京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・護王神社の外壁の額絵。<br /><br />時代祭りを見学後、御苑まわりをぶらぶら。<br />友人はツアーで来たことはあっても、ぶらぶらしたことが無いとの事。<br />私は京都へはお茶会で来ますので、美術館とお茶会で帰宅してしまい、<br />ノンビリ散策したことも、数えるしかない。<br /><br />今回の発見は多数ありましたが、NO1は大丸ヴィラ。<br />外からしか見れないのに、興味があります。<br />公開されていないみたいですが、見てみたいです。<br /><br />久しぶりにノンビリと散策。<br />本当に京都は、どこでも楽しめてしまいます。<br />特に、観光地に行ったわけではないのですが、満足した1日でした。<br />そして、同行してくれた友人に感謝ですね。<br /><br />

京都って行くたびに、発見がありますよね。

2012/10/22 - 2012/10/22

rinnmama

rinnmamaさん

表紙の写真・護王神社の外壁の額絵。

時代祭りを見学後、御苑まわりをぶらぶら。
ノンビリ散策したことも、数えるしかない。

今回の発見は多数ありましたが、NO1は大丸ヴィラ。
外からしか見れないのに、興味があります。
公開されていないみたいですが、見てみたいです。

久しぶりにノンビリと散策。
本当に京都は、どこでも楽しめてしまいます。
そして、同行してくれた友人に感謝ですね。

新幹線 徒歩

御苑のすばらしい木々。
    此処に育って幸せね。って声掛け
    してあげたい位、のびのび。

京都御所・北朝の光厳天皇が皇居と定めた
    1331年から御所となった。

御所・建礼門。

ここの延長正面から時代祭りの神事があり
    出発していきました。

建礼門。

中の御所は伺い知れません。
    春・夏の一般公開か事前申し込みのみ
    参観できますが、未だ参観で来ていません。

建礼門。

御所はNHKで、詳しく放映していましたね。

京都御苑。

皇族・公家の邸宅跡に囲まれた公園。
    こんな広大な場所を散歩できるなんて
    日本も素晴らしい。

御所・建春門。

建春門。

門も気品があって、存在感が素晴らしい。

伝統の美。

伝統の美。

この様な綺麗な直線が好きです。
    何処までも真っ直ぐ。

発見。

蛤御門すれすれに、観光バスが通過。
    エ―と思う光景でした。
    京都御苑西門。
    天明の京都大火で御所が炎上した折に
    めったに開かない門が開いたので、
    転じて蛤の様な門という俗称が付く。
    現在は正式名になっています。

蛤御門の変の時、長州藩から打ちつけられた
    弾痕の痕。

またまた、発見。
    時代祭りの観光客にランチをお値打ちに
    提供していました。

このあたりホテルが沢山あるんですね。
    発見でした。

私達も、お茶しようと入店。
    3時までのランチが、お値打ちなので
    ギリギリ予約でき、4時ごろにテーブルに
    着けました。
    ラッキーな事に遅い時間なので、ディナー
    感覚で楽しめました。

向こうに神社発見。

護王神社。

護王神社の塀に、この様な物語。
    このようなアングルも好きです。

足腰御守?と友人が反応。
    彼女は普通体系なのに、最近膝がいたい
    らしい。
    それでは参拝しましょうと、境内へ。

イノシシが守り神?

ここにも、イノシシが。

護王神社。

変わった木の根でした。
    イノシシに見えなくもない?かな。

立て看板、発見。
    (暫く歩くと案内板がありました)

有栖川宮邸特別公開の予告です。
    いつか、訪れたいですね。

道路向こうに教会を発見。
    ガ―ディナー設計の初期の初期教会堂
    で貴重との明記(下記)

ガ―ディナーの設計とは凄いですね。

聖アグネス教会。
    平安女学院大学の付属教会。

平安女学院大学。

又、発見。
    この大きな絵馬に気が付き
    歩いて行くと、また神社です。

菅原院天満宮神社。

初めて知りました。

菅原道真公の産湯の井戸。
    言い伝えがあるんでしょうね。

ここは牛です。

天神様なので牛なんでしょうね。

おかきの播磨屋本店の
    建物発見。

趣なある喫茶店でした。

犬矢来(いぬやらい)も発見。
    諸説の中で有名なのが犬のおしっこよけ。
    しかし、観光タクシーさんの説によりますと
    雨宿りをご遠慮くださいという暗黙の了解
    らしいです。特に、料理屋さんなどで雨宿り
    されると、窓越しに聞くとはなしに聞いて
    仕舞われ無い為とか。ふむふむ。です。

本日の掘り出しもの?ではなくて
    建物です。大丸ヴィラ。

私は、この発見が最大の収穫。

夕暮れの上に、薄暗い洋館です。
    もう少し早かったらと後悔しました。

お庭の木々も手入れされていない感じ。

中の建物をみたいので、門の穴から
    覗いてしまいました。
    広いお屋敷でした。

門も素敵です。

大丸ヴィラの説明書き。見えませんが。
    旧・下村正太郎邸(大丸社長でした)
    京都市登録文化財。非公開。

京都の数ある洋館の代表的存在とか。
    ウイリアム・メレル・ヴォーリズ設計。

怪しい人になって、背伸びして、
    思い切り手を伸ばして、撮りました。

ハーフティンバーの洋館です。

此処は上京区烏丸丸太町上ルで良いのかな?
    此処から地下鉄に乗りました。

2010年2月の京都国立での長谷川等伯展以来の
    地下鉄利用。
    其のあと、何回か来ているが皆様とタクシー
    相乗りで、地下鉄は久々。

ボケてしまいましたが、禁煙の
    注意の案内板発見。

友人が錦市場に行ったことが無いという
    ので、ぶらぶらしてみることにしました。

400メートルのアーケードの下に
    130軒も専門店が並ぶ市場。

見ているだけで楽しい。

麩嘉。ここの麩はおいしいですよ。
    いつも立ち寄り、麩まんじゅう・麩を購入
    しますが、もう閉店していました。

お花屋さんもあります。

残念ながら、此処で充電切れ。
    この後、錦天満宮・四条通りを案内。
    ブラブラしながら、四条烏丸から京都駅

楽しい京都の旅でした。
    京都は目的を持たないで散策しても
    飽きない都市ですね。

• koumeさん 2013/01/30 05:10:46
    わたしたちも今度の日曜日出かける予定です。
    rinnmamaさん おはようございます。

大丸ヴィラは気づかず通り過ぎる方も多いでしょうね。

Koume

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/01/30 16:32:57
    RE: わたしたちも今度の日曜日出かける予定です。そうなんですね、ブログ楽しみです。
    koume様
    こんにちは。朝早くに訪問いただき、ありがとうございました。
    小梅ちゃんはお元気ですか?この所、寒さが厳しいのでお散歩も大変ね。

> 今度の日曜日 小梅の御所での散歩のついでに護王神社の節分の行事に出かける予定です。

節分はあの四神の舞台でしょうか?楽しみです。
    大丸ヴィラは気づかず通り過ぎる方も多いでしょうね。

私は門が素敵なので、気がついて説明文を見て戻った次第です。

> 京都府庁も近くにあって、旧本館の中庭は桜、紅葉の時期は素敵です。

本当に京都は、歩いた分だけ発見があり、うらやましいです。
    もうじき立春ですが、その後が、春は名のみの寒さかなですものね。
    お体,大切になさってくださいね。           rinnmama

rinnmamaさんのトラベラーページ