2013/12/18 - 2013/12/21
S-naoさん
- S-naoさんTOP
以前使用した特典航空券の残りを利用してバンコクへ行って
きました。
しかし、色々と事情がありまして、またしても弾丸・・・
エコノミーだったら放棄も考えたんですが、ビジネスクラス
だったのでさすがに・・・
成田の前泊を除くと久々の1泊3日(笑)
しかし年末が近いということで色々とライトアップされた
バンコクの街を楽しんできました。
- タイ国際航空
出発前日の仕事が早く終わったので、今回もヒルトン成田に前泊しました。
生憎の雨ですが車なので無問題。
駐車場も地下なので濡れずに済みます。 -
ロビーはクリスマスムードいっぱい。
でもおっさん一人旅なので特に喜びもなく・・・(笑) -
今回も最低レートでの予約でしたが、ゴールド特典でアップグレード&朝食付きになりました♪
いつもありがとうございます♪ -
バスルームはゆったりサイズ。
部屋で少しのんびりした後はホテルのバスに乗って成田空港へ。
買い物&夕食を食べてホテルに戻りました。 -
そして翌朝、ホテルでのんびり朝食を食べてから同じくホテルのバスで成田空港へ向かいました。
バンコクでは使わない昨日の着替えとジャンバーは車にポイっと。
今回バンコクまではスターアライアンス特典航空券を利用してタイ航空で向かいます。
チェックインを済ませ窓の外を見るとこれから搭乗するA380がいました。
奥にはシンガポール航空のA380、手前にはANAのビジネスジェットの姿も。 -
この日は金曜日でしたが手荷物検査場は大行列・・・
でもANAのSFCを持ってますのでスターアライアンス便利用でも専用の手荷物検査場を利用できます。
そちらはガラガラですんなりと通過♪ -
出発までは第4サテライトのANAラウンジでくつろぎます。
でもホテルで朝食を食べたばかりなのでビールとうどんだけで・・・
すぐに機内でも食べますしね。 -
さて、いよいよ搭乗です。
タイ航空のエアバスA380は3度目の搭乗♪ -
1階は全てエコノミークラスで2階前方がファーストクラス、その後方がビジネスクラスになります。
なお、2階最後部にも少しだけエコノミークラスがあります。
ビジネスクラスはスタッガードシートで窓側はソロ仕様、中央はカップルシートとソロシートが交互に並んでいます。 -
今回も1人なので窓側の席を指定しました。
少し奥まっているのでプライベート感が高くて快適です。
シートベルトは車のような3点式で、肩の部分は外すこともできますが、離着陸時はキチンとつけていないと注意されます(笑) -
窓の下には収納があるので便利です。
荷物を取るのにいちいち立ち上がらなくて良いですしね。 -
成田発のアメニティポーチは変わらずCrabtree&Evelyn。
変わっていなければバンコク発はPORSCHE DESIGNだと思います。
以前は各席にすでに置いてありましたが、今は着席後にヘッドフォン、スリッパと共に配られます。 -
そしてついつい見てしまう尾翼カメラの映像。
ホント面白いところにカメラを付けましたよね。
ビジネスクラスの搭乗率は7割ほどでしょうか・・・
そしてほぼ定刻どおりに成田を出発しました。
離陸時は本当に静かです。 -
ベルトサインが消えたらドリンクのサービス。
ビール党なのでまずはシンハビールをいただきます。
クリスマスが近いということもあり、コースターもクリスマス仕様でした。
一緒にいただいたチキンも柔らかくておいしゅうございます。
このようにサイドテーブルがありますので、いちいちテーブルを出す必要がないというのも良いですね。 -
続いて食事のサービス。
まずは前菜。 -
そしてメインはチキンカレーをいただきました。
唐辛子がのっていたので激辛かと思いましたが、辛さ控えめでお子ちゃまなワタクシにはちょうど良かったです(笑) -
ドリンク2杯目はチャーンを。
あら、ナプキンもクリスマス仕様でしたか。 -
チーズをおつまみにビールをグビグビ・・・
そしてデザートにモンブランケーキとコーヒーをいただきました。
この日は向かい風が強いということで、ただでさえ7時間の予定が7時間30分オーバーの飛行に・・・
