昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雲南民族村その2です。<br /> 中国では世界遺産をはじめお寺や公園、どこに行ってもともかく広いです。 (x_x;)<br /><br /> この民族村も広い敷地の中にそれぞれの少数民族のエリアが配置されており、そのエリアを巡る有料のカートが敷地内を巡回しています。<br /> オイラ、中国には多数の少数民族がいるって事くらいしか知りませんでしたので、初めて聞く民族の名称や建物、建造物、民族衣装、生活様式など結構興味深く見て回りました。<br /> <br /> 昨日の濃霧がウソの様な晴天、朝夕は寒いですが、昼間歩き続けていると汗ばんで来ます。 (*^_^*) <br /> <br />

ポン吉が行く 【139】 今年の越年旅行は大騒動、山神様の祟りか?(6日目−2)

2013/12/23 - 2014/01/02

またぬき

またぬきさん

雲南民族村その2です。

徒歩
中国東方航空

その1に続いて園内を歩いています。
     何族の門かは判らないがこの門をくぐり・・・。

しばし歩くと、またしてもニャンコ発見、 ^^*♪

気持ち良さそうにゴロゴロしてます。 (*^.^*)

先ほどのニャンコは、こちらの建物から出てきました。

中へ入ると外から見た感じと違って広いです。

やはり中庭を囲んで建物が建っている様式です。

民族衣装を着た少数民族の人たちが休憩中。

壁には一面にトウモロコシを干しています。
     彼らの住む地域は土地が痩せているからなのでしょうね。

居室内部には囲炉裏が必需品。

続いて歩いていくと、また違った種族のエリアに。
     何族の集落なのか判りません。

•  このような模様や絵はチベットかウイグルの方なんでしょうかね? (&#39;_&#39;?)

このような模様や絵はチベットかウイグルの方なんでしょうかね? ('_'?)

次のエリアに進みます。

こちらは立派な門構えの邸宅。

門をくぐって内側からパチリ。

中に入るとまた門があります。

屋敷の中に入ります。

やはり、中庭に面した建物様式です。

民族衣装を着た女性がいますが、寒いのかダウン着てます。
     観光客が入ってきても我関せずで同僚と話ししてます。

人民の大好きな壁に文字。
     オイラにはこの字の意味はわかりません、

人民観光客が腕組んで入って来ました。
     このテーマパーク、どのエリアに行っても観光客と会う事が少ないです。
     敷地の広さは大阪のUSJより広いですが、入場者は100分の1以下でしょう。
     これでは採算取れないでしょう、だからメンテも余りされていない様です。

こちらも立派な邸宅のようです。

この邸宅の前を流れる川沿いに橋が架かっています。
     中国でよく見かける、屋根のある橋です。

橋へ向かって階段を登って行きます。

造りが新しいですから、模倣したものでしょう。
     このテーマパークには現地から移設したものか、ここで造ったものかは判りませんが、たくさんの建物や建造物があります。

橋を渡って、反対側から全景を。

民族様式の建物をお茶屋さんにしています。

広場には何か解らんけど、大きなモニュメント。
     人民の大好きな撮影スポットですね。 (*^▽^*)ゞ

三重塔。

池の中には3つの塔。
     やや傾いているように見えるが、その様に造っているのか手抜き工事かは不明。 (*^▽^*)ゞ

さて、また次のエリアに来ました。
     通りの両側に建物が並んでいます。

売店や、

飲食店ですね。

このエリアでは、少数民族の住居を模した飲食店等が通りの両側に並んでいます。

こちらは少数民族の住居を蝶の博物館にしています。

入口の門、中に入ってみます。

中庭を囲んで住居が建っています。

その部屋を利用して蝶の標本が展示してありました。

種族が違っても建物様式は同じです。

次は白族の住居です。
     ひときわ立派な門が迎えてくれます。 ^^*♪

入って正面には「福」の字。
     これも人民が大好きな文字。逆さまにして福が入り込む様にと縁起を担いでいるものも有ります。 (*^_^*)

廊下の天井には絵画が描かれています。

中国の住居には必ずある神様を祀っている部屋。

個室。

ここも中庭を取り巻く建築様式。

中庭を取り囲む建築様式は同じですが、裕福な種族の建物には金がかかっていますね。 (*^^*)

白族の女性達が集まっています。

皆さん民族衣装の上にダウン着てます。
     そして、観光客はそっちのけで自分たちの事をしています。
     パークの指示で、民族衣装着てその建物に待機しているだけといった感じで、全く説明とか接客をしようという気持ちは無いようです。
     こんな様子を見ていると、本当に少数民族なのかバイトの漢族なのか判りません。

