クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年6月8日~6月16日<br /><br />ペルーハイライト9日間に参加しました。<br /><br />◇06月08日 成田発→ヒューストン ヒューストン→リマ<br />◇06月09日 リマ→ピスコ ナスカの地上絵遊覧飛行 ピスコ→リマ<br /><br />◆06月10日 リマ→クスコ クスコ市街と近郊の遺跡観光 クスコ→マチュピチュ村<br /><br />◇06月11日 マチュピチュ観光 マチュピチュ→クスコ<br />◇06月12日 クスコ→プーノ チチカカ湖<br />◇06月13日 シュスタニ遺跡・インディヘナのお宅訪問 フリアカ→リマ<br />◇06月14日 リマ歴史地区観光  リマ発→ニューヨーク<br />◇06月15日 ニューヨーク→成田<br />◇06月16日 成田着

☆PERU☆ ~Cusco~

2013/06/10 - 2013/06/10

KANA

KANAさん

2013年6月8日~6月16日

ペルーハイライト9日間に参加しました。

◇06月08日 成田発→ヒューストン ヒューストン→リマ

◇06月11日 マチュピチュ観光 マチュピチュ→クスコ
◇06月12日 クスコ→プーノ チチカカ湖
◇06月14日 リマ歴史地区観光  リマ発→ニューヨーク
◇06月15日 ニューヨーク→成田
◇06月16日 成田着

2013年6月10日

恐らく朝6時には起きて8時にはリマの空港にいたと思います。
    移動距離が長いのでどうしても朝早くて夜遅い。

朝ごはんはジュースのみで食べずに慌ててバスに乗りました。

リマからクスコまで国内線で約1時間。

このフライト時間が意外にも感激しました(*´ω`*)

窓側の席だったので外を見るとずっと続くアンデス山脈

雪山もあって。
    6000m級の山々が美しい。

すごい迫力です。
    社会の授業で習ったあの「アンデス山脈」なんだぁ
    と( ;∀;)

クスコ到着です。
    リマが標高100mなら、クスコは3400mです。

富士山と変わらないわけで、
    寒いです((((;゚Д゚))))

5-8月が降水量が少なくベストシーズンとされてますが、朝晩が冷え込みが激しく、
    私の行った6月は最高平均気温が19度に対して、最低平均温度が2度!!

バスで有名な方の銅像の紹介
    むむ・・誰かな??(´;ω;`)

クスコの中心街に。

はじめは、サント・ドミンゴ教会。
    別名「コリカンチャ」(太陽神殿)

インカ時代には太陽の神殿として栄えてました。
    16世紀にスペイン人がインカ帝国を滅亡された際に、神殿を教会にさせられた場所でもあります。
    ここにあった金や宝物はすべてとられてしまったそうです(´;ω;`)

中で説明を聞きます。
    ガイドさんは日本人で現在はペルー人の妻をしてるかたでした。
    とても優しい(*´ω`*)

地震後、再建されたようですが、土台の石組みはインカ時代からそのまま残っていて
    それらを見学しました。

同じ位置に窓があるみたいです。

ちょっとした隙間もぴったりした石で穴埋めしてます。

教会を内側からみた様子。

壁に描かれてる絵がとても素敵でしたが、宗教関係の絵は写真禁。
    スペインっぽさが非常に感じられました。

教会の中からクスコ市内
    赤茶色の家がきれいです。

標高が高いので雲が近い。

「PERU」
    を綺麗に撮りたかったのですが、あの電信柱が少し・・・
    (´;ω;`)

教会をでると
    「1ソル 1ソル」
    と少女たちがアルパカを連れて言ってきます。
    1ソル=30円くらいなので
    一緒に撮りました!!!

いい記念です(^O^)

初めてアルパカみたので少しテンション上がりました。

空が青い。

ロレト通り
    石の並んだ道。

修道院と協会にはさまれて伸びる石畳の細い路地です。
    最もインカ時代の雰囲気を残す通りの一つ。

「あーアンデスっぽい」って感じながら
    歩きました。

ここは高地。
    高山病の一種「少し走ると息切れ・頭痛がする」ので、
    のんびりゆっくり行動をしました。
    ツアーでこのような症状が出ていた方は多数いました。

しかし!!

私は高地には慣れているため無症状(((o(*゚▽゚*)o)))

アンデス柄のロングブーツ。
    民族衣装にぴったり合うオシャレ靴。

日本ではなかなか履けないかな(ノД`)

石組みの外壁です。
    高い!!!

お店が並んでます。

「12角の石」

12の角を持つ石。

なぜ12角かは謎だそうです。
    12ヶ月?12人の皇帝?

たーくさん人が群がっているのですぐわかります。

触っちゃいけないみたいですが・・
    知らなかったのでうっかり触ってしまいました(´・_・`)

反省・・(ToT)

石のみの使用で加工された完璧な石組み。
    かみそりの刃も通さない精密な作り。

隙間なく積まれたインカの石組み。しかもこの高さ。
    どうやって作ったのかしら。
    すごいです。

お店が並んでます。

アルマス広場。古い建物に囲まれた広場は観光客で賑わってます。

地元の小学生が行進してきました。

カテドラル(大聖堂)
    1654年に完成。約94年建設にかかったそうです。
    中も美術品ですごいようですが、今回は見ることができませんでした。

ラ・コンパニーア・デ・ヘスス教会(イエズス会教)
    地震で崩れて、1668年に約17年間かけて再建。
    ペルー・南アメリカで最も美しい教会のひとつとされていて
    とても綺麗でした。

アルマス広場には馬に乗った警察官がいました。
    絵になります☆
    キタ━(゚∀゚)━!

