日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥日光湯元温泉の雪まつりに行ってきました。<br />二年前にも行ってすごく寒かった記憶があったのですが、<br />今年は思ったほどは寒くなかったです。<br />そのせいで帰ってきた翌日には、<br />氷の彫刻のイルミネーションが終了してしまいました。<br />とても綺麗だったんですよ。<br /><br />

日光湯元温泉 ほのかな宿樹林 & 雪まつり その1

2014/01/31 - 2014/02/02

へそてん

へそてんさん

奥日光湯元温泉の雪まつりに行ってきました。
二年前にも行ってすごく寒かった記憶があったのですが、
今年は思ったほどは寒くなかったです。
そのせいで帰ってきた翌日には、
氷の彫刻のイルミネーションが終了してしまいました。
とても綺麗だったんですよ。

高速・路線バス

東京から日光への交通機関といえば東武スペーシアですよね!
    旅行気分が味わえる特急列車の旅はたまりません。

でも、今度の旅はバスで行ってみました。
    往復2,000円ぽっきりの「湯けむり号」です。
    おおるりグループの運行しているバスなので、
    おおるりグループの宿泊施設に泊まる旅であれば
    往復1,000円になります。

今回、私たちはおおるりグループの旅館泊ではなかったので、
    倍額の2,000円をお支払しました。
    それでも特急列車の切符代よりは全然お安いんですものね。笑。

私たちは池袋西口の芸術劇場前から10時出発でした。
    目印の旗を持った女性が立っていて、
    声をかけると乗るバスの号車を教えてくれます。
    そしてバスに行くと運転手さんが席番号を教えてくれます。

しっかり管理してるんだな〜と感心しながら見ていると、
    10時近くになっても来ない人が一名。
    運転手さんが本人に連絡しようとリストを確認したら
    本人の携帯番号が未登録だったもようで、
    運転手さんは代わりに会社に電話連絡。
    時間なんだから出発ということになりました(^^;)

結局、バスは10時を約3分ほど遅れて出発。
    上の写真は、途中昼食休憩に寄った佐野サービスエリアです。
    お天気は上々、でもこの日は冷たい風が強かったですね。

佐野のサービスエリアは広々としていて、
    ドッグランもありました。

ドッグランのあるサービスエリアは断然増えてますが、
    ここのドッグランは大型犬にはちょっと小さいかな〜。
    小さいワンちゃんに丁度いい感じでしたね。

そしてここでは予期せぬ可愛い動物にも出会いました。
    うさぎちゃんです♪

冷たい風から隠れるように小屋の下とかにいるのですが、
    時々こうしてごはんを食べに姿を出します。

サービスエリアに動物がいるなんて珍しいですよね?

これがうさぎちゃんたちの入っている場所です。
    サービスエリアの片端に、
    結構なスペースが設けられていました。

それにしても、なんでうさぎちゃんたちが
    ここに飼われているのでしょうね?

これは、サービスエリアに並ぶ
    おおるりグループのバスたちです。笑。

このクリームにブルーのラインの入ったのが
    おおるりグループのバスですよ。
    今後お使いになる予定の方は覚えておいてくださいね。

車体の横っ腹から座席下のスペースに
    鞄を収納することができますが、
    これは全部自分たちで入れることになってました。

座席も決して広いというわけでもないので
    (深夜の高速バスとかは席広そうですよね〜)
    手荷物程度を座席に持ち込むのがベストかと思います。

おおるりグループの「湯けむり号」が安いのは、
    東京、神奈川、千葉のお客さんたちを栃木まで運んでから、
    一同に集めて栃木の各観光地宛のバスに
    途中で乗せ変えるからなんです。

過去は東京発が9時とかだったので、
    自社の休憩所でお昼休憩をした後に乗客の乗せかえを
    していたこともあるようですが、
    今は東京発が10時なので、東北道でお昼休憩となり、
    東北道を降りたあと、宇都宮ステーションと呼称する場所で
    バスが集合して乗客の乗せ換えをしてました。

↑の写真は、次に乗るバスを目指して
    右往左往する乗客の皆さんです。
    もちろん、私たちもその中の一人であったわけですが。笑。

バスの座席はこんな感じです。
    中は禁酒・禁煙です。
    ゴミは持ち帰りをお願いされてます。

この日は金曜日でしたが、
    乗客の大半は仕事を引退された方々という年齢層。
    ちょっとだけ、大学生くらいの若者もいました。

驚いたことにバスの座席はほぼ満席でした。

そして、いきなりですが、ここはホテルの部屋です(^^;)

