2013/12/18 - 2013/12/21
S-naoさん
- S-naoさんTOP
バンコク1泊のみで日本へと帰ります(笑)
が、飛行機は22時35分発なので少しはのんびりできます(?)
しかしいつもどおり、特に予定はナシ。
気の向くままにバンコク市内をブラブラしたいと思います。
帰りもタイ航空ですが、残念ながらエコノミークラス・・・
しかも満席の刑をくらい、少々疲れながらの帰国となりました。
- タイ国際航空
翌朝、ホテルの部屋からの眺めです。
メルキュールの下とはいえ、イビスは10〜17階に位置します。
今回は14階のMBKとは反対側の部屋でした。 -
ホテルの朝食は高いのでナシのプランにしました。
というわけで朝食を求めてホテルを出発。
MBKとホテルの位置関係はこんな感じです。
駅前にはコンビニもありますし、買い物には困りません。 -
今回もホテルからプラプラと歩いてサイアムスクエアの食堂街にきました。
朝からやっていますし、観光客の姿もなくローカル度満点。 -
狭いスペースに色々なお店がありますが、私のお気に入りはおかずのせごはん。
このようなたくさんのおかずの中から1〜2品を選んでごはんの上にのせてもらいます。
指差しでOKなのでタイ語ができなくても大丈夫です。 -
今回はチキンカレーとキャベツの炒め物をのせてもらいました。
これで30B。
ちなみにお隣のお店は2品で25Bで食べることができます。 -
食後にMBKに行ってみると・・・
いつも店の前に置いてあるリムジン仕様のトゥクトゥクが何か変・・・ -
うわっ!
屋根にもシートにも人工芝がびっしり!
エコでもアピールしているんでしょうか?
MBKでお土産物を物色して一旦ホテルに戻りました。 -
少し部屋で休憩した後にBTSで移動。
このBTSですが、券売機が少なく行列している事が多いです。
スイカのようなチャージ式のカードがありますので購入しておくと便利です。
なお、MRT(地下鉄)も同様です。 -
エラワン横のエラワン・プームはいつも賑わっています。
さすが国民の約95%が仏教徒といわれるタイだけありますね。 -
今回の滞在ではあるお菓子を探していました。
それがこの商品。
リッツのようなクラッカーと缶に入ったサーモンやツナ、エビなどのペーストがセットになったお菓子です。
中でもおいしいというサーモンを買ってみましたが、クラッカーの上にサーモンのペーストをのせて食べてみると・・・
おおっ!確かになかなかおいしゅうございます。
他のスーパーでも売ってましたが、一番多くの種類があったのはBIG Cでした。 -
この時期は乾季なので湿度も低く快適です。
雨期のようにスコールもありませんし、やっぱり来るなら冬ですかね。 -
伊勢丹前のプームもいつも多くの方で賑わっています。
ココではジム・トンプソンやナラヤ等をプラプラ・・・ -
そしてセーンセープ運河を越えて向かったのは・・・
おなじみ、ピンクのカオマンガイでございます。
お昼時には満席になってしまうのでいつもどおり少し早めに来ました。
でもほとんどの席が埋まっています。 -
店先では大量の蒸し鶏たちが捌かれています。
私も空席を見つけて着席。 -
注文したのはもちろんカオマンガイ。
相変わらずツヤツヤ、プリプリの鶏肉で大変おいしゅうございます。
写真には写っていませんがスープ付き。 -
再びセントラルワールドに戻って店内をプラプラ・・・
これはFERREROのクリスマスツリーですね。 -
もちろん(?)チョコレートの包みでできています。
でも本物のチョコだと思って子供がもいじゃうんでしょうね・・・
下のほうはボロボロ(笑) -
夜はあんなにキレイにライトアップされていた会場ですが、昼間は人もまばらで殺風景・・・
ちょっと歩き疲れたのでカフェで一休み。 -
一旦ホテルに戻ってのんびりした後に小腹がすいたので遅めのお昼ごはんへ。
BTSに乗ってサラディーンで下車すると何やら騒がしい・・・
駅を出てみると・・・
うおっ!
何やら集会みたいなものが開かれていて道路いっぱいに国旗を持った人達があふれています。
しかもみんなで笛を吹いているのでうるさいのなんのって・・・ -
とりあえず大騒ぎしている人をかきわけていつものソムタム・コンベントへ。
ココもお昼時は混雑しますが、上の階にも席があります。 -
注文したのはコームーヤーンとごはんとビール。
豚のノドの肉ですが柔らかくておいしゅうございます。 -
そして再びサラディーン駅へ。
いつもは多くの車で渋滞しているシーロム通りが完全に封鎖されています。
最初は近づくと危険かなと思いましたが、意外や意外、みなさん笑顔で大騒ぎを楽しんでいるようでした。 -
このような大音量で何かを叫んでいる街宣車みたいなのも多くいましたが・・・
あれ?欧米系の方の姿がありますが・・・(笑)
沿道のみんなに笑顔で手を振って和やかなムードです。 -
遥か彼方まですごい数の人が集まっています。
日本でも報道されていたようですが、何の集会だったんでしょう?