でも、建物や建造物はなかなか手の込んだ物が多いですよ。

白族のお寺

中国ではどんな田舎に行っても氏神様に当たる寺院があります。

有名な寺院に比べると規模も伽藍も小さいですが、信仰心を集めた立派な建物です。

ここに経っている建物が移設されたものどうかは判りませんが、細かなところまで手をかけた本格的な寺院です。

御本尊様が見えます。

漢族のお寺の御本尊と違って、何かアラビアンナイトにでも出てきそうな御本尊様です。

扉、天井、柱と装飾も見事です。

その片隅で、民族音楽を練習中の男子。

こちらが正面の拜坊ですね、どうやら横合いから入って来たようです。

これは舞台です、村の娯楽の中心ですね。

さて、また次のエリアを目指します。

この様な吊り橋を渡り。

案内板で確認しながら次のエリアへと進みます。

これは寺院のようですね。
     階段のところのマークをみると韓国系か?
     中国も東北部は北朝鮮と接しており、朝鮮族がたくさん住んでいます。
     彼らは北京語と韓国語を話せます。

中国は国土が広大で、地域によって言語が全く違うために共通語として北京語を学校で習わせています。
     従って人民は北京語、その地域の言語(広東語、上海語、福建語等)、居住地域の方言と3カ国語が話せるのです。
     それに比べて我が国民は日本語しか喋れません(沖縄方面は現地語があるから例外、それと九州、東北の方言も標準語とは違うようです)。
     6年間以上みっちり勉強した英語は受験のためであって、会話のためではありませんでした。だから学校で習った英語の発音は外国では通じません。 (ノ_・。)

こちらは住居のようです。

まだまだ民俗村の建物はたくさんあります、続きはその3へ。 (*^▽^*)ゞ

• bettyさん 2014/02/10 12:46:54
    少数民族
    ポン吉さま、こんにちは〜♪
    今度の観光地は民族別に紹介されているテーマパークだったのでしょうか?

って・・・テレビでしか見たことがありませんけどね^^;

日本って雑種だときいたことがあります。

中国系、韓国系、他色々・・・

とか、あの人は南方系だわとか^^;
    香港っぽいなど・・・

勝手な判断( ^)o(^ )

アルバイトなのかわからないのですよね!
    あちらさんは結構パチモノが多いからアヤシイですよね!

さて私は何族に加わったら紛れ込んでもわからないのかしら?
    どこでもいけそうだわ^^;

衣装も特徴ありますよね(^^)
    って・・・?!

とにかく色々と想像ばかりしてしまいます。

betty

またぬき

またぬきさん からの返信 2014/02/11 14:02:06
    RE: 少数民族
     引続きbettyさん、こんにちは〜♪
     今日はお仕事無いので、まとめて4トラやっています。
     チャランポランな性格のまたぬきで〜す。

> 中国での民族って、凄く背が高い民族や低い民族、顔も特徴がありますよね! って・・・テレビでしか見たことがありませんけどね^^;
    > 日本はアイヌぐらいしか少数民族の方はないと思うのですが・・・
    > 日本って雑種だときいたことがあります。
    > 中国系、韓国系、他色々・・・
    > 電車に乗っている時に時々人の顔を観察するのですが、あの人は韓国系だわとか、あの人は南方系だわとか^^;
    > 香港っぽいなど・・・ 勝手な判断( ^)o(^ )

オイラも中国の少数民族の事は耳にした位でほとんど知りません。
     日本は文明もそうですが、全て中国、韓国経由で来ていますから民族も彼の地から流れ着いたのでしょう。
     沖縄方面は南の島経由ですから、本土とは若干異なるのかも知れません。

> でもポン吉さんんが行ったテーマパークの少数民族の方って本当なのか
    > アルバイトなのかわからないのですよね!
    > あちらさんは結構パチモノが多いからアヤシイですよね!
    > さて私は何族に加わったら紛れ込んでもわからないのかしら?
    > どこでもいけそうだわ^^;
    > 衣装も特徴ありますよね(^^)
    > いつも思うのですが、あれって頻繁に洗濯なんてしないんじゃないのかな
    > って・・・?!
    > とにかく色々と想像ばかりしてしまいます。

そうなんです、明らかに違うって人も居ましたが、大半は顔見ても判断出来ませんでした。
     接客態度も全く教えられていないようで、話しかけてくる事も無く各々が勝手に自分の世界に入っています。市内から集めたアルバイトかなって思ったくらいです。
     bettyさんならどこの村に行ってもオールマイティですよ〜、 v(*^^*)
     オイラも日本人とは思われていないようです、いつも「お前どこから来た?」と言われます、「台湾華僑」と答えると信じているみたいで〜す。 (*^▽^*)ゞ
     洗濯ですか、さすがに主婦は目の付け所が違いますね、あの色とりどりで煌びやかな衣装は洗濯機でという訳にはいかないでしょう。
     現地の村ではどうしているのでしょう? ドライクリーニング屋さんが有ったりして・・・。 (*^▽^*)ゞ

今年もいっぱい遊びたい、またぬきより。

またぬきさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る