今回の宿泊場所は「ほのかな宿 樹林」さんです。
    そして、ここは広い洋室です。
    メゾネットとしてでも使えるらしくてドアを入ってから
    階段で上に上がる仕様になってます。

階段横には締切のドア。
    こちらが階下の和室への入り口のようです。
    今回は階下は階下で一室として使ってました。

ベッドの奥から見た部屋です。
    右手の壁の向こうが階下に降りる階段です。

この部屋は天井がとても高いので、
    冬になると部屋が寒くて眠れなかったというような
    口コミが結構あったんです。

確かに、到着後すぐは暖かいのですが、
    しばらく座っているとちょっと寒いかも?という気に。
    「弱」だった暖房を「強」に上げてしまいました。

この日は特に、中禅寺湖あたりから雪が吹雪いていて
    寒々しい日だったんですよね。

でも、事前に「部屋が寒くて眠れなかった」なんて
    口コミを見ていたので防寒着の用意はありましたから
    実際には心配するほど寒くなかったし、
    眠れないということもありませんでしたよ。笑。

はい、これが階下への階段ですね。
    天国への階段ではないですよ。
    (あ、オヤジギャグがでてしまいました。笑)

部屋のドアは階段の下です。

部屋のドアが見えますよね?
    こんな感じです。

ちなみに写真右手に四角い機器がありますが、
    このうちの手前から二個目の細長いのが暖房でした。

そしてこちら、
    部屋奥のソファ(実はソファベッド)の隣りに
    バスルームへのドアがあります。

ソファベッドの横も上も窓窓窓。
    バスルームのバスタブも窓に囲まれてます。

採光はとてもいいのですが、
    夜とか、外が暗い時に中の電気つけて
    見えちゃったりしないのかと少々不安が頭をもたげます(^^;)

バスルームですね。

このように浅くて広めのバスタブが横たわっています。
    右手は窓ばかりですから、
    お天気が良い日にはここでのんびりとバスタブに浸かるのって
    きっと気持ちいいでしょうね。

でも、私は、温泉の大浴場に行きましたよ、もちろん。笑。

バスルームのアメニティです。
    ……アメニティっていうんですよね、これ?

必要最小限という感じですね。

こちらは振り返ってのトイレです。
    バスタブが洋風な感じな割にはトイレは普通でしょうか?
    でも座面は暖かかったです。

洗面アメニティ。
    こちらも最小限のものが置いてありましたが
    私たちは必要なものは持って行くタイプなので
    とくに不便を感じるようなものではありませんでした。

こちらは、部屋の外。
    ロビーに向う廊下のお写真です。

こちらのホテルはホテル玄関で靴を脱いで
    靴箱に入れてしまうので廊下は靴下履きでいいように、
    畳が敷いてありました。

こちらも廊下。
    でも廊下でもきちんと石油ストーブで
    暖めてくれるんですよ。

窓の外、雪がかなり木の上に積もってますでしょう?
    これはこの日降った雪なんですね。

廊下の突き当たりには不思議なものがあります。
    口から水を吐く龍です。

近くに寄ってみるとこんな可愛い龍くんです。
    この水流が時々すごく弱くなっていて
    ふと見たらよだれを垂らしている龍くんって感じで
    「お、油断してたね?」って突っ込みを入れたくなる
    感じでした。笑。

龍くんの横にはこんな説明書きがありました。
    「龍神の水由来」だそうです。

以下、写真を拡大して読んでみました。

当ホテルの起工式の時、地鎮の祭りの為、ある宗教家に
    お伺いをたてました処「当ホテル敷地内には白蛇が住みついていて
    地付き龍神として守って居ります。ここ(敷地の東南角)を掘れば
    必ず銘水が湧き出ます」との御託宣
    因に湯元温泉で井戸を掘れば温泉が出るか或は水が出れば
    硫黄が混っていて飲めません。
    処がこの銘水を掘り当てました。
    味の程如何でございましょうか!!
    原宿駅前の姉妹店シーフードレストランリュウウェート
    には毎日この銘水を送り、コーヒー、紅茶に、ウィスキーの
    お伴に、ご好評をいただいております。
    お持帰り下さいまして是非お飲比べ下さいませ。
    ポリ容器は売店で御用意してございます。
    龍頭製作者 益子 xxxこと 店主敬白

