バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにバンコクへの予定をたてて航空券とホテルを予約して予定日を楽しみに、仕事を頑張っていると非常事態宣言がでて大丈夫かなと思っていましたが、現地ではお祭り状態、交通は大渋滞で不便だったがBTS、MRTAでなんとかなるもんです。

非常事態宣言が出てるバンコクへ

2014/01/27 - 2014/01/29

KTraveler

KTravelerさん

鉄道
タイ国際航空
利用旅行会社
エクスペディア

仕事を終えて取り急ぎ関空へ高速を飛ばす。少しを早めついてチェックインをいつもなら時間ギリギリでチェックインなので空いているカウンターが団体で渋滞ができてました。もしかして飛行機は満席かな?と思ってましたがゲート前まで来たらガラガラです。団体客だけのようです。やはり個人旅行は少ない。

今回もお世話になるエアーバスA330です。よろしくです。新型のドリームライナーやA380で旅したいな?

まずは軽食のサンドイッチとおにぎりが出て小腹を満たしたあといつも楽しみしている新作映画鑑賞を2本見終わった後4列シート独り占めしていたので横なってお休みなさい。起きたあと朝食のです。共に写真撮り忘れてしまった。

とりあえずパスポートチェックを終え荷物をピックUP後にいつものようにスタバへ。いつもは早朝の到着でも込み合ってるスタバなのに今回はガラガラこれもデモの影響かな?と少し不安です。

エアポートリンクの時間の6時まで時間を一服とコーヒーで時間を潰して、あとドコモのシムを税関出てすぐのtrue moveのトラベルシムを購入これで三日間の調べごと、ネット電話を使えます。

電車を乗りついで、アソークへ今回のホテルはスクンビット ソイ9にあるthe key Bangkokを取りましたでホテルに向かう道中にモロ封鎖の中心地を見ました。大音量で何か演説してます。言葉は解りませんが、皆熱心に舞台を見てます。封鎖された道路上に寝泊りのテントや、屋台が沢山出てました。タイの国旗のTシャツや笛、防止などなど
    何やらお祭り騒ぎです。ホテルにアーリーチェックインをお願いしてましたがデモの影響でお掃除のアバさんが来れないとという事で少し待ちましたがチェックインしてお部屋へ、その後シャワー浴びていざ街中出陣です。

スーパリッチタイランドで今回の両替を実施です。結構賑わってました。ここえ向かう間はずっと道はデモ隊で通行止めでした。

小腹すいたので、スーパーリッチから近い、ピンクのカオマイガイ屋へ行ってきました。久しぶりの味美味しかったです。

今回の目的の一つのタイ産コーヒー豆の購入の為にパラゴンへ向かいました。Doi Chang とDoi Tungの2種類を購入しました。Doi Changは粉にしたものしかなかったですが、まずはコンプリートです。

コーヒー豆でもう一つのブランド求めてバンコク中を移動、そのブランドはプーファコーヒーです。インターネットで調べて扱ってるお店を3件行きましたが、品切れの為か又は、時期が悪のか有りませんでした。次回の旅で手に入れたいと思います。

街を歩いてるとあちらこちらで封鎖地区に出くわします。真剣な人から有名人と写真を撮ってる人まで様々です。舞台の上では有名人の演奏会らしきものまでいろいろな催し物をやってました。夜になると演説が始まり、なにかのタイミングで集まった人が笛を吹いてました。私は、念のためできる限り舞台に近づかないように移動してました。やはりニュースなどで見ていた銃撃や爆弾騒ぎがあれば怖いですから。

屋台でいっぱいです。

デモ隊用にバス式トイレが男女2台が近くに止めてました。

MBKの前でもやってました。MRTの橋の上や銃撃ポイントとなるような場所には監視員らしき人が陣取ってました。なかなか写真を撮るのも苦労します。

今回のマッサージはここ。盲目の男性が按摩してくれました。気持ちよくてよかった。2時間があっとゆう間です。

MRTの安全ゲートはいつから可動するのかな?

今回は街歩きが多く、多くのショッピングセンター、デパートを移動
    ショッピングセンターでよく見る日本のチェーン店、本当に多いです。現地滞在の方には便利かな?私も初めてチャムチュリースクエアのやよい軒で腹ごなしです。日本のやよい軒はリーズナブルな食事ですが、あちらではちょっとしたレストランです。味は日本に近く美味しかった。海外はお水もお茶も有料…当たり前か。

ターミナル21でブラブラしていたら1階の催し物会場でペッタンコ靴の販売を見ました。現地ではサンダルで移動する私ですが結構古くなったので何かいいものはないかと、物色してました、色と形が気に入った物があればと見てました。日本語が聞こえてきましたので、嬉しくなって買ってしまった。世界各地で日本人が活躍してるなー

ビエンチャンキッチンで最後のディナー。9時頃に行きました。内容は空芯菜の炒め物、ガイヤーン、カオニャオとコーラ。このお店は生バンドを聞きながら食事ができます。いい雰囲気です。しかしいった時間が遅かったのか、お店には2組みだけ、私が注文を終わった時には私一人ぼっちになってしまった。一人の為だけに演奏続けてくれました。コップンカー

このお店駅から近いですが、少しソイに入って行く為夜は少し怖かった。旅最後のディナー美味しくすごせました。

帰りのフライトは午前中の為、朝7時に空港へタクシーは時間が読めないので、またまたARLで向かいました。本当にバンコクは便利になりました。ゲートを通過してから最後のお買い物タイムです。あまり買わないブランド品を見て、周りに配るお菓子を買って最後にタイ飯を食べて時間を待ちます。

機内で最初のおやつです。このナッツ詰め合わせ、私は好きです。

お昼の機内食です。チキンカレーです。なんでこんなにインゲンが多いのかな?タイAIRのパンは美味しいです。お腹一杯でタバコを吸いたくなったが吸えない。映画を見て一眠りしました。
    今回も楽しい3日間ありがとうございました。また行きます、BKKそれまで仕事頑張るぞ!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る