2014/02/08 - 2014/02/08
patanonさん
- patanonさんTOP
今日は久々の京都町歩きの日。
1月中旬頃から、京都駅から歩いて三十三間堂周辺の見所を一気に回ろうと決めてました。
なのに、この冬一番の寒い日&雪&雨。。。
友達は京都よりも雪が多い滋賀県(しかも草津線)からなので来れるか心配してたけど、電車の遅れも無く予定時間に到着。
少し底の厚いブーツでいったのに、なぜか水が浸みてきて、寒い中濡れた足でずっと歩いたのが辛かった。。。
見て歩くところもほぼ屋外みたいなところが多かったので。
三十三間堂は5回目くらいだけど10年ぶりくらいだったし、その他は初めて行ったところで興味深いことが多かったし、ランチもカフェも良いお店だったので大満足。
五条楽園という以前遊郭→赤線だった場所の散策をしながら京都駅に帰る計画でしたが、暗すぎてほとんど名残を探せる状態でなくなっちゃったのがちょっと残念。
でも、このお店はこんな所にあったのかという違う発見があったりして、やっぱり、ちょっと歩けば何かに当たる京都でした。
いろいろ京都を回ってきたけれど、例えば歴史とかもっといろいろ勉強して背景を知らないと、ただ無為に回っている気がするなあと思い、今日は仏の種類「如来(会社で例えると社長)→菩薩(同部長)→明王(同課長)→天部(専門職)」を意識して回りました。
これだけを意識して見るだけでも、いろいろ分かることがあっておもしろかったです(特に養源院。菩薩が真ん中で如来が端っこなので??となったけど、これには理由あり)。
でも、余計わからないと思うことも増えましたが。。。
10:30 京都駅集合
11:30 トラットリア「イルパッパラルド」
石窯で焼くピザ!!
13:30 智積院
豊臣秀吉の長子鶴松の菩提寺として建てられたお寺が前身。
真言宗智山派の総本山
長谷川等伯の絵が有名
14:20 養源院
伏見城から移築された血天井、俵屋宗達の杉戸絵や襖絵で有名なところ。
豊臣秀吉の側室淀君が亡き父浅井長政の供養の為に創建
15:10 三十三間堂(蓮華王院)
1001体の観音像。
16:05 豊国神社
豊臣秀吉を祀る神社
16:25 方広寺
大阪の役の原因になった鐘があるお寺
16:35 半兵衛麩
お麩の専門店
17:00 efish
カフェ。
17:50 五条楽園跡をブラブラ
18:00 市比賣神社
女人守護の神社。
18:14 京都駅発の電車に乗れた。
まずは京都駅のバスターミナルと京都タワーのビルの間を通る塩小路通りを東へ歩きます。
崇仁地区という地区あたりにこんなだんじりが飾ってあった。
由来が書いてあるのだけれど、ちょっと切ないながらもここに昔住んでた人達の強い思いが感じられました。 -
更に行くと「京都デニム」。
広告とかでよく見るけど、こんなところにあったのか〜。
デニムの折り返し部分やよく目立つ表の部分とかに桜の柄をあしらったりしているデニムが売ってます。
デニムが似合う体型なら一本くらい買ってみたいけど。。。 -
七条大橋。
京都のマクドナルドは赤色を使わずに、茶色と黄色のMマークの組み合わせ。
塩小路通りを北上し、七条通りに入りました。
このあたり道が起伏していて景色が楽しいです。 -
[うぞうすい]
鰻のぞうすい屋さん。
ぞうすいって言っても6000円近くします。
そもそも鰻をあまり食べないし、ぞうすいにそこまでお金をかける気にもなれないのでたぶん一生縁の無いお店。
興味はあるけどな〜。 -
三十三間堂前の交番。
「大仏前交番」。
なんで大仏?
近くの豊国神社には昔大仏殿があったらしいのでその関係??
