カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のお手伝いでネパールにボランティアに行くことになりました。<br />初ネパールです。観光目的ではないのですが、私が初めてということもあり、少し観光もしてくれました。<br /><br />出発は羽田からANA便でバンコクへそこからタイ航空でカトマンズへ<br />カトマンズで、半日観光をしてクラウンプラザに1泊。<br />翌日大量の支援物資もありましたので、陸路ポカラへ、数時間の悪路に揺られようやく到着。<br />ポカラでもボランティア活動の合間に少し観光もしました。<br /><br />宿泊:ソルティ・クラウンプラザ・カトマンズ<br />http://www.ihg.com/crowneplaza/hotels/us/en/kathmandu/ktmnp/hoteldetail

ボランティアでネパールへ 合間のちょっぴり観光(出発からカトマンズ到着編)

2013/08/01 - 2013/08/09

nana

nanaさん

カトマンズで、半日観光をしてクラウンプラザに1泊。
ポカラでもボランティア活動の合間に少し観光もしました。

宿泊:ソルティ・クラウンプラザ・カトマンズ

タクシー 徒歩
ANA タイ国際航空

深夜、羽田発のバンコク便で飛びます。
    その前にいつものようにANAスウィートラウンジで
    腹ごしらえ
    機内に入ったらすぐ寝ます

ハンバーグ

最近メニューが同じで飽きてきた(^_^;)

もちろんデザートもしっかり

今回はビジネスクラス

到着前のお食事は和食を選択

ゆっくり眠れました〜

早朝のバンコクに到着
    カトマンズ行のタイ航空に乗り換えます

少し時間があるのでタイ航空のラウンジで
    朝食をいただきます
    機内で食べたのに・・・また食べる??

しかもデザートまで・・・

この飛行機に乗ります
    沖止めでした。バスで移動

しっかり機内食出ました。
    この日3回目??の朝食?

ネパールへのビザ申請の書類
    ツアー観光客の多くは事前に大使館で取るみたいですが
    私たちは毎回、エアポートで取ります

なので写真は忘れずに持っていきます
    書類はタイ航空の機内で配られます

到着したらすぐにビザ申請の列に並び無事ビザ取れました

今回、ダンボールのでっかい荷物をいっぱい持っていたので税関で止められそうになりましたが20数年間、毎年ネパールに来てる友人の一言でパス!!
    おそろしや〜何を言ったのか??

カトマンズの国際空港です

空港の外観

今回の私たちの荷物!!
    すべて支援物資です
    これは小さな国内線にのせることができないので陸路でポカラに向かいます。
    ポカラまでは陸路で数時間かかるので今日はカトマンズの観光をして
    明日出発します

まずは、ルートネパールへ
    お土産屋さんですが、今回同行した友人の20数年来の友人のような方なので
    両替や、休憩や、荷物を預かってもらったりとか何かと便利に使わせてもらってるみたいです。
    とってもやさいいラジェンドラさんが店主

三浦さんも必ず立ち寄るようです。

この石鹸はとても人気の品らしいです。

他にもとても品質の良いパシュミナのストールなど
    良心的な価格で販売してます。
    ここで1万位の同品質のものが日本では十数万円だとか!!

この方がラジェンドラさん

気軽にいろいろ相談に乗ってくれます

お店の地図はこちら

お店はここです

カトマンズの街並みはというと
    とてもいいとは言えません

そして今回1泊するクラウンプラザ・カトマンズ
    ここだけ別世界です

お部屋もなかなかいい感じ

バスルームもほぼ問題なし

バスタブ付です

ベットルームが見える窓がついてます

スリッパもバスローブもついてます

ポットあり
    無料のミネラルウォーターもありです。

清潔です
    外の世界とのギャップが!!

フルーツやチョコのサービスも
    プライオリティー・プラチナメンバーへのサービスですね

ロビー

エントランスも堂々とした感じです

お庭も広い

さて、友人がいつも行くという美味しい紅茶やさんに仕入れに行くのですが
    ここは観光地の中にあるらしく外国人は入るのにお金がかかる

ダルバール広場の近くだったと思う
    でも、すぐそばのお店に行くだけだからと無理言ってただで入ります。(笑)

