ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のお手伝いでネパールにボランティアに行くことになりました。<br />初ネパールです。観光目的ではないのですが、私が初めてということもあり、少し観光もしてくれました。<br /><br />出発は羽田からANA便でバンコクへそこからタイ航空でカトマンズへ<br />カトマンズで、半日観光をしてクラウンプラザに1泊。<br />翌日大量の支援物資もありましたので、陸路ポカラへ、数時間の悪路に揺られようやく到着。<br />ポカラでもボランティア活動の合間に少し観光もしました。<br /><br />宿泊:ソルティ・クラウンプラザ・カトマンズ<br />http://www.ihg.com/crowneplaza/hotels/us/en/kathmandu/ktmnp/hoteldetail

ボランティアでネパールへ 合間のちょっぴり観光(ポカラ到着編)

2013/08/01 - 2013/08/09

nana

nanaさん

カトマンズで、半日観光をしてクラウンプラザに1泊。
ポカラでもボランティア活動の合間に少し観光もしました。

宿泊:ソルティ・クラウンプラザ・カトマンズ

タクシー 徒歩
ANA タイ国際航空

朝、ソルティ・クラウンプラザを出て陸路ポカラに向けて出発
    相変わらずのカトマンズの喧騒を抜けて

キルティプルの街並み 散歩・街歩き

ポカラへの山越えの道を行く
    舗装もろくにされてないがたがたの道

しかしこの道しかないので混むときは大渋滞になるそうです

朝早く出たので比較的すいてます。

いたるところ土砂崩れがあります

なんだか悪天候の時は命懸けになりそうな道です

一応、崩れた道を直してるのかな?

こんな山道を行きます

途中のドライブイン?のようなところで食事休憩

レモンジュース

代表的なネーパール料理と言ったら
    これです
    タルカリダルバート
    野菜のカレー炒めと豆のスープとご飯を混ぜながら食べます

おかずは食べ放題
    なくなるとすぐ注いでくれます
    これはお得だわ〜
    安いし美味しいし

これは野菜スープ

こちらは麺?

外には市場が出てました

野菜や果物が豊富なんですね

豆もいっぱい

これから自分たちで自炊なので
    ある程度の食糧をここで買いました

嬉しくなるくらい沢山のお野菜

かわいい〜〜
    お父さんとお買い物だね

持ってるのはお魚?の燻製かな?

女の子もお手伝いで肩に下げてます

悪路に揺られ腰も痛くなりながらようやくポカラに到着!!
    ここの奥に今回ボランティアのために訪れた障害者施設(セワ・ケンドラ)があります。

ポカラはカトマンズより標高が低く800m位なので1年中温暖です。
    それでも夏は雨季なので蒸し暑いですね

しばらくお世話になるお部屋です

お世話になるおうちのダミアンさん一家と

こちらはポカラのカトリック教会
    日本人の大木神父様がここにカトリックを広めました

これは現在建築中の新しい教会
    日本からの援助で建ててます

こちらもシシビカス・ケンドラ
    日本人神父の大木神父が昔作った障害者施設

この日、施設で働くスタッフ家族をレストランに招待して
    パーティー

SKY TOUCH
    Pokhar-9,Newroad

ネパールの人たちは普段食べなれてないこういうのが好きみたい

から揚げとか

モモ(餃子の事)

あげ春巻き

バナナのフライ
    他にはスパゲッティーとかピザとか

食後のお口直しは
    こういう香辛料を口に含みます

この日集まったスタッフと家族たち

セールウェイズ デパート メントストア (ポカラ店) スーパー・コンビニ

もうすぐ赤ちゃんの産まれるスタッフの奥さん(真ん中)と昔日本でシスターをしていたスタッフ(左端)と

翌日はサランコットのビューポイントに朝早くに出かけました

ほとんど車で行けますので最後だけ
    ちょっと登ります。30分くらい

高台にレストランやお土産屋が何軒かあります

サランコット ビューポイント 山・渓谷

ここからの眺めは最高なんです
    しかし、今は雨季ヒマラヤ山脈は見えません

こちらはレイクサイド

サランコット ビューポイント 山・渓谷

お土産屋さん
    のテラスにお邪魔しました

やくの毛で作った温かいブランケット

4000m以上の高地にしか住まないヤク
    なので毛はとっても温かいです。
    ブランケットいくつか買いました

いろんな織物もしてます

器用に編んでるのよね〜

根気のいる仕事です

う〜〜ん、この向こうにヒマラヤ山脈が・・・

• 残念

残念

ちゃんと見えるとこんな感じらしい
    8000m級のアンナプルナ、6000m級のマチャプチャレ

ま〜お茶でもということで

朝のチャイを
    空気もいいからおいしい〜

ダミアンさんのお母さんも一服

お土産いろいろ

こんなナイフまで

これはカギ?
    すごいデザインだ〜

ということで山は諦めて
    タシリンのチベット村に行ってみます

チベット動乱の時に難民としてきたチベット人たちが作った村だそうで
    チベット文化に触れることができます

カラフルな門ですね

チベット仏教のお寺?
    お土産もカーペットや宝石、アンモナイトの化石など売ってました

チベット寺院の中にあった大きなマニ車
    これを回すと回した数だけお経を唱えたことになるらしい

この旗も掲げた数だけお経を唱えたことになるのかな?
    家の屋根に掲げてあった

何とものんびりした感じの村だこと

のんびりしてるのは男の人だけ?

女性はせっせと働いてました

ここにも緑の旗が・・・

めぇぇぇぇ〜〜〜

高台にあるビンドゥーバシニ寺院に登った時
    かすかにマチャプチャレが見えましたヽ(^。^)ノ

ほんの少し

見える?

雲がどいてくれたらな〜
    次回は雨季でないときに来なきゃ!!

で、ここはヒンドゥー教のお寺

イエ〜ィ!!

皆さん熱心にお参りしてます
    ネパール人のほとんどはヒンドゥー教

もちろんダミアンさんのお母さんも熱心にお参りしてました

いいお天気だな〜
    それでも山は見えないんです

やっぱり山には雲がかかってます

この階段を下りていくと

オールドバザールです

さて、朝の散策はこれまでにして家に戻り朝食を取りボランティアへ