オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の海外への家族旅行(私、妻、中1息子、小4娘の4人)です。個人手配で10ヶ月前から色々準備しましたが、結構トラブルの多い=思い出深い旅行でした。<br /><br />旅行記⑧8日目(1/2)です。帰国でトラブルが。<br /><br />⑦はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10856189<br />

フロリダ家族旅行記(NASA、IOA、WDW)⑧

2013/12/26 - 2014/01/05

ルカリオ

ルカリオさん

旅行記⑧8日目(1/2)です。帰国でトラブルが。

⑦はこちら

帰国の朝です。4泊したPop Centuryを後にします。
    朝は7:30のMagicalExpressで空港に向かいました。ツアーですと深夜3時とか早朝4時出発のバスに乗るケースがあるみたいですが、自由に調整できるのが個人手配の良い所です。成田に到着する時間も考慮して、オーランド11時台発の便を予約しました。
    最後の日も天気悪いです。まぁパークに行く訳でもないので構わないのですが。

空港に着いたら、まずはUAカウンターでチェックインしました。パスポートを自動チェックイン機でスキャンして、バウチャーが出てきたら荷物を預けます。
    チェックイン後、3Fのフードコートで朝食をとる事にしました。朝からピザ、ドーナツ、炭酸です。ピザは食べ終わっちゃってますが、安くておいしかったです。Krispy Kreme Donutsも日本の半額ほどのお値段でした。

おいしかったPizza屋さんはこちら。「sbarro the Italian Eatery」
    朝からでもいけます。
    他にはマクドナルドや中華のチェーン店「Panda Express」があります。到着した夜に「Panda Express」で食べましたが結構おいしかったです。

出国審査、セキュリティーチェックの後、出発ゲートに向かいました。ゲートに到着すると妙に人が少ないし、みんなカウンターの周りに集まっている。モニターを見ると、「CANCELLED」「HEAVY SNOW」の文字が。。。
    とりあえずカウンターの列に並び、周りにいた日本人と情報交換。日本の旅行会社に電話して話している人の話によると、旅行会社ではどうしようもないので航空会社の指示に従って下さいと言われたとの事。意外に面倒見てくれないもんなんですね。
    パスポートやチケットをUAの係員に渡して代替便を探してもらいますが、最も早い便で明後日(1/4)のサンフランシスコ発の成田行きとの事。シスコまでは明日でも明後日でも可との事。一瞬、一泊はシスコにして観光を楽しもうかと考えましたが、結構疲れもたまってた事もあり、1/4までおとなしくオーランドに留まる方を選択しました。1/4 7:00オーランド発、シスコ経由で1/5 17:25成田着という事で、本来は帰国してから2日間余裕があった筈が、夜帰って翌日から仕事という事態に。。。

アメリカ北東部を襲った大寒波によるものでしたので、掲示板を見てもかなりの便に遅れや欠航が出ています。
    今回の欠航は航空会社に原因がある訳ではなく、天候に拠るものなので、延泊によるホテル代や食事代は自分もちになります。ですが、こんな時の為の海外旅行保険です。今回は海外旅行保険だけを考えて、旅行前にAMEXのゴールドカードに入会していましたが、それが役立った形です。家族の分まで保障される優れものです。
    万一の事を考えて、カード会社から貰っていた「海外・国内旅行傷害保険 ショッピング保険のご案内」というしおりを持って来ていましたので、保障対象や連絡先を再度確認できました。

但し困ったことに、連絡先の欄にはコレクトコールでお掛け下さいと書いてあります。空港内の電話はLOCAL CALL専用ですので、自腹覚悟で国際電話も掛けられないし、どうしたものかと、空港のInformationの係員に聞いてみました。すると「この辺にある電話はダメ。日本に掛けるならプリペイド式のxxxxxをxxxxして、xxxxxxxxxx」(意味不明)。

昼食を挟んで別のInformationで再度聞いてみると、何やらファイルを取り出して、「日本ならこの番号に掛けて、そこからつないで貰ったら良いよ」という回答。その番号で何度かチャレンジしてみましたが、AT&Tの案内が流れて、コレクトコールは何番、海外通話は何番、オペレータは何番とボタンを操作する所までは行くのですが、最後は混み合っているのでまた掛けなおしてくれという様な案内が流れておしまい。どの番号も押して試してみましたが繋がらないので諦めて、ホテルを予約することに。