でもその分長くビジネスクラスを楽しめたということで(笑)
食後は少し寝ましたが、フルフラットシートはやっぱり快適ですね。
A380はどっしりとした飛び方で揺れも騒音も少なくやっぱり快適です♪ -
到着前にはハーゲンダッツのサービス。
どうせカチンコチンだろうと思ったらほど良く溶けていておいしゅうございました。
まぁ、カチンコチン派の方には迷惑でしょうが(笑)
そして定刻よりも30分以上遅れてバンコク・スワンナプーム空港に到着しました。 -
入国審査は混雑していましたが、ビジネスクラスなのでファストトラックが利用できます。
タイ航空の場合は特にパスのようなものは渡されませんが、搭乗券を見せればOKです。
空港から中心部まではエアポートリンクを利用しました。
この日もかなりの混雑だったのでBTSのように編成両数が増えると良いんですけど。 -
終点のパヤータイでBTSに乗り換え、サイアムでシーロム線に乗り換えナショナルスタジアムで下車しました。
今回のホテルはナショナルスタジアム駅前のイビスです。
1つの建物で下層階がイビスで上層階がメルキュールになっており、いつもはメルキュールですが、今回は若干安いイビスにしました。 -
部屋の広さは同じぐらいですかね。
でも色使いと言い、座るスペースにクッションがなかったりとやっぱりイビスらしくシンプルです。
Wi-Fiは無料で若干電波が弱い感じですが特に不便は感じませんでした。 -
バスルームがシャワーだけなのはメルキュールも一緒ですが、コチラのほうがスペースが狭いですね。
ブースのガラスも隙間があるので少し床が濡れます。
石鹸とシャンプーはありましたがボディソープはありません。
まぁ、一人での滞在ならコチラでも良いかなと。 -
時間も時間なので早速夜の街へ。
まずはホテルのすぐ向かい側にあるショッピングセンターMBKへ向かいました。
正面はクリスマスバージョン♪ -
ホテル外観。
BTSの駅前ですし、向かい側はMBK、サイアムも歩いて行けるので買い物には困りません。
MBKでお土産の下見をしながらプラプラ。 -
サイアムディスカバリーもクリスマスモードに。
このツリーやソリ、何か変ですよね? -
近づいてみると・・・
ペットボトルで作られていました。
エコのアピールでしょうか? -
サイアムパラゴンもクリスマスモード。
多くの人で賑わっていました。 -
巨大ツリーもあり、写真のピンクの他、緑や水色など次々と色が変化していきます。
階段もキレイにライトアップ。
この時期には久しぶりに来ましたが、こんなにクリスマスモードになってたかなぁ?
いつもと違ってとても新鮮です。 -
前回7月に来た時にはサイアム駅にしかなかったホームドアですが、設置駅が増えてました。
ただ、まだホームのドアは開いたままです。
運転士もまだ慣れていないようで一度停まってから停止位置調整の為に少しだけ動くこと多数(笑)
センサーだけは生きているようで、キチンと停めないとドアが開かないんでしょうね。 -
アソーク駅前のターミナル21もクリスマスモード。
ココにも巨大ツリーがありました。 -
隣にあるウェスティンもクリスマスモード。
ただおっさん一人旅にはあまり意味もなく(笑) -
今日の夕食はいつものスダで。
相変わらす欧米人で賑わっています。 -
注文したのはシンハにサテにキャベツ炒めのせごはん。
どちらもおいしゅうございます。
一人じゃなければもう少し食べたいところですが・・・ -
お腹いっぱいになった後はBTSに乗ってセントラルワールド方面へ。
アマリンプラザもクリスマスモードです。
来るたびに色が変わっているクマ?の人形はまたも違う色に・・・
月変わりぐらいで塗り替えてるんでしょうかね? -
BTS下の通路にもトナカイさんが・・・
タイって仏教の国ですよね?(笑) -
さすがにココはクリスマスモードではありません(笑)
夜でも熱心な方が大勢訪れていました。 -
そして当然のことながらセントラルワールド前もクリスマスモード。
移動遊園地や巨大ツリーなど、さすがに一番賑わっています。
なお、左にあるツリーは空き瓶で作られています。 -
そしてこの時期のセントラルワールド前と言えばビアガーデン!
