ディンケルスビュール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローテンブルクの後は、ロマンチック街道沿いのディンケルスビュールに立ち寄りました。<br /><br />ディンケルスビュールは、フランケン地方南東部にあるヴェルニッツ川沿いに位置しています。<br />この街のモットーは「川と草地のロマンティック」。<br />この街を代表する建物は、後期ゴシック様式の聖ゲオルク聖堂、多層階建築の木彫りのなど。<br />ディンケンスビュールは第二次大戦から奇跡的に免れ、無傷のままの中世そのままの街並みを完全に残している街で、ドイチェスハウスなど可愛らしい木掘りの建物などが今も残されています。<br /><br />このディンケルスビュールで有名なのは聖ゲオルク教会。<br />こちらは聖ゲオルクに捧げる教会として1499年に完成しました。<br />聖ゲオルクは、大地を荒らし凶作をもたらすドラゴンを退治したといわれる、中世のドイツ農民たちの間で人気の高かった聖人です。<br />洗礼盤と聖体所はゴシック様式、祭壇はネオゴシック様式、塔の一部はロマネスク様式。中央祭壇付近には、1490年代に制作されたドラゴンを退治する聖ゲオルクの彫刻があります。<br /><br />1時間程度の滞在でしたが、ディンケルスビュールの街並みはとても素敵な感じ、立ち寄りできて良かったです^^

☆ドイツクリスマスマーケット★3日目☆ディンケルスビュール

2013/11/27 - 2013/12/03

にゃんこ

にゃんこさん

この街のモットーは「川と草地のロマンティック」。

このディンケルスビュールで有名なのは聖ゲオルク教会。

ヴェルニッツ川

ローテンベルクと同じで可愛らしい木組みの家が多いです

石造りの建物

石造りの建物

街並み

花壇もクリスマス仕様

右側がドイチェスハウス
    多層階建築の木彫りの家です

たくさんの木組みの家

聖ゲオルク教会

教会の外観
    とても大きいです

クリスマスシーズンなのでエルサレムがあります

パイプオルガン

中央祭壇

祭壇のアップ

教会の内部

イエスキリスト像

聖ゲオルク教会を一通り見学しました
    時間があれば上に登ることもできるようです