カード会社に宿泊の保障の範囲とかを確認してから取りたかったのですが、最悪自腹もあるかもしれないと考えると高いホテルはやめる事にしました。小心者です。本当は空港内にあるHyatt Regencyに泊まってみたかった。。。
    空港内はWifiが繋がるので、iPhoneでExpedia(海外ホテルの検索サイト)を利用して探しました。最初に泊まったホテル(Fairfield Inn by Marriott Orlando Airport)で検索してみると満室。事前に迷った隣のホテル(Hampton Inn Orlando-International Airport)で探してみると空きがありました。2泊分予約完了。予約後、ホテルに電話して無料Shuttle Busを呼ぶのは初日と同じ要領です。やってきた運転手に「Hampton Inn」と伝えると、「どこのHampton Innだ、沢山ある。T.G. Lee? or XXX」と言われ、iPhoneで予約メールを確認し、T.G. Lee である事を伝える。

• Hampton Innの部屋からの眺めです。道路を挟んですぐの所が一度デリバリーを頼んだPizza屋さん。その向こう側がDenny&#39;sです。さらにその先の交差点を渡るとT.G.I. Friday&#39;sがあります。T.G.I. Friday&#39;sは日本にもいくつかお店があるのですね。歩いて10分も掛からない距離なので行けば良かったです。<br /><br />延泊という事は着替えも要るということで、早速洗濯に取り掛かりました。コインランドリーも慣れたものです。

Hampton Innの部屋からの眺めです。道路を挟んですぐの所が一度デリバリーを頼んだPizza屋さん。その向こう側がDenny'sです。さらにその先の交差点を渡るとT.G.I. Friday'sがあります。T.G.I. Friday'sは日本にもいくつかお店があるのですね。歩いて10分も掛からない距離なので行けば良かったです。

空港側の空が怪しい事になっていました。TVのお天気チャンネルでは北東部の大雪やマイナス何十度というニュースばかりやっていましたが、南部のオーランドも結構冷えてました。

• 夕飯は近所のDenny&#39;sへ。<br />「Prime Rib Cobb Salad」結構なボリュームです。

夕飯は近所のDenny'sへ。

アメリカでスパゲッティと言えばミートボールスパゲッティ。皿の縁のにソースが付いても細かいことは気にしません。
    正式名は「Brooklyn Spaghetti & Meatballs」
    これにガーリックトーストが付いてきます。息子はこれがお気に入りで、2日目の夜、本日、明日の3回来て3回ともこれでした。

食べかけ、ピンボケですみません。
    「Bourbon Bacon Burger」です。バンズがおいしくなかったと思ったらチェダーチーズのバンズだったのですね。この辺りから、私の胃が急速に弱っていきました。

1/3の写真はほとんど無いのですが、疲れていたので食事に出掛ける以外は、Duffyの撮影をしたり、TVを見たり、昼寝をしてほとんどホテルで過ごしました。外も寒かったですし。そして1/4の朝は7時発の便なので4時半頃のShuttleバスを予約し、早めに寝る事にしました。

1/4は私は絶不調でした。空港に着いても食欲が無かったので水分だけとりましたが、食べ物の匂いだけでもキツイ感じです。シスコまでの飛行は出発時間と到着時間だけ見て3時間位かと思っていたら、時差があったので6時間も掛かりました。シスコについて乗り継ぎの途中のDuty Freeの香水の匂いにやられ、益々気持ち悪くなり、ついに雑貨屋で薬を買う事にしました。店員さんに「吐きそうなんだけどどの薬が良いの?」と聞いたら選んでくれました。それを飲んで多少は改善されましたが、その後も出発ゲートが変更になったり、出発が遅れたりで大変でした。

そんなこんなでどうにか成田に到着すると、今度は私の荷物だけ出てこない。UAの係員が近寄ってきて、「荷物が出てこなかったですか?」と。トラブルが多かったようで、送り先や連絡先を書いたり、税関を通してもらう為の鍵を渡したりして手続き終了。
    家には23時頃到着し、ぐったりしていたものの翌日はしっかり会社に行きました。えらい。
    結局荷物はロサンゼルスで見つかり、2、3日後に自宅にやってきました。

振り返ってみても何とも大変な旅行だったのですが、行って良かったです。家族で海外に行く機会はそうそう無いとは思いますが、また数年後に行けたらいいなと思います。その為には頑張って働いて資金を貯めなくてはですね。

最後に、①から読んで頂いた方、長々とお付き合いして頂きありがとうございました。少しでもこれから行かれる方の参考になれば良いかなと思います。また、同じ場所に行かれた方と何か共有できれば良いなと思います。

• おかんさん 2015/01/18 22:54:29
    訪問ありがとうございます
    2011年にオーランドのディズニーランドに娘たちと行き、懐かしくて一気に読ませてもらいました。オーランドは広すぎて回るのが大変だった思い出があります。

紅葉の写真素敵ですね。私は大阪なので新座ってどこなのかわかりません。よかったら教えてください。

ルカリオさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る