京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都をのんびり歩いてみました。<br />紅葉の時期にはちょっと早く、残念でしたが、<br />やっぱり、京都はいつ来ても、良いところです。

いつ来てもいいな~♪京都

2012/11/05 - 2012/11/06

みほ

みほさん

京都をのんびり歩いてみました。
紅葉の時期にはちょっと早く、残念でしたが、
やっぱり、京都はいつ来ても、良いところです。

JALグループ

べたですが、『金閣寺』です。

すこーし、色づいています。

紅葉の頃に、来たかった〜

『金閣寺』横側。

『金閣寺』裏側。

抹茶を頂けます。

べたですが、『清水寺』です。

写真でよく見る風景です。

『音羽の滝』は人でいっぱい。

並んでいると、

『音羽の滝のいい伝え』のパネルがありました。

なになに?

「むか〜し、

おつげを受けた坊さんが、

京の北を掘ると、

きれいな水が出たそうな。

おしまい。」

な〜るほど!

お昼は、『清水順正』で、

湯豆腐を頂きました。

デザートは、「おたべ」。

食べ放題。(参道の試食)

こんなに試食させて、ええんかい?

『伏見稲荷大社』へも

行ってみました。

幻想的!

幻想的!!

『おもかる石』。

願い事をし、軽く感じたら、

願いが叶うらしい。

おおっ!

重くて、全然、上がらず・・・

私の願いは叶わないのね〜

かなし〜

幻想的!!!

でも、さるに注意!

吉方位が分かります。

あれっ?

ちょっと指で押したら、動いちゃたよ。

えーっ?!

吉方位は、どこ?!

どこまで登っても、

鳥居だらけ。

疲れてきた・・・

茶屋で休んでいる人に聞いたら、

ここから1周するのに、1時間かかったとのこと。

えーっ?!

もう、ギブ!

「ひやしあめ」で一服。

「ひやしあめ」って、初めて飲んだ。

おいし〜

鳥居は、ちょこっとあるだけかと思ったら・・・

なんと、一山あるよ〜

参拝には、2時間かかるらしい。

登山やん!

完全、ギブ!!ギブ!!

勉強不足でした・・・

続いては、「抹茶パフェ」。

ここは、お茶屋さんなので、

めちゃんこ美味しいのよ。

リーズナブルだし・・

教えたくないなあ。

でも、4トラの皆さんにだけ、教えちゃう。

(『大谷茶舗』京都市東山区今熊野枷ノ森町7。

9:00〜18:00。日祝日お休み。)

しっかり抹茶が練り込まれていて、

ソフトクリームが美味しい。

小豆も大粒、しっかり!

白玉も、もっちもち!

これで、たったの380円。

最高!!

連れのパフェ。

抹茶ゼリーも、うまうま!

今まで食べた抹茶パフェの中で、一番だと思う。

京都は、美味しい物、沢山あるな〜

『東寺』。

もう、すっかり暗くなりました。

凛々しいお姿!

これを見ると、

「京都に来た!」っていう感じがします。

夕食は、

せっかくですので、京懐石を。

ここも教えたくないなあ・・・

でも、教えちゃう。

ここは、南禅寺『瓢亭』からのれん分けした

『懐石 瓢樹』です。

画家 今尾景年の邸宅だった所です。

なのに、リーズナブル!

お庭も良い感じ。

頂いたのは、「懐石 芳菴」。

京箪笥の中に、おしゃれな懐石料理が、

入っています。

(パンフレットより)

お皿も、おしゃれ〜

金ぴか!

ひとつ、ひとつのお料理が、

とても、

凝っています。

季節のお料理は、

茶そば。

上にかかっているごまだれが絶品!

デザートは、お汁粉。

上品な甘さ!

あずきは、しっかり!大粒!

やっぱり、京都って、すごいなあ!!

あまりに感動したので、

無理言って、

竹のお箸を頂いてまいりました。

(『懐石 瓢樹』京都市中京区六角通新町西入る北側。

T 075−211−5551。)