長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽思い立って長崎のランタンフェスティバルへ。

ぶらりランフェス

2014/02/01 - 2014/02/01

つばささん

急遽思い立って長崎のランタンフェスティバルへ。

自宅をお昼ごろ出発し高速を走ること約3時間半。

大村のパーキングに到着。

下りのパーキングエリアから、上りのパーキングエリアが見えます。

ここは恋人の聖地に認定されているようです。

海がキラキラ^^

長崎市に入って、長崎で大学院生活を送っている甥に連絡を取り、甥おススメの大学病院近くの中華レストランで夕食^^

車はそのあたりに駐車し、満員の路面電車で移動。

築町で降りると、目の前に、美しくも妖しい桃色ランタンが、川面に自らの姿を映し出していました。

いろいろな極彩色オブジェもあります。

中華街はものすごい人でした。

ここのランタンは一段と鮮やかな色です。

中華街を抜けると湊公園会場です。

金童玉女のオブジェ。

馬上関羽

横から^^

色の使い方が異国情緒を醸し出します。

関羽が祀られている祭壇には、子孫繁栄の象徴であるという豚がお供えしてあります。ズラッと並んだ豚の額には尻尾が突き刺さっています。頭だけではなく、一頭まるごとお供えしていますということらしい。

鳳凰のオブジェ。

よく見るとレンゲでできていました^^

このころから結構雨が降ってきました。

多くの人がランタンの下で雨宿り。

雨宿りしながらなのでメインオブジェの馬は横からパチリ。

が、ここは、意を決して雨の中に出て行き、午年オブジェを正面から。

天馬奔騰。

鳳凰が空を舞います。

龍はやはりシンボル的存在。

ステージでは龍踊りが始まりましたが、もちろん全く見えません(-_-)

傘、傘、傘

雨も降るし、早めに引き上げることに。

龍踊り舞台裏(^.^)

バチバチバチバチッ!すぐ横で爆竹炸裂!

びっくりしたあ〜(^.^)

雨は降りましたが、この日の長崎は夕方まで春のような暖かさ。

一週間後の今日、つばさは極寒の地、旭川でマイナス15度を体験いたしました(^-^)/

• 天星さん 2014/02/09 17:21:00
    ランタン
    その日は暖かな1日でしたね〜
    次の日は、初夏を思わせるような日でした。
    気温も20℃もあったみたいですね〜
    あ、2〜3日前は雪が降ってました!
    2月というのに変ですね!
    東京は大雪......

ランタンフェスティバル
    きれいでしたね〜
    レンゲはいったい、いくつ使われてたのでしょう〜
    来年はバナナで作ってみませんか〜
    食べ物、粗末にするなーって怒られそう(笑)

Y

つばさ

つばささん からの返信 2014/02/11 12:35:15
    スカイツリー(-_-)
    天さん、こんにちは(^.^)

お返事が遅くなって申し訳ございません。

今、東京経由での札幌からの帰りですのよ。東京でのわずかな滞在時間を利用して、何とスカイツリーに行ってみることを思いつき、今チケット購入待ち(-_-)70分待ちと言われてもひるまず一人で並んでますの(大涙)

旭川ではマイナス10度越えも経験致しましたわ〜(^.^)

いつもありがとうございます。では、また(^-^)/

そうそう、来年の鳳凰はバナナの曲線を利用!

つばさ
  • rinnmamaさん 2014/02/09 10:15:56
    ランタン
    つばささん、おはようございます

旭川?にご旅行中なのですか?
    此方も雪国のようでした。
    東京ほど降りませたが、久しぶりの
    積雪で、寒いですよ〜

ランタンまつり、雨で残念でしたが
    情緒たっぷりですね。
    恋人の聖地の写真が素敵^_^

長崎は50年位前の修学旅行と息子の
    お土産の、びいどろのポッペンとな
    る音しか、思い出がありません。
    行きたいな!と思いました。

三寒四温の季節です。ご自愛下さいね。rinnmama

つばさ

つばささん からの返信 2014/02/10 23:33:53
    北海道〜
    こんばんは(^.^)

今、札幌のホテルでこれをかいています。お返事が遅くなって申し訳ございません。今回は一人旅を満喫しておりまして、朝早くから夜遅くまでウロウロしてますの^ ^(その上、オリンピックも見ております(-_-))

この時の長崎と旭川では気温差が30度くらいございまして、ビックリです。

ランタンフェスティバル、機会がございましたら一度いかがですか?なかなか楽しいですよ(^-^)

つばさ

つばささん からの返信 2014/02/10 23:34:28
    北海道〜
    こんばんは(^.^)

つばさ

つばささんのトラベラーページ