とりあえず危険な集会でなくて良かったです。 -
サイアム駅前に建設中のビルはまだまだ工事中でした。
毎度思うことですがタイの建物は柱は細いですし、床も薄いんですよねぇ。
地震が少ないからなんでしょうが、日本人の目から見ると少し怖いです。 -
サイアムでBTSを乗り換えオンヌットへやってきました。
そしていつものマッサージ屋通りへ。
ソイの両側にマッサージ店が並んでおり、どこも同じ料金です。 -
前回来た時になかなか良かったコチラのお店にin。
フットマッサージ1時間で150Bと良心的な料金です。
ソファーに座って1時間もみもみ・・・
終了後のチップくれくれ攻撃もありません。
オンヌット駅前には大型スーパーもありますし、夜になると屋台街も賑わうそうです。
今回も夜は来れなかった・・・ -
再びBTSに乗ってアソークへ。
駅前のターミナル21をプラプラ・・・ -
階ごとにテーマが分かれていて、コチラは和風の東京フロア。
外国人のイメージするちょっと間違った日本のイメージが取り入れられていて笑えるところもあります。
巨大な招き猫の横には桜?
まだ12月なのに早くも春のイメージでしょうか。 -
そして面白いのがトイレ。
コチラも各国のコンセプトに合わせて作られています。 -
バンコクで和風のトイレに入るというのもオツですかね。
って毎回このトイレに来ているような・・・
次は違うフロアのトイレにします・・・ -
そしてビールが飲める17時になったのを確認してから(笑)早めの夕食へ。
アソークにいたということもあり2日続けてスダに来てしまいました・・・ -
注文したのはシンハビールとタイ風チャーハン。
やっぱりタイに来たならシンハビールですね。
パラパラのタイ米はチャーハンに良く合います。 -
そしてデザートにマンゴーを。
このマンゴーとココナッツともち米が合うんですよねぇ〜
おいしゅうございました。 -
この食堂、以前は犬が寝ていたりしましたが、今回は猫ちゃんがいました。
石の上で気持ち良さそうにおやすみ中で全然起きません。
食後はホテルに戻ってシャワーを浴びてからBTS&エアポートリンクで空港に向かいました。 -
来る時はタイ航空のビジネスクラスでしたが、帰りは同じタイ航空のエコノミークラス。
ビジネスクラスならAゾーンの専用チェックインが利用できますが、エコノミー利用のスターアライアンスゴールド会員はコチラのBゾーンでチェックインします。
最大の違いはこの後の専用手荷物検査と専用イミグレが利用できないところ・・・ -
というわけで混雑している一般の手荷物検査とイミグレを通過しセキュリティエリアへ。
今回もお土産にランの切り花を購入しました。
なお、日本到着後の植物検疫はお忘れなく。
そして時間まではタイ航空のロイヤルシルクラウンジへ。
ロイヤルシルクラウンジはコンコースC.D.Eにありますが、エコノミー利用のスターアライアンスゴールドメンバーはコンコースC又はEのラウンジのみになります。 -
コチラはコンコースDに比べて狭いですが、この時間はすいていました。
最後のビアチャーンと軽食を食べながらのんびり・・・
帰りも行きと同じくエアバスA380です。
エコノミークラスは1階全てと2階最後部の一部を合わせて合計435席もありますが、何と満席! -
ビジネスクラスはスタッガードで快適ですが、エコノミークラスはごくごく普通・・・
機体が大きいからと言ってシートピッチが特別広いわけでもありません。 -
モニターはエコノミーにしては大型ですかね?
テーブルは折りたたみ式でUSBのポートもあるのでスマホ等の充電も可能です。
事前に通路側を指定しており、隣も小柄な女性だったので少しはマシだったかと思いきや・・・
私の座ったC席は前の席の足元にVODか何かのBOXがあり足を伸ばすのに邪魔でした・・・ -
そしてほぼ定刻どおりにバンコクを出発しました。
離陸後ベルトサインが消えたら軽食とドリンクのサービス。
バンコク22時35分発なのでサンドイッチ1個とソフトドリンクを飲んで就寝・・・
ホントはビールをいきたいところですが・・・ -
シートもあまり倒れず、足元のBOXも邪魔できついフライトとなりました・・・(^^;
そして成田午前6時15分着ということで午前5時頃には機内が明るくなり朝食のサービスが始まります。
2〜3種類からの選択だったのでお粥をいただきました。
寝起きには優しいですね。 -
そして定刻よりも少し早く成田に到着しました。
ビジネスクラスは快適ですが、やっぱりエコノミーはあまり変わりませんね・・・(^^;
そしてホテルのバスでヒルトンに行き車で帰ったわけですが・・・
東関道が事故で大渋滞!
なので一般道に逃げたらコチラも大渋滞!
ひどい目にあいました・・・ -
今回のお土産は上でも紹介したサーモンペースト付きのクラッカーやランの花、シンハビールそしてバラまき用のチョコレート等の他にコチラのレトルトのグリーン&チキンカレーも。
電子レンジや湯煎で簡単にタイ気分が味わえます♪
これであと東京→バンコクのチケットが残っていますので暑さが和らいだらまた行きたいと思います。