それとも三十三間堂の大きな菩薩様のこと? -
小さなハート発見。
[京都国立博物館]
ただいま工事中。 -
昼ごはんで悩んでいた「トラットリアセッテ」。
ハイアットリージェンシーに入っているイタリアン。
結局別のところにしたけど、やはり良い感じ。 -
[智積院]
七条通を通るたびにいつも気になっていた門。
ランチ後に初めて訪問予定。
まずはランチ♪智積院 寺・神社・教会
智積院の横にあった看板。
昔このあたりは「鳥辺野」と言う京都の代表的な葬送地で、藤原道長など多くの皇族・貴族がここで荼毘に付されたそうです。
嵐山の化野も葬送地で化野念仏寺ができたんだったと記憶してますが、こんなに町に近いところにも葬送地があったんですねえ。。。 -
素手で即席で作った雪だるま。
冷たすぎてこれが限界。 -
「新日吉神宮」と書いて「いまひえじんぐう」。
覚えておこう。。
もっと上に行くと、秀吉の墓所があるっぽい。
豊臣秀吉って京都にお墓があったのか〜!! -
[トラットリアイルパッパラルド]
さて、今日のランチはここ。
11時半からの予約を入れました。
11時15分くらいに店の前を見たら、既に2〜3組並んでいて、店に入ってからピザが来るまでの間に席がいっぱいになっていたので、予約をした方が良さそうです。 -
ふと外を見ると着物の方々。。。
やはり京都には着物が似合う。
新日吉神宮の方から着物の人が何人も下りてくるけれど、何があるんだろう??
京都女子高校とかもあるからそこからやろか? -
[トラットリアイルパッパラルド]
ランチには1500円、2500円、3800円のセットがありますが、1500円のセットを頼みました。
サラダ、パン、ピザORパスタ、コーヒーOR紅茶のセット。
2500円のセットはサラダが前菜盛り合わせになってドルチェ付になります。
席には、薄いピンクのテーブルクロスの上に同色の模造紙みたいな紙がひいてあります。それほど気にはならないですが。
[トラットリアイルパッパラルド]
ピザは4種類くらいから選べて、ハーフ&ハーフにもできます。
石窯で一枚一枚焼くらしく、ピザが来るまでに友達と時間差ができたので、友達のピザが来るのを待っていると、お店の人が「固くなるので早く食べて下さいね〜」と言いに来た。
もちもちして美味しい〜!! -
コーヒー。
飲みやすい味。 -
[智積院]
だいぶランチでのんびりしたけど、今日は回るところも多いので急がねば。
まずはランチのお店のすぐ隣の「智積院」から。智積院 寺・神社・教会
[智積院]
智積院は、豊臣秀吉の長子鶴松の菩提寺として建てられたお寺が前身。
真言宗智山派の総本山。
現在全国に末寺3千ほどがあり、その中には海老蔵さんが結婚した時まおさんと訪れてた東京の成田山新勝寺も大本山としてあるようです。
智積院が、総本山だったなんて初めて知った。
さすが、京都には総本山がいっぱい。智積院 寺・神社・教会
桔梗紋。智積院 寺・神社・教会
現役そうな井戸(バケツが新しい)。智積院 寺・神社・教会
[智積院]
3月何日までかお庭が工事中。
拝観料:500円。智積院 寺・神社・教会
チケット。智積院 寺・神社・教会
[智積院]
チケット売場のすぐ横にある建物に長谷川等伯の絵があります。
国宝の障壁画。教科書かなんかで見たことある!
