ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のお手伝いでネパールにボランティアに行くことになりました。<br />初ネパールです。観光目的ではないのですが、私が初めてということもあり、少し観光もしてくれました。<br /><br />出発は羽田からANA便でバンコクへそこからタイ航空でカトマンズへ<br />カトマンズで、半日観光をしてクラウンプラザに1泊。<br />翌日大量の支援物資もありましたので、陸路ポカラへ、数時間の悪路に揺られようやく到着。<br />ポカラでもボランティア活動の合間に少し観光もしました。<br /><br />今回は施設の子供達と遠足に行った時のものです。<br /><br />宿泊:ソルティ・クラウンプラザ・カトマンズ<br />http://www.ihg.com/crowneplaza/hotels/us/en/kathmandu/ktmnp/hoteldetail

ボランティアでネパールへ 合間のちょっぴり観光(ポカラ滞在~帰国編)

2013/08/01 - 2013/08/09

nana

nanaさん

カトマンズで、半日観光をしてクラウンプラザに1泊。
ポカラでもボランティア活動の合間に少し観光もしました。

今回は施設の子供達と遠足に行った時のものです。

宿泊:ソルティ・クラウンプラザ・カトマンズ

友人
タクシー 徒歩
ANA タイ国際航空

さあ、今日はポカラで長年働いてらっしゃるシスターと一緒に日本食を食べに行こうとレイクサイド近くにある、桃太郎に来ました。

雰囲気は頑張って日本風。
    私は海外ではほとんど日本食屋には行かないんですが、住んでらっしゃる方にとっては日本食は食べたいのでしょうね。

まあまあ雰囲気は良いです。

住所と営業時間はこちらです。

キッチン
    日本人は一人もいないんです。
    多分日本で働いてたのかな?

シスターは天丼
    美味しいらしい。見た目も美味しそうな感じです

友人はラーメン
    これもお勧めだそうです。

私は、納豆、豆腐、おひたしとギョウザ
    普通に美味しくいただけました。
    選ぶ品によっては美味しくないものもあるらしいようですが

日は変わって、この日は施設の子供達と遠足に出かけます。
    みんな大はしゃぎです。

観光バス?(ボロですが)をチャーターします。
    費用は全部友人が出してます。

歌いながらみんな楽しくバスの旅です

この辺りはヒマラヤのトレッキングコースの近くなので
    外国人はとてつもない高い入山料がかかります。
    なので今日は私はネパリです。(笑)
    服装も一般的ネパール人が着ているクルタをきてきました。

今日の遠足はここです。

ポカラ近郊のKASKIにあるマスの養殖場です。

GANDAKI TROUT FARM

なんとここのオーナー日本語喋れました。
    日本に出稼ぎに行ってて資金を貯めてこの養殖場を作ったらしいです。
    ロッジのようなものもありました。
    でも、ロッジのシャワーは水シャワー(^_^;)

レストランもあります

川の流れもきれいです

ここにもますがいっぱいいます

みんなの足取りも軽快

嬉しくてたまらない様子です。

マスの養殖場もしっかりとした管理をされたものでした

さすが日本で働いてただけのことはあります。

子供達は熱心に眺めてます

丸々太った美味しそうなますですね。
    もちろんここで食べることもできます。
    レストランもありました。

^_^本当にみんな楽しそう〜

真剣です

見学終わって先生と記念写真

お昼の前にはダンスタイム
    ネパールの人たちほんとにダンスが好きです

楽しい〜

ついに私もダンスの輪の中に

お昼は先生方が用意したランチ
    手軽に食べられるスナック中心

こんな感じです

帰りのバスの中からの田園風景

川の浸食で大地が落ち込んでいるような景色です

ここからもヒマラヤ山脈が見えるはずですが・・・

あいにくのお天気

川の奥にヒマラヤの高い山々が見えるはず

写真を撮るためにバスを止めてくれたところは
    とっても貧しそうな村でした

この辺りの景色いい感じ

バスを止めてもらって、写真を撮ったりして
    しばし眺めてました。

パインやさんのおじちゃん
    お友達の家に行く前にお土産にパインを切ってもらいました

最後の夜はネパール人のお友達のおうちで夕食を

買ってきた、から揚げをメインに
    あとはいろいろお野菜
    もちろん停電なのでこの日もランプでお食事

毎日計画停電のネパールの生活にもなれたころ

いよいよ帰国します。

ポカラの国内線の空港

一緒に来た友人はもうしばらくポカラに残るそうなので
    私一人で帰国です

入口でチェックを受けて

ブッダエアーでカトマンズに向かいます

空港税?だったのチケットを買ってからチェックインです

チケットです〜

飛びたつ飛行機を見ながら2階のレストランで
    紅茶を飲んで時間まで待ちます

セキュリティーチェックを受けてからはここで待ちます

一応ちょっとした売店とトイレありました。

乗り込みます〜
    もちろんターミナルからとぼとぼと歩きます(^_^;)

ブッダエアー

プロペラ機です

有視界飛行なので、よく欠航になるそうです

カトマンズ到着

ここが・・・首都の国内線到着ロビー???オープンエアーです(笑)

荷物待ってます(~_~;)

荷物の引き渡しはここです

もう一度言います。

ここは首都の国内線の空港です

ターンベルト・・・・そんな立派なものありません

で、荷物を受け取ったら

出口はこちら

その途中にあったのがタクシーサービス

ここで料金払ってチケットもらうので
    ぼられることはないです

これがチケット

しかし・・・タクシーは動くかどうかわからないほどのぼろ
    笑うしかないです

助手席に乗り
    カトマンズの街を写真に撮りながらホテルまで向かいます
    女性一人だったのでちょっぴり不安でしたが・・・

ほこりっぽい街です

ホテル到着、行きに泊まった
    クラウンプラザに再び泊まります

広々キングベットに一人で(*^。^*)

ウェルカムフルーツとクッキー

到着編で紹介しましたがもう一度ホテルの紹介しておきます

ホテルの朝食をゆっくりとって

空港に向かいます

チェックインの前にセキュリティーチェックの列に並びます

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

出稼ぎに行く人が多いのかそういうような方たちが
    たくさん並んでいました

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

ここで、出国カード書きます

出国カードです

カトマンズの空港のラウンジはこのラウンジと
    タイ航空のラウンジです

こちらはダイナースカードで入れます

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

こちらがタイ航空のラウンジ

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

そんなに食べるものはないです。

ラウンジ内

こんな感じの食べ物だけです

搭乗ゲートに向かうのに最終のセキュリテーチェック

男女別になってます。

女性の方は空いてますが、男性の方はいつも激混みです

やはり男性の海外への出稼ぎが多いせいでしょうか

待合室

この便に乗ります。

空港にはブリッジなどありませんから
    大きな飛行機でもタラップを使って乗り込みます

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

足腰の悪い方には大変ですね

バンコクに向けて出発

カトマンズからバンコク間の機内食
    そしてバンコクに到着後スワナプーム空港からドムファン空港に移動して
    タオ島に・・・

この旅行記はこちらです