今年も各社のビアガーデンが並んでいます。
コチラはタイガービール。
各テーブルにはビールが入ったタワーが並んでいます。
中心には氷が入っており、冷たい状態が長続きするのは良いですね。 -
コチラはチャーン。
スペースは一番広いですが満席で長い行列ができていました。 -
コチラも各テーブルにタワーがズラリ。
そして面白いのがタワー上部が象の顔に・・・
さすがタイですね♪ -
各社ステージもあってバンドによるライブも行われていました。
残念ながらタイの音楽事情は全くわからないので有名人なのかどうかわかりません・・・(^^; -
もちろんシンハも出店。
ただ、どこも満席ですし凄い行列だったのでココで飲むのは諦めました・・・
またいつか・・・ -
バンドが大音量で演奏をするすぐ隣では熱心にお祈りする方々が・・・
やっぱりこっちのほうがタイらしいですね。 -
最後に屋台でカットマンゴーを買い、コンビニでビールを買ってからホテルに帰還しました。
マンゴーは甘くておいしゅうございました♪ -
ビールはシンハとチャーンを。
できればビアガーデンで一杯ぐらい飲みたかったですが・・・
明日は早くも帰国日ですが、深夜発なので夜まで楽しみたいと思います。
- megさん 2014/02/11 20:49:38
- 象さんのビアタワーが欲しい!!
- S-naoさん、こんばんは。
いいですねタイ航空のA380のビジネスクラス!
スッタガードでシートは紫色じゃないですか。
乗った瞬間からタイって感じが味わえちゃいますね♪
A380の窓側は物入れがあるのでゆったりしてて◎ですね。
MBKの向かい側のイビスってすごく便利ですよね。
お買い物には♪
ソイカとかはちょっと遠いけどねw
タイめし食べてビアガーデンなんて
即行きたくなって来ました!!!
AAAとかエロも飛ぶので弾丸で行こうかな♪
MBKにタブレットを買いに弾丸で行きませんか〜ガハ
meg
- S-naoさん からの返信 2014/02/11 22:37:46
- RE: 象さんのビアタワーが欲しい!!
- 師匠、こんにちは。
いつもありがとうございます。
TGのビジネスは色使いも良いですよね。
スタッガードはもちろん快適なんですが・・・
これで食事がもうちょっと美味しくなると良いんですが・・・(^^;
やっぱりA380は大きいだけあってスペースもゆったりで好きです♪
あのイビス&メルキュールは場所のわりには料金も比較的安いですしね。
買い物をしてすぐに荷物を置きに行けるのも楽です。
今回は一人だったのでビヤガーデンは諦めましたが、みんなで行ったら盛り上がり
そうです。
みんなでタワーを注文しましょう!(笑)
タブとかバンコクで買うと安いんですかね?
良いのがあったら教えて下さい!
で、ガハって・・・
どこかで聞いたような?(笑)
- ムロろ~んさん 2014/02/09 23:15:19
- 私もエアポートリンク愛用者!
- 幹事長どの
こんばんは、ムロろ〜んです。
タイ旅行記にお邪魔しました。
私も海外旅行では成田へ車で行く機会が多いです。確かに車の中にジャンバーなどがポイッと置けますから便利ですよね。
私の場合は仕事場から直接なので仕事着を車の中に置きっぱです(汗)。
この時期は成田空港はとっても混むのですね。これにはビックリしました。
A380のビジネスクラスのシートベルト、締め方にもあるのですね、ルールが。
上の方までしっかり締めないといけないなんて知らなかったですよ。
そういえば、正月シーズンにタイへ旅した時、まだクリスマス飾りをしていましたよ。タイ国際航空でも機内ではクリスマスムード漂う飾り付けしているのかと思いきや、あら、されていないのですね。ちょっとがっかり…。
(って、チャイナだけ?)
ムロろ〜ん(-人-;)
- S-naoさん からの返信 2014/02/10 10:27:57
- RE: 私もエアポートリンク愛用者!
- ムロタン、こんにちは。
いつもありがとうございます。
やっぱり神奈川県民にとって成田は遠いです・・・
大きな荷物を持って公共交通機関で移動するのは面倒ですし・・・
それに車で行くのが一番早いですからね。
でも3月から羽田からの国際線が増えるので、かなりありがたいです。
手荷物検査が混んでいたのは午前中の欧米便の出発時間に重なったからかもしれません。
でも専用の検査場が使えたので無問題でしたよ♪
飛行機で3点式のシートベルトって面白いですよね。
でもこれ、結構肩のところが締め付けられるんです・・・
なのでCAさんに外して良いか聞いたら離着陸時はダメですって。