マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月4日晴れ<br />マドリッドの滞在は明後日の出発まで一日半あります。<br />この町は三度目なので美術館や王宮観光はスキップして街歩きととグルメと買い物をのためにここに来たようなもの。<br />セビーリアからマドリッドに移動しホテルにチェックインしてから夜の散策に出発。スペインの店は夜10時毎まで開いているので遅くまででショッピングも楽しめます。但し体力があればですが・・。<br />ヨーロッパの本格的なセールは来週からですが一部の店はもう始まっておりZaraのアウトレットと言われているlafties,日本未出店のpull&amp;bear,mangoなども一部安売り開始です。<br />今回のホテルはベストウェスタンアローサ、実はこのホテルtripadvisorのランクも普通で、口コミを読んでもぱっとしないのですが、超穴場なんです。大きな通りを挟んでzara,bershkaなどの店が並び、数分でエルコルテイングレス、そしてその先のソル広場とバルが徒歩圏にある絶好の立地です。<br />最上のフロアーには和風をイメージした部屋もありとっても清潔、朝食はバイキングでおにぎりと味噌汁もあります。三角エレベーターの狭さには笑いますがそれ以外はほぼ満点です。<br />

可愛いね。アンダルシアの白い村?マドリードでぶらぶら歩き編

2012/12/29 - 2013/01/06

Botti

Bottiさん

1月4日晴れ
マドリッドの滞在は明後日の出発まで一日半あります。
ヨーロッパの本格的なセールは来週からですが一部の店はもう始まっておりZaraのアウトレットと言われているlafties,日本未出店のpull&bear,mangoなども一部安売り開始です。

鉄道 徒歩

マドリードについたらすっかり暗くなていました。

ホテルのあるグランピア通りは車が大渋滞です。
    アトーチャ駅から地下鉄でも良かったのですが荷物が多かったのでタクシーを使いました。
    多少遠回りをしたのはわかったのですが大通りで殴り合いの喧嘩をするのも
    嫌なのでたかが数百円のこと、重い荷物の運び賃ということで今回は許してやるか。

荷物を置いて町の中心ともいえるソル広場にいくとクリスマスツリーのイルミネーションがありました。

プエルタ デル ソル 広場・公園

広場にはマドリードで有名な熊がいました。
    昔この辺りは熊がたくさんいたそうです。

これもクリスマス用?

ホテルを出てすぐの通りにはmango,zara,leftiesなどが並んでいます。

ホテル マドリード グラン ヴィア 25 マネージド バイ メリア ホテル

スペイン広場方面に歩くとサルバトーレバチジェールがあります。
    日本では有名ではありませんが、鞄とか小物が格安で買えます。
    店内はすごい人で日本語を話す店員さんがおられました。

ホテルアローサ、ベストウェスタン。入り口は狭いです。

一ランク上の部屋ですがそれでも格安。(レートが良かったので)
    ヨーロッパには珍しい和風の部屋でした。
    フローリングに低いベッド。二面に窓があるとっても広い部屋でした。

タップリとシャワーが出るバスタブ付のお風呂は快適でした。

この時間に朝食を食べたわけではないのですが、ついでに紹介するとこんな感じのチョイスが出来ます。
    スペイン人は、パンを焼いてその上にニンニクをすり込んでトマトを載せて食べるのでまねてみました。
    少ないようですが、これは一皿目です。

ハム系もくせが無くおいしいです。

豆腐と味噌汁がありました。
    ちょっとぬるいでど海外では嬉しい食事です。

今日の夕食は以前から決めていた海老専門のバル。
    ソル広場から南に数分の場所にあります。

La Casa del Abuelo(ラ・カサ・デル・アブエロ)

メニューは壁のガラスにあるのでわかりやすい。
    単価はそれほど安くはありません。

海老=ガンバって覚えやすい。
    ガンバ=大阪って普通連想しますが、足って言う意味だったような。

店内はそれほど混んでいませんでした。

海老のフライ、ふんわり、さくさくして美味しかったです。

ここの目玉。アヒージョ。作り方をじっくり観察して帰ったので家でも作っています。

ほとんどが注文してから作るので熱々をいただけます。

海老は冷凍ちゃうぞ〜って感じでその場で焼いてくれます。
    オリーブオイルと塩だけですがシンプルで美味しい。

海老好きにはたまらないバルです。

近くにはタイルをふんだんに使ったカラフルなバルがたくさんあります。

ここもカラフル。バルははしごするのが当たり前らしいですよ。

マドリードの地下鉄の券売機。バルセロナのとは違います。

言語を英語に切り替えて一番上のボタンを押すと主要観光地への片道切符が買えます。

Jardines de Sabatini

• オリエンテ広場 広場・公園

• 王宮

王宮

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

• アルムデナ大聖堂 寺院・教会

マヨール広場

マヨール広場 広場・公園

広場の近くにあるスーパーマーケット。

サンミゲゲル市場

早朝に着いたのでまだ準備中です。

サン ミゲル市場 市場

サーモンやサラダなどもピンチョスがあります。

ハモンセラーノのタパス。

いや〜、どれみても美味しそうやな〜。
    回転すしのサラダまきをイメージしてしまった。

トルティージャがたくさん並んでいます。
    早く造り置きしてるのでおそらく冷めてると思います。

大好物のナッツ売り場

さすがスペイン、オリーブのタパスが一杯並んでいました。

日本にはなじみが薄いのですがこれだけの種類があると迷いますよ。

おすし屋さんがありました。
    日本人かなと思ってけどスペイン人でした。
    カメラを向けるとほら観てって巻き寿司を見せてくれました。

ムール貝があったのですが冷えたのしかなくて、向かいのカウンターで偶然美味しそうなムール貝を食べている日本人のかたがおられたので聞くと、この店で注文すると出来立てがあるよと教えてくれました。

さきほどの店でオリーブを買いました。
    ちょっと辛くていまいち美味しくない。

お腹が膨らまないのでムール貝を食べた店でパエリアを注文しました。
    どうして作るのかなと厨房を見ていると炊飯器からお皿に盛り付けしてるので
    ちょっとがっかりしました。
    味はグラナダで食べたのと同じでまあこんかもんかって感じです。
    実際に日本に帰って炊飯器で作ると同じ味になりました。

結局この店でほとんど食べたような。
    夜はとっても混んでいますが、食べる場所が少なくて、ゆっくり食べたい人は
    ここはダメです。あくまでも買い食い感覚かな。

Chocolateria San Gines
    日本の旅行雑誌やテレビでも紹介されているチュロスとチョコレートドリンクの老舗です。
    地下まで座席がありますが、多少並ばないといけません。

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

チュロス一人前とチョコレートドリンク

こんな風に運んでいます。

油に流し込んで出来辺りをカットします。

店内はレトロな雰囲気。

チュロス1.3 チョコレート2.5 日本にも店舗が出来ましたが実はあまり値段は変わりません。

フランスの自然派コスメYvesRocher

スペイン広場

スペイン広場 広場・公園

ドンキホーテとサンチョ・パンサの像

歩きつかれたのでカフェで一服

ビール1ユーロの看板に惹かれて入りました。
    ただそれだけの理由で選んだ店。

寒くなかったので外のテーブルで休憩。
    街を歩く人を眺めながらのビールは最高です。

スペインといえばハモンセラーノの店

いろいろな種類のハムを売っています。

ちょっとお腹がすいたのでソル広場にあるピザのテイクアウト店へ

出来立てで美味しかった。
    本場イタリアの味。混んでたので人気店だったのかも