なんだか毛筆ですらすらと書いてあるから
    その場ではあまり真剣に読みませんでしたが、
    よく見たら割と普通っぽい説明が書いてあったんですね。笑。

さて、廊下を左に曲がった先がホテルのロビーです。
    中庭を眺めるようにソファが据えてあります。

ちなみに、写真左奥の四角いブースみたいな物の奥に
    階段がありまして、その階段を上るとロビーの上階に出ます。
    そこがご飯どころなんですね。

ホテルのロビーです。
    左手手前がカフェ風なインターネットコーナー。
    使わなかったので詳細は不明です。

真正面が売店。
    お土産グッズとカップ麺を売ってました。

写真をとっている背中側にビール・酎ハイなどの自販機があります。
    ビールは350ml缶が350円、500ml缶が500円。
    ちょっとお高いですが、この街にはコンビニがないので、
    飲みたければ買うしかありません。

あ、ただ、部屋には空の冷蔵庫が完備されてましたので、
    持ち込みのお酒は冷やすこと可能です。

こちらはロビーにあったフクロウさん。
    可愛かったので写真を撮ってきました。

ちなみにロビーではホテルのwifiに接続が可能でした。
    客室ではホテルのwifiがきてそうなのに、
    何故か接続はできませんでした。

そうして遂に夕食時間となりました。
    鍋は豚肉の豆乳鍋です。
    席に行ったらこのお写真の通りセッティングができてました。

こちらは後から出てきたヤマメ(だったかな?)の塩焼き。
    メニューがいかにも温泉ちっくですね(^^)

普段、面倒がって家で魚を焼いたりしないので
    ありがたく食べさせて頂きました。

そういえば、どこかの口コミでご飯が冷めてるとか、
    ライスが美味しくないと言ってるのがありましたが、
    今回は特に冷めてたりしませんでしたし、
    白米はすごくおいしかったですよ〜!

この日は1月31日でしたので
    翌日からが奥日光の雪まつりです。

小さなかまくらをライトアップする雪灯里は翌日からでしたが、
    「氷彫刻」は二週間程前に始まっていたので、
    見に行ってきました。

実は、ホテルの夕飯が多すぎて
    苦しくて死にそうになってしまったので、
    食後ちょっと部屋で休んでから会場に出かけたんですが。笑。

夜はライトアップされているのですが、ライトアップは10時まで。
    これを逃してなるものかと寒さのなか超防寒着ででかけました!

写真、ぼけてますね〜(^^;)
    夜なのでシャッタースピードが遅くなるのですが、
    三脚とか持ってませんので、手がぶれてしまいます(><)

でも、様々な色のLEDライトに照らされてる感じは
    なんとなくわかって頂けますか?

このライトアップ、その後気温が上がり過ぎて
    もう中止になってしまったそうですね(^^;)
    とてもきれいだったのに残念です。

私たちは滑り込みセーフでライトアップを見られて
    すっごくラッキーでした。

この週末は翌日の土曜からお天気が良くなって
    だんだん暖かくなってしまったのですが、
    この日は、昼間は吹雪状態だったせいもあってか
    日が暮れた後は気温がかなり落ちました。

夜の外出には手袋二枚重ねで重武装してましたが、
    写真撮るために一枚脱いだら手が寒くなってしまい、
    各彫刻の写真を撮るとそそくさとホテルに逃げ帰りました。笑。

ぼけぼけ写真ですが、
    ライトの色が刻々と変わっていくので
    撮ったときによってそれぞれの彫刻の色が
    変化してます。

シャッターを押すまでにも光の色が変わったりするので
    自分でも予期しない色の写真が撮れちゃったりしました。笑。

ちなみに、この氷彫刻の会場は湯の湖の近くで、
    この翌日に雪まつり初日の花火大会がおこなわれたのですが、
    ちょうど花火会場の近くでした。

でもこのときはちょっと遅めの見学だったし、
    雪まつり前日だったこともあるのか
    私たちが行ったときは他に誰もいなくて
    写真も撮りやすかったですね。

LEDライトってこんな赤くもなるんですね!

こうして写真を撮って行ったのですが、
    写真を撮り終わったころに