。

まず頼んだのは
    ラオビール。
    ブログでうまい!
    と書かれていたので、
    迷わず注文。
    量も値段もお得です。
    味もお気に入り。

地元ラオス料理の他に、タイ料理、マレーシア料理、洋食など。
    メニューが国別になっておりわかりやすい。
    今日はラオス初日。
    なるべく代表的なラオス料理と思い有名なラープにした。

次は川魚。
    名称を忘れたが多分ヌンパーだと思う。
    川魚を蒸して上からハーブとか香辛料で味付けした料理。
    普通に美味しい感じ。

この円筒形竹の入れ物何だと思いますか?
    回答は、次の写真へ。

実はご飯だった。
    これは予備知識がなかったので驚き。
    これがカオニャオ(スティッキーライス)。
    どこのお店でもスティッキーライスで通じた。
    少し硬めのご飯。ここにはなかったが、小豆色したスティッキーライスもあった。
    この竹のおひつが気にいり、次のパクセの市場で購入した。
    15000キープ。

良く世話を焼いてくれる店員さん。
    数人の女性が、他の店員さんと違って少しおしゃれな服を着ている。2日間とも世話してくれた。
    同じお店に行くとちょっとした会話をしやすいので楽しい。

2日目の夜は、
    前日と朝と昼、もうラオス料理に飽きてきたので、マレーシア料理から入った。
    といってもこれが本当にマレーシア料理か本人は理解してない。
    味は普通といったところ。
    好みからいくとタイ料理にしたら良かったかも。
    しかしチャレンジするから楽しみも増える。

美味しいエビ料理。
    マヨネーズ味でエビがぷりぷりしている。

通りを渡った所からの写真。
    1人で食べても寂しくないお店だった。適度に賑やかで、うるさくもない。
    カウンターが良かったかもしれない。
    カウンターは10席ほどで、1人客の方が多かった。
    テーブル席は1人で食べていたのは私だけ。
    料理をいっぱい並べて少しずつつつくのが楽しい。そのためにはテーブルは広い方が良い。

自分なりに気にいって買ったTシャツ
    しかし家族からは不評
    万民にうけなくて良いのだ!

コープチャイドゥーから通りをはさんで西に20mのところにあるジャジーブリック。

看板のジャズの文字を見て思いきってドアを押す。
    照明がセピアで雰囲気が好き。
    ジャズがかかっていたが音量は大きくない。

奥と二階にスペースがあるようで、人の声が聞こえてくる。

マスターは、40歳前後ラオス人の男性。
    スラットして格好いい。

間接照明がこっている。
    セピア色と言ってたが、
    並んだウィスキーの瓶を見ていると琥珀色が正しいと思う。

シングルモルトがある。
    思わずやった!と言いたい。
    しばらくマスターとモルトの話し。
    Googleアースでスコットランドを見て回ったことを話す。

頼んだのは、タリスカー。
    ラオスでタリスカーを飲むなんて。

確かに日本にはヴィンテージなど珍しいモルトを揃えるお店は多いだろうが、スタンダードで良い。旅先で見つけるとうれしい。

それよりjazz の話。
    こちらはもっと好きだ。
    お互い好きなアーティストの話し。

会話の途中。
    CD を入れ替えてくれた。
    マイルスデイビス。
    1950年代。メロディアスなスタンダード。

くー。うれしくなるなあ。
    さらに店の奥から小さなスピーカーをカウンター近くまで出してくれて音量を上げてくれた。
    どうだと言わんばかりにレアな曲をかけてくれるよりも、
    気づかいがうれしい。

美味しいお酒と音楽。

十分にヴィエンチャンの夜を
    楽しんだ

• まだ<br />ナンプ公園は明るい

まだ
    ナンプ公園は明るい

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る