確かに迫力あります。
この扉は意外に自動扉。智積院 寺・神社・教会
中に入ります。
雪だったので金閣寺が良かったかな〜と話したりしましたが、
ここの雪景色もなかなか。智積院 寺・神社・教会
[智積院]
たぶん何かの説明板ですが、雪で全然見えない。智積院 寺・神社・教会
[智積院]
5月下旬〜6月下旬にかけてのサツキの頃が見頃のお庭。智積院 寺・神社・教会
[智積院]
工事中で庭の池の水が抜かれてる。
ある意味、貴重な景色。智積院 寺・神社・教会
[智積院]
今回は工事中で池の水が無かったけど、水があればこんな感じ。智積院 寺・神社・教会
[智積院]
長谷川等伯の絵のレプリカのようです。
ペカペカに新しい感じ。智積院 寺・神社・教会
[智積院]
寒い日だし、廊下が冷たいし、ブーツから浸みた水で靴下も濡れてて、廊下を歩くのがむっちゃ辛かった。智積院 寺・神社・教会
[智積院]
畳の縁とか細かいところにも桔梗紋。智積院 寺・神社・教会
梅林苑も。
ほとんどがまだ蕾だったけど、この木だけ少し気が早い。 -
ちょっと変わった狛犬。 -
ちょっと変わった狛犬。 -
[養源院]
三十三間とハイアットリージェンシーの間の道を入ると左側に「養源院」。
こんなところにも見所があったとは全く気づかなかった!! -
屋根に桃。
意外と多いな〜。養源院 寺・神社・教会
[養源院]
豊臣秀吉の側室淀君が亡き父浅井長政の供養の為に創建。
が、ほどなく火災にあい、徳川秀忠の夫人の願いにより伏見城の遺構を用いて再建したのが今の本堂。
以来、徳川家の菩提所となり、秀忠以下歴代将軍の位牌を祀っていて、徳川歴代将軍や伊達政宗などの大名がここを訪れていたそうです。養源院 寺・神社・教会
養源院 寺・神社・教会
養源院 寺・神社・教会
[養源院]
なんだか今日は井戸をよく見る日。 -
入ってすぐに弁財天。養源院 寺・神社・教会
[養源院]
鬼瓦の横のお花は珍しい気がします。養源院 寺・神社・教会
チケット代わりか絵葉書をくれます。養源院 寺・神社・教会
[養源院]
内部は撮影禁止。
ちゃんと隅から隅まで、おばちゃんがわかりやすく説明してくれます。
拝観料 500円
血天井は、伏見城落城の時の大将だった鳥居元忠の顔・体・手足までわかるし、はっきりした手形もあります。
俵屋宗達の絵にはいろいろ遊び心があって、おばちゃんの解説を聞くとファンになりそう。
(縦の獅子と横の獅子は杉戸を開け閉めする時に獅子が走って見えたり、上から飛び降りるように見えるだとか、来客の際、最初の獅子の杉戸を開けると向こうの象は挨拶をしていて、帰る際開ける襖の向こうにはお辞儀をする象が見えるようになってるとか。) -
[三十三間堂]
見たことのないマンホールだなあと思ってみると、三十三間堂オリジナルマンホール!!
素敵やけど、できれば三十三間堂の絵入りでお願いしたい。。三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
中は写真禁止。
よく見ると、立ってる仏様の顔がいろいろ違って楽しい。
風神と雷神の間に立ってる人達は彫りが深くて鼻が大きくて、日本人とは思えない風貌。服装がそれぞれ違って、靴がわらじの人もいればブーツみたいな人も。鎌倉時代のファッションショーみたい。三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会
豊国神社に向かう途中でみつけたヤサカタクシーの「四葉」タクシー。
普段は「三葉」タクシーだけど、1000台超あるタクシーの中で4台だけ「四葉」らしいです。
私は全然知らなかったけど、友達が興奮して教えてくれた。 -
ただいま休館中の京都国立博物館。
国立博物館を過ぎたとこから、大きな大きな石垣が続いてる。
[豊国神社]
豊臣秀吉が無くなった翌年廟所として創建されたところ。
この前行った一乗寺周辺は宮本武蔵に縁があるところだらけだったけど、東山七条は豊臣秀吉に縁があるところだらけ。 -
豊国神社 寺・神社・教会