写真も一緒にとってくれました。

サクサイワマン

インカ軍がスペイン人と戦ったとされる要塞跡。
    クスコの街を見渡せる高台にあります。
    巨石を三層に組み上げたものが360m続いてます。

サクサイワマンからみたクスコ

ジブリっぽい町並みですヽ(・∀・)ノ

半袖ですが、もちろん寒いです(^^;)
    バスの中は暖かいので。
    日差しも強いです。

キリスト像のまねっこヽ(*´∀`)ノ

空気薄いし寒いけど
    とても気持ちよかったです。

キリスト像からみるこの景色!!!
    クスコを見守ってくれてるんですね。
    悪いことできないわ。

アルマス広場近くで昼食を。

オシャレです。
    キリスト教って感じの雰囲気で
    日本とは違って全てか本格的な作りでウキウキ(*´ω`*)

天井もきれい。

クスケーニャ(香りの高いヨーロッパ風ビール)
    インカコーラ(コカ・コーラで作られているペルーのコーラ)

インカコーラはリポビタンDの甘いバージョンでした。

途中でアンデス音楽の生演奏を♪♪

野菜のスープ。
    ペルーは野菜率高くて嬉しいです。

確かお魚の揚げ物
    あと備え付けのマッシュポテトが激ウマでした。

デザートはチーズケーキ

コカ茶です。
    高山病予防になるとか。

コカインの原料になるため日本には持ち込みできませんが、
    ちょっとした苦味がクセになって結構好きな味でした(*´ω`*)

昼食後はバスでまた移動です。
    ひたすら畑が続きます。

マラスの塩田へ。
    ここは標高3000m

プレインカ時代から開発された塩田で、自然の泉から湧き出る塩水を蓄えた約3000個の棚田が広がっています。乾季の4−9月のみ作られてます。

幻想的で素敵な景色です。(*´ω`*)

最初はこのような塩水の水路

田んぼにつながり
    太陽光で水分を蒸発させて、塩が抽出され精製。

クスコの上流階級の人々に使用されていたようです。

塩だー。
    (当然だ(ノ∀`))

ガイドさんから頂いたマラスの塩田の説明

「インカの聖なる谷」ウルバンバのマラスの塩田は、世界的にも稀有な「天空の塩田」として知られてます。
    白亜紀に海底が隆起して形成されたアンデス山脈の標高3000mの源泉からは汚れない太古の海に由来する濃厚な地下塩水が湧き出て、谷の急斜面に築かれました。インカの時から600年もの間、相互扶助の精神により大切に守られ、村人の生活を支えてきた「人と人の絆」「人と自然の調和」の結晶なのです。

クスコでもマラスの塩田の塩が購入できるようですが割高だそうです。

私はミニサイズの塩(リャマ付きアンデス柄のミニ袋に入ったもの)を購入しました。
    お土産ではダントツ人気で10個購入しましたがすぐ売り切れました!!

これからペルーへ行かれる方に言いたいです。
    マチュピチュの何かよりマラスの塩の方が喜ばれます。ヽ(*´∀`)ノ
    だってお風呂にでも料理にでも使えますしね。
    10個で300ソル(1000円くらい?)しなかったと思います。

安い・軽い・賞味期限なし・ペルーっぽい

おすすめします☆

クスコ駅到着
    マチュピチュまで約3時間の旅路。

かの有名なペルーレイル!!

豪華な食事が出てきて(o>ω<o)
    あーー楽しみ!!

と思いきや、私たちは一番安い電車のバックパッカーというもので
    お茶が1杯付くだけでした。

Σ(|||▽||| )

お金出すからハイラム・ビンガムに乗りたかったです。

これに乗りたかったーー(´д`)

途中で待ち時間有り・・

ウルバンバ川沿いを走ります。

これです。私たちの乗った電車
    ヽ(´o`;

でも疲れていて景色を見る余裕もなく、電車の中ではほとんど
    寝てました。
    だから、この電車でも十分でした。(ノ∀`)

マチュピチュ村に到着です(*´ω`*)

でも疲労と寝起きと夜で真っ暗なため、ぼーっとしており
    「夢にまでみたマチュピチュの麓までついに来た!!」という実感はあまり感じませんでした。

• ねいちゃさん 2014/02/13 00:01:57
    ご投票ありがとうございました。
    はじめまして、KANAさん。
    この度は「ワイナピチュ編」にご訪問ならびにご投票ありがとうございました。

私達もその二ヶ月後の八月に、ペルー行ってきました。
    深夜到着の洗礼をあび、ヨレヨレになりながらも旅行を満喫してきました。
    私らはナスカ泊だったので、ミラドールも上りましたよ。
    ハチドリ見ると今だに俄然テンション上がりますね。

マラスの塩田行かれたんですね、行きたかったなぁ。
    流石にリベンジはなかなかできないですけど、いつかまた行ければいいですね。

クスコでは高山病のカケラもなくて、すんごく楽しかったです。
    夜景どりもガンガンできたので、好きな街の一つになりました。

他にも色々ペルー載せてますので、お暇な折りにでも覗いてくださいね。
    これからもよろしくお願いします。 ねいちゃ

KANAさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る