ほんとに目と鼻の先のお店なので入場料はバカらしい

ここです。
    ここのがおいしいらしい。
    連れられてきたのでここがどこなのかよくわからない・・・
    チケット売り場からすぐだったとだけ・・・

本場の紅茶なのでほんとにおいしいのでしょうね。

しかも20年以上毎年通っている友人の御贔屓ですから

この雑踏を歩いて

アクセサリーの専門店の建ち並ぶ界隈(インドラチョーク)
    ここでは男性がビーズでアクセサリーを作っている

器用に編んでます

色とりどりのビーズのアクセサリーが所狭しと並んでます
    お店もぎっしりあります

若い女性も歳を召された方も女性が品定めしている姿は
    どこの国も同じですね

既婚女性は赤を身につけると聞いたことがありますが
    ここにはいろんな色のビーズのアクセがいっぱい

特に気にったのはこのブレスレット

これは不思議で
    つなぎ目が一切わからないんです。
    どうやって編んでるの?と不思議
    これを大量買いしました。
    お土産にとってもいいんです

どこもかしこもビーズやさん

自転車?で引く乗り物?なんていうのかわからないけど・・・
    でも何ともぼろい

これカトマンズのタクシー
    屋根にはマークはありません

道にずらりと並んだこの車がタクシーなんですって

とりあえず交渉して乗り込みます

しかしこのぼろさ

大丈夫か?

座席はこんな感じ(^_^;)

どのタクシーも似たり寄ったりです。

きれいなタクシーなどありません

そして向かうはパタン

パタンに到着

ここもやはり外国人は街に入るのに入場料を払わなくてはならない

そしてこのようなものを首から下げます

チケットはこちら
    500ルピー

世界遺産の街であるけど・・・
    ゴミはすごい

とても古そうな街並みが続きます

ダルバート広場までは15分ほど歩きます

建物も特徴あるものが多いです

お土産屋さんのような店舗もあります

窓の彫刻など素晴らしいですね
    電線がすごいのは惜しいですが・・・

しばし、この街並みを堪能しながら進みます。

ゴールデンテンプルの入り口

ちょっとわかりずらい入口です

ゴールデンテンプル正面の門

門から中が見られたので入場料払わずにちらっと見ておしまい(笑)

ここって生き神様のクマリの館?
    よくわからなかったけど・・・なんかこういうの昔テレビで観たことある
    少女を神様とするの・・・だっけ?ネパールの風習なのかしら?

綺麗に盛り付けてあるザクロやリンゴ。美味しそうですが、意外と高い観光客値段。

ところどころに寺院があり
    歴史のある雰囲気です

たくさんの寺院があり
    一つ一つは名前がわからなかった。
    ガイドブックも持ってなかったし(^_^;)

軒下をお土産屋にしてます

パタンのダルバール広場
    建物が特徴ありますね
    なんだかタイムスリップしたみたいな雰囲気です

たぶんビムセン寺院

多くの寺院が建ち並んでいます

ビシュワナート寺院
    大きな象がシヴァ神を守ってます

ガルーダ像がありました

ガルーダの像が向いてる方向にあるのがクリシュナ寺院

よくわからなかったのですがサリーを着た女性が踊ってました
    何だったのだろう

写真右手は王宮のようです

ジャンガナラヤン寺院
    この中では最古の寺院らしい

ヨーグナレンダ・マッダ王の像が王宮の方を向いてます

ヨーグナレンダ・マッダ王の像の右手がナラシンハ寺院
    左手がハリ・シャンカル寺院
    だそうです。

• 王宮<br /><br />ふ〜〜っ!!帰国してからいろいろ写真と照らし合わせて名前を<br />書いてみましたが・・・実際見たときはちんぷんかんぷんでした(笑)

王宮

ふ〜〜っ!!帰国してからいろいろ写真と照らし合わせて名前を

こんな風景の一つ一つがタイムスリップしたみたいに思えます

外国人目当てのカフェもあります
    でも、この街には似合わないです

市場?か露店のような・・・
    いろんなお店が並んでました

ホテルに戻って
    夕食をホテルのレストランで取ることにしました

この国にはきれいすぎるレストラン
    外国人用ですから仕方ないか・・・

ネパールのビール!

これ普通にステーキだと思う
    ネパール人の知人がこれを頼んでた。
    普段食べられないものだからなんでしょうね

みんないろいろ注文してます〜

私はやっぱりネパール料理が食べたい〜
    なかなかおいしかったです

でも〜デザートはマンゴーケーキ
    美味しかった〜

これはなんだっけ?マンゴムースだっけな?

翌日の朝、昨夜と同じレストランで
    朝食を取ります

ブッフェでごく普通のメニュー

ホテルに泊まるのはこの日が最後なので
    しっかり食べておきます〜

この後いよいよポカラに向けて出発〜

続きはポカラ編へ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る