豊国神社 寺・神社・教会
[豊国神社]
この五七桐(ごしちのきり)紋が豊臣の紋。豊国神社 寺・神社・教会
この甕にも五七桐。 -
[豊国神社]
「手水鉢にお米を入れないで下さい」。。。
??? -
[豊国神社]
伏見城の遺構を移築した国宝の唐門。
西本願寺、大徳寺の唐門とともに国宝三唐門の一つだとか。
西本願寺は立派だった気がするけど、大徳寺の唐門がどんなだったか思い出せない。。。豊国神社 寺・神社・教会
ここにも五七桐。豊国神社 寺・神社・教会
門の模様がすごい! -
[豊国神社]
お守りとかも「ひょうたん」や「わらじ」が使われてる。 -
[方広寺]
方広寺と豊国神社は繋がってます。
(一回外に出ちゃったけど出ないでも中からいけた)
有名な「国家安康」「君臣豊楽」の文字が刻まれた鐘のあるお寺。
この文字が家康を怒らせて大阪の役が起こったらしいのですが。。。 -
[方広寺]
鐘は想像してたよりむちゃくちゃ大きいです。
日本三大名鐘の一つ。
日本三大がいろいろ集まってる。方広寺 寺・神社・教会
[方広寺]
文字がわかりやすいようにしてある。
拡大してますが、字はそれほど大きくないし、びっしり書いてあるから、よほど何かの意図を持ってじ〜っと見ないと、そんな怒る要因にはなら無さそうに思います。方広寺 寺・神社・教会
[方広寺]
鐘の上には豪華な絵。 -
[方広寺]
鐘はすごく大きいけど、本堂はこじんまり。方広寺 寺・神社・教会
さて、方広寺を後にして半兵衛麩へ向かいます。
方広寺 寺・神社・教会
毎度おなじみ鍾馗さん。
[春日湯]
良い感じの銭湯。 -
[京都中央信用金庫東五条支店]
五条通りを歩いていたらレトロなビルが。
旧・京都の煙草王村井吉兵衛が経営していた村井銀行の店舗
大正13(1924)年竣工
村井吉兵衛と言ったら、丸山公園近くの長楽館を別邸としてた人です。
[半兵衛麩]
第1回京都町歩きで来て以来3年ぶりに来ました。 -
[半兵衛麩]
ランチもできるけど、今日はお土産を買いに。 -
[半兵衛麩]
生麩の中にあんこが入ったおもちみたいなものや、揚げればさくさくしたお菓子になる麩とかもあったけど、もち麩と京麩を購入。
麩って小麦粉からできてるから、炭水化物で栄養もないと思ってたけど、でも実はローカロリーなたんぱく質の食品だと知って驚き。
もっと使おうと思いました。
日本料理が無形文化遺産に登録されたのを記念して麩のおみやげもつけてくれた。
会計後、包装してくれる間にお茶を勧めてくれました。 -
[半兵衛麩]
ここでお茶を頂きました。 -
可愛い☆ -
この灯りも。 -
[efish]
さてさて、今日のカフェは「efish」。
五条大橋西側南入にあります。
五条大橋から見たところ。 -
看板可愛い☆ -
[efish]
2階の席にしました。 -
カフェラテ 600円
チェダーチーズと黒こしょうの自家製スコーン 500円
どちらも美味しい☆☆ -
友達は、フォンダンショコラとバナナジュース。 -
夜のefish。 -
二股に分かれた大きな榎の木と鳥居。
この鳥居にはどんな意味があるんだろ?
五条楽園に関係あるのかな? -
高瀬川にかかる細い橋。
[五条楽園]
暗くて、ほとんど元お茶屋さん探しもできなかったけど、一つ発見。
何年か前だったら、夜にこのあたりはうろうろできなかったんだろうな。 -
[開化堂]
京都駅に向かう途中で発見。
茶筒のお店
http://www.kaikado.jp/japanese/index.html -
[開化堂]
茶筒のお店。 -
[市比賣神社]
祭神は全て女神の女性守護の神社。
だいぶ暗くて、様子がわかりにくかったのでまた次の機会に来ることに。市比賣神社 寺・神社・教会
京都駅に向かう途中、家の間から見えた京都タワー。
青空の中の京都タワーも好きだけど、暗闇に浮かぶ京都タワーも好き☆
こうして見ると、京都タワーがろうそくに見える。京都タワー 名所・史跡
今回お邪魔した「efish」と「トラットリアイルパッパラルド」のショップカード。